Диверсанты с острова Майский: «морские котики» нуждаются в поддержке николаевцев

Довелось несколько дней назад побывать в расположении Морского центра специального назначения военно-морских сил Вооруженных сил Украины в Очакове.

Пообщался с командованием, узнал много интересного для себя, но вначале краткая справка о том, что из себя представляет это уникальное воинское подразделение.

Многое было услышано от командира, но, наверное, объективней и правдивей Олега Иванова, который еще в 2012 году описал это подразделение, не напишешь, поэтому не стану присваивать себе чужие лавры и приведу в качестве исторической справки статью Олега, позволив лишь незначительно ее сократить.

"В 1953 году руководство советской военной разведки (ГРУ Генштаба) приняло решение создать семь морских разведывательных пунктов специального назначения. На такое решение повлияли опыт Великой Отечественной войны и пример иностранных государств. В частности, подводные коммандос успешно применялись итальянцами. Спецпункт № 6 формировался в Севастополе, начиная с октября того же года. В 1961 году было принято решение о его передислокации на остров Первомайский (Майский) на выходе из акватории Днепро-бугского лимана в Черное море.

В 1968 году «пункт специального назначения» был преобразован в 17-ую отдельную бригаду спецназа Главного разведывательного управления Генерального штаба министерства обороны СССР. Сама воинская часть была «залегендирована», как инженерная. Тем не менее, не смотря на занавес секретности, практически все жители Очакова знали, что на острове «Майский») готовят морскую разведку.

Бригада комплектовалась солдатами-срочниками, которым ничто человеческое было не чуждо. Завязав в специальный прорезиненный мешок одежду, парни плавали вечерами «в самоволку» в Очаков. Знакомились с девушками. Ходили на танцы. Достаточно часто конфликтовали с местными военными моряками. Франтоватые матросы в тельняшках и бескозырках смотрелись представительней, чем «заморыши» в робах (сейчас журналисты часто изображают отечественных диверсантов чем-то средним между Шварценеггером и Сталоне – на самом деле это было отнюдь не так – из-за многокилометровых кроссов и заплывов многие спецназовцы ГРУ были весьма стройны и подтянуты). Зато в потасовках между матросами и диверсантами все становилось на свои места. Численно уступающие, находящиеся на чужой территории «спецводолазы» гоняли моряков по всему городу. Автор этих сток читал воспоминания жителей Очакова, в которых рассказывалось, что когда с задачей по усмирению «майчан» не справлялись ни комендантские патрули, ни милиция, ни ОМОН, в город плыл кто-нибудь из мичманов с острова. «Выловленные» им бойцы моментально успокаивались, и вплавь возвращались «на базу».

В чем же был секрет неуязвимости бойцов с Майского? В особой системе подготовки. Все, кто попадал служить на остров сначала проходили жесточайший отбор. Обязательными требованиями были кристально чистая биография, отменное физическое и психологическое здоровье и хорошая физическая подготовка. К этому очень желательно было знать один из «черноморско-средизмноморских» языков, иметь спортивный разряд по виду спорта, связанному с плаваньем или единоборствами.

Служба на острове психологически очень сильно отличалась от службы в обычных воинских частях. Здесь не было жизни «за забором» - возможности махнуть в гастроном, поболтать с девушками на КПП, нарвать яблок в соседском саду, как-либо поменять обстановку. Кругом – только море. Единственное разнообразие к столу – пойманная в море рыба.

Подготовка начиналась просто со сверхчеловеческих физических нагрузок – бега и плаванья вокруг острова, преодоления полосы препятствий, упражнений на спортгородке. Солдаты проходили специальную тактическую подготовку, в совершенстве овладевали всеми видами оружия, которые были на вооружении в бригаде, проходили горно-стрелковую, альпинистскую подготовку (крайне необходимую при высадке на берег в осложненных условиях), учились высаживаться с парашютом на сушу и на море, использовать средства связи, выживать в экстремальных ситуациях, в совершенстве осваивали специальный рукопашный бой (предполагающий помимо обычных приемов разведчика-диверсанта, навыки подводной борьбы). Ну и, конечно, особенное внимание уделялось водолазной подготовке и умению пользоваться разного рода «водными и подводными» транспортными средствами. Ходят слухи, что для бригады были разработаны специальные методы психологической и психофизиологической подготовки, позволяющие выдерживать сверхчеловеческие нагрузки и выполнять поставленные задачи любой ценой. Родственники бойцов-майчан отмечают, что после начала службы их личности претерпевали сильные изменения. Хотя, в определенной степени, это можно списать на сам факт службы в спецназе разведки.

