
Бывший председатель Николаевской ОГА Круглов: «Партию регионов сгубил вождизм»
Бывший председатель Николаевской ОГА Круглов: "Партию регионов сгубил вождизм".
Народный депутат Украины, бывший председатель Николаевской облгосадминистрации и руководитель областной организации Партии регионов Николай Круглов прокомментировал изданию “Мыкола” ситуацию в стране.
По словам Николая Петровича, Виктора Януковича нельзя считать легитимным президентом, а вот нынешнюю власть, как бы того ни хотелось, назвать законной придётся:
“К сожалению, нам сегодня со стороны, из-за рубежа забрасывают сомнения в том, что власть нелегитимна. Могу сказать одно: не может быть легитимным президент, который находится за границей, в отрыве от своей нации. Приняв такое решение, он потерял это право. Сегодня единственный легитимный орган в Украине – Верховная Рада, соответственно все ее решения тоже легитимны. Легитимно избран Кабинет Министров, он работает и принимает решения”.
Круглов отметил, что решил разорвать свои отношения с Партией регионов, поскольку именно она несёт ответственность за сложившуюся ситуацию:
“Я спокойно отношусь к смене власти. Несколько дней назад у меня был разговор с Рыбаком, с некоторыми людьми из бывшего правительства. Я им сказал, что разрываю все отношения с Партией регионов. Я не поеду на съезд, потому что не вижу лидеров национального масштаба, которые могут изменить ситуацию хотя бы в партии. Я с 2000-го года в партии, я создавал ее здесь, я нисколько не сомневаюсь, что люди, которые были в партии, что бы ни произошло с ними дальше, они какими были, такими и останутся. А партия несет ответственность за ту ситуацию, которая сложилась”.
Главной причиной упадка партии Николай Петрович назвал вождизм в ПР:
“К большому сожалению, с определенного времени в партии родился вождизм. Самое плохое, и это присуще, наверное, всем украинским партиям, - они стали инструментом прихода к власти. А потом партия уже не нужна. С ней никто не советуется, как реализовать заявленную программу, как отчитываться, как решать кадровые, экономические, социальные вопросы. Я ни разу не видел съезда, который бы сказал: по этому вопросу принимаем такое решение. И не только в партийном плане. Даже по такому важнейшему вопросу, как движение в ЕС, ни у кого ни о чем не спросили. Хотя в парламенте проводятся общественные слушания по любому вопросу, а когда речь зашла о серьезнейшем повороте в развитии страны, мы даже этого не сделали. Кроме того, говорили об одном решении, а приняли другое. Поэтому я принял для себя однозначное решение”.
