
На дорогах Николаевщины травмируются дети: только с начала лета 6 детей пострадали в ДТП
С начала лета в Николаевской области ситуация с детским травматизмом на дорогах резко обострилась.
Только за первый летний месяц в 6 дорожно-транспортных происшествиях с участием несовершеннолетних, 6 детей были травмированы. Из общего количества, 2 малышей пострадали по собственной вине.
Согласитесь, каждый ребенок без запинки ответит: «Красный свет – стой, зеленый – иди!». Но почему же тогда, забывая эти простые правила, ребенок выбегает на дорогу в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, перед близко идущим транспортом? Причин тому несколько.
Во-первых, если понаблюдать, как ребенок переходит проезжую часть, даже на пешеходном переходе, можно заметить, что начинает он с нескольких неловких порывов выйти на проезжую часть. Как правило, с третьей-четвертой попытки это удается. Обрадовавшись, малыш, не смотря по сторонам, со всех ног бежит через дорогу. И это характерно практически для всех детей. Оказавшись на проезжей части, они просто теряются: или бегут, или наоборот - стоят в растерянности, боясь сделать лишний шаг. Если взрослые, подходя к дороге, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию, то дети начинают наблюдение, только подойдя к краю проезжей части или уже находясь на ней. В результате – ребенок просто не успевает полностью осознать полученную информацию и принять правильное решение.
Причина вторая. Слабый контроль со стороны родителей за детьми. Именно с семьи начинается воспитание ребенка, закладываются нормы поведения, и на родителях лежит обязанность объяснить и показать ребенку, как правильно вести себя на дороге. Навыки безопасного поведения у ребенка должны быть отработаны почти до уровня рефлексов, чтобы он не терял бдительности, умел чувствовать потенциальную опасность даже при переходе проезжей части по переходу. Летом у детей много свободного времени, они чаще находятся на улице одни без взрослых. Задача родителей знать и четко контролировать, где находятся их дети, регулярно напоминать о правилах безопасности, показывать только положительный пример своим поведением на дороге.
Причина третья. Низкий уровень культуры участников дорожного движения. Поведение детей - это отражение поведения взрослых. И если ребенок не соблюдает Правила дорожного движения, то начинать нужно, как говорится, с себя. Ведь именно взрослые своим поведением на дороге подают неправильный пример юным участникам дорожного движения.