О том, применялись ли диверсанты с Первомайского в боевых операциях – официально неизвестно. Скорее всего, да. Но, учитывая профиль подразделения, участие в событиях, в которых его могли применить, скорее всего, не признавалось Советским Союзом вообще (ходят слухи, что некоторые из офицеров с Первомайского решали отдельные задачи во Вьетнаме).

На вооружении разведчиков помимо традиционных для советских армии и военно-морского флота АК, РПК, ПКМ, ПМ и СВД были специальные образцы вооружения, разработанные для диверсионных операций (бесшумные), а также для ведения боя под водой. Учитывая специфику, большое внимание уделялось обеспечению диверсантов холодным оружием (и обучению работе с ним).

В Одесской и Николаевской областях ходят легенды о методах подготовки бойцов с Майского. Многие охотники и рыбаки рассказывают, что не раз встречали бойцов в форме без знаков отличия, проходящих тренировки по выживанию на окрестных островах и косах. Часто их видят за приготовлением деликатесных блюд из змей или лягушек. Обычно они не отказываются и от подкорма со стороны рыбаков и туристов – в деле выживания – главное достать еды. А как именно – это уже не важно.

Учитывая удаленность острова и специфику службы, офицерам и мичманам очень много времени приходилось проводить вдали от семьи. А молодых, бессемейных офицеров вообще могли оставить жить «на казарме». Согласно советским положениям, офицеры морского спецназа имели право питаться в столовой наравне с солдатами.

После развала Советского Союза командир бригады «капраз» Анатолий Карпенко принял украинскую присягу, которую вслед за ним принял и весь личный состав части. Таким образом, бригада разведки стала одной из немногих морских частей, доставшихся после раздела флота Украине. А Анатолий Карпенко, пользующийся в Очакове непререкаемым авторитетом, после увольнения в запас был избран мэром города.

В 2003 году подразделение поменяло статус и стало Морским центром специального назначения военно-морских сил вооруженных сил Украины. Его основная задача – морской антитеррор. В 2004 году основные сила подразделения были переведены с острова в оставленный военный городок на окраине Очакова. В часть легче стало добираться и обеспечивать ее снабжение, но она утратила уникальную тренировочную базу, подобной которой нет, наверное, в целом мире.

Сегодня морской спецназ носит обычную для украинской армии камуфлированную форму с тельняшкой и черным беретом, а сами украинские морские котики уже на новой базе продолжают совершенствовать боевые навыки".

На протяжении последних месяцев подразделение морских котиков успешно выполняет поставленные цели и задачи. Часть подразделения прошла через Чонгар, еще одно подразделение сегодня в зоне АТО выполняет боевые задания, исходя из специфики своей боевой подготовки. Все замечательно, но.... Все также остро стоит вопрос не полного и несвоевременного обеспечения средствами защиты, связи, аммуницией и т.д., тех, кто в скором времени пополнит ряды наших военных на передовой.

Нами, совместно с Николаевским областным благотворительным фондом "Благочестие", проинициирована компания по обеспечению наших спецназовцев всем необходимым. Это не первый и не последний проект фонда, отчеты которого о расходовании средств публикуются регулярно, а эффективность проектов высоко оценена нашими защитниками.

Эта публикация для неравнодушных и неспокойных патриотов-украинцев, всех тех, кому небезразлична судьба родной страны, мир и спокойствие в семьях. Именно такие люди сегодня надежда и опора нашего молодого государства.

Для всех желающих принять любое участие в нашей инициативе мы предлаем посетить интернет версию нашего проекта "Морские котики" http://www.narodniy.org.ua/seals/.

