
Русский театр поздравил ветеранов с Праздником Победы спектаклем «Потому, что мы пилоты!»
Красных дней в календаре много. Но из года в год именно в День Победы Николаевский Академический Художественный русский драматический театр даёт благотворительный спектакль на военную тематику.
Зритель наверняка помнит композиции «Письма с фронта» и «А им досталась война» С. Чверкалюка, «Весёлая вода печали» («Саня, Ваня, с ними Римас») В. Гуркина в постановке А. Новицкого, «Всё, что было не со мной, помню» в постановке Н. Кравченко, «Василия Тёркина» по одноимённой поэме А. Твардовского в постановке того же С. Чверкалюка.
В этом году Сергей Владимирович представил свою новую авторскую работу - музыкальный парафраз по мотивам советских фильмов о Великой Отечественной войне «Потому, что мы пилоты!».
Спектакль являет собой драматургическое, музыкальное, смысловое и даже визуальное сочетание трёх популярных кинокартин: «Беспокойное хозяйство» («Мосфильм», 1946 г.), «В бой идут одни старики» (к/ст. им. Довженко, 1973 г.), «Небесный тихоход» («Ленфильм», 1945 г.). Говоря о визуальной стороне, имеется в виду использование приёма оригинальной инсталляции некоторых эпизодов с участием знаменитых артистов - Л. Целиковской, А. Граве, М. Жарова, Л. Быкова, А. Смирнова, Е. Симоновой. Над художественным оформлением потрудился В. Дикштейн, засл. работник культуры Украины. С костюмами работала Н. Темерова. Для постановки танцевальных номеров пригласили В. Пака, засл. работника культуры Украины. На сцене – в основном молодёжная часть труппы.
Спектакль «Потому, что мы пилоты!» в прокате больше месяца. Но играть 9 мая особенно ответственно, особенно радостно, особенно волнительно, ведь в зале не простой зритель, в зале – ветераны. О них и для них этот спектакль, весёлый и грустный, лёгкий и светлый, лирический и философский… Спектакль-воспоминание о том, как они «жили, как любили, как воевали…»