
Николаевские «хэнд-мэйдеры» продавали украшения из булавок, шпулек и даже веток деревьев. Выручку отдали старикам-ветеранам (ФОТО)
С 7 по 9 мая у красочных прилавков, вытянувшихся вдоль Советской напротив "Детского мира", не убывал народ.
Николаевцев трудно удивить: они, мягко говоря, избалованы различнейшими выставками и инсталляциями.
Но к этой тянулись и тянулись. Благотворительную выставку-ярмарку, средства, вырученные от которой ее организаторы собирались направить в помощь ветеранам Великой Отечественной войны, редко кто обходил стороной.
Председатель правления Николаевской областной общественной организации "Планета" Евгения Жукова рассказала, что ярмарку помогли провести творческая мастерская "Сундучок", Николаевский женский форум и мега-проект "М-зiрка".
Кроме помощи ветеранам, часть выручки поступит на обследование волонтера "Планеты" Натальи Кутузаки.
- Вот на этих трех столах-прилавках находится "благотворительный уголок" с боксом для сбора денег. Участники ярмарки, среди которых, помимо наших земляков, есть несколько мастеров из Херсона и Херсонской области, предоставили бесплатно несколько работ, кроме того, ежедневно они отдают на благотворительность 10% выручки от проданных работ.
А эти работы действительно привлекали повышенное внимание. Людмила Королькова, одна из участниц ярмарки - дипломант выставки во Всеукраинском "Экспоцентре" и одесского "Золотого сечения", где даже мастер-класс проводила (настолько понравились посетителям ее изделия, что многие захотели научиться делать такие же).
Ее "хэнд-мэйдовские" игрушки, среди которых преобладают забавнейшие коты и кошки, каких не найдешь в магазинах, сколько ни ищи, сшитые собственноручно лошадки и зайцы "в цветочек", а также сумки, сумочки и клатчи, где-то за границей отрывали бы с руками.
Тем более, что цены на все это великолепие были не то что смешными - смехотворными.
Людмила занимается "хэнд-мэйдом" два года, сменив серьезную профессию экономиста на другую - ту, которая, как она сама говорит, дарит людям радость и хорошее настроение. Вначале шила игрушки для себя, дарила друзьям.
А потом последовала их советам, что пора уже и "в мир" со своими изделиями выходить...
Четыре подруги - Татьяна, Ирина, Анна и Алина как-то раз тоже захотели свет удивить.
И им это удалось - после рождения творческой мастерской "Калина".
Девушки торговали на ярмарке уникальными изделиями - бижутерией из деталей... часовых механизмов, из английских булавок, из заколок-"невидимок", из коры деревьев...
А их серьги из "зипперов" и обычнейших "шпулек" для швейных машинок произвели просто таки фурор. Замечательно смотрятся и на тинейджерах, и в ушах женщин бальзаковского возраста! Колье из "невидимок" и булавок, говорят мастерицы, даже приобретают "продвинутые" невесты к свадебным нарядам.
А еще у них можно было купить полезнейшую в хозяйстве вещь - кошку - «домушку», в которой могут храниться целлофановые пакеты - вместо того, чтобы валяться по всей кухне.
"У нас - масса идей, - рассказывает Ирина Склярова, - готовим к персональной выставке бижутерию из цветных карандашей - наборы, состоящие из колье, колец и серег".
Ирининой дочери, кстати говоря, завидуют подружки: не у всех есть такие "креативные" матери, которые могут смастерить шикарные украшения даже из веток деревьев.
Мимо такого набора, между прочим, не проходит ни одна модница...
...Мыло ручной работы с символикой Дня Победы и просто фигурное, брелоки из самодувного муранского стекла, оригинальные сумки... Тем, кто не хочет быть такими, как все - унифицированно-унисексуальными, рекомендуется присмотреться к изделиям «хэнд-мэйдовсих» мастериц и мастеров.
Как сообщила Евгения Жукова, в ходе благотворительной акции-ярмарки было собрано 5580 грн.
Часть из них пойдет на нужды Дома престарелых на ул. Казарского, а часть - на врачебное обследование коллеги.