Те же, кто лишен такой возможности, могут направлять свою помощь по следующим реквизитам:

Реквизиты фонда "Благочестие"

Николаевский областной благотворительный фонд "Региональный фонд Благочестие"

54002, Украина, г.Николаев, ул.Новосельская, 32-А

тел: 067-510-19-41; 063-618-36-26;

ПАО "Приватбанк"; ОКПО: 36143302; МФО 326610; р/с 26000053208414

Назначение платежа: благотворительный взнос на оснащение для морских котиков

Олег Мудрак

Майские спецназ Мудрак Иванов морские котики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
В пятницу, 19 октября, николаевская молодежь собралась на литературный вечер "Молодость в стихах".  Об этом сообщает корреспондент 0512.  Читать свои стихи или петь собственные песни, пожалуй, самое сложное, ведь там не просто наши самые сокровенные мечты, желания, падения и боль, там кусочек нашей души. Каждое произведение хранит чью-то историю, частичку чьей-то жизни.  Интересные, самобытные и творческие люди Николаева пришли, чтобы насладиться искусство...
Культура
В пятницу, 19 октября, в выставочном зале Николаевского городского Дворца культуры и искусств открылась экологическая творческая фотовыставка "Черное море - наше общее достояние".  Об этом сообщает корреспондент 0512.  На выставке были представлены 100 работ николаевских фотографов - как аматоров, так и профессионалов. Благодаря уникальным фотографиям посетители могли увидеть не только красоту родного края, но и задумать над экологическими проблемами совре...
Партнерский материал
Загрязнение канализационных стоков на  базах  отдыха  и производственных предприятиях – явление нередкое, порой даже закономерное. Это зависит от вида производственной деятельности, состояния труб и отношения руководства к этой проблеме.   Ввиду специфики канализационной системы предприятий, оборудование, позволяющее привести в порядок водоотведение в жилых домах, административных зданиях, учебных заведениях и т.д., далеко не всегда может справиться с так...
Политика
В пятницу, 19 октября, на встрече в рамках проекта "Маю силу відповідати" губернатор Николаевщины Алексей Савченко заявил, что если руководитель «Агентство развития Николаева» Виталий Воронов "уйдет" с должности, то сможет утроится в ОГА. Об этом сообщает корреспондент 0512. Также Савченко заявил, что написанное Вороновым заявление об уходе никак не связанно с появлением должности пятого заместителя в ОГА.  "Написание им заявления не значит то, что он хоче...
Общество
Кирстен Мэдиссон заявила, что реформа украинской полиции – один из самых ярким элементов того, как может выглядеть современная Украина. Реформа полиции стала наиболее значимой в процессе трансформации правоохранительных органов Украины, считает заместитель государственного секретаря США по международным вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и правоохранительным вопросам Кирстен Мэдиссон. "Реформа полиции – это один из самых ярким элементов того,...
Происшествия
В Киевской области на трассе Киев-Чоп возле села Мила утром произошло ДТП, в результате которого погибла женщина, еще четыре человека пострадали. Как сообщает пресс-служба областной полиции, водитель автобуса Неоплан не справился с управлением и столкнулся с грузовиком МАЗ. В автобусе находилось 14 пассажиров. Одна женщина погибла, четверо пассажиров автобуса получили травмы и были доставлены в больницу. Водитель автобуса задержан в порядке ст. 208 УПК Укр...
Культура
В пятницу, 19 октября, в одной из галерей города прошла выставка николаевского художника Дмитрия Молдованова "Полинезия - хата тети Маши".  Об этом сообщает корреспондент 0512.  За его внешне наивной по форме живописью часто скрывались актуальные и весьма критичные смыслы, вплоть до политических манифестов. А эта выставка может считаться манифестом новой жизненной позиции художника. Полинезия – это не просто регион в Тихом Океане, а место, куда удалился од...
Общество
В рамках сотрудничества иностранные лечебные учреждения Нидерландов готовы предоставить медицинским учреждениям Николаеве еще сто кроватей, однако нерешенным остается вопрос с их транспортировкой. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского городского совета. Как известно, 8 октября, по линии гуманитарной помощи для николаевских медучреждений из Голландии доставили специальные функциональные медицинские кровати. По словам директора КП «Николаевская ритуаль...
Политические новости
Силовикам, которые в “деле Вилкула” подвергали пыткам свидетелей, фальсифицировали материалы и пытались вывести землю из государственной собственности, грозит от 8 до 12 лет тюрьмы, - написал на своей странице в Фейсбук адвокат Вилкула Олег Бабич Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул подал в СБУ, Нацполицию, ДБР и ГПУ заявления о действиях организованной преступной группировки из числа работников генеральной прокуратуры и прокуратуры Днепропетровской...