• Головна
  • Николаевская мастерица соткала для Кобзаря 120-метровую «рушниковую дорожку»
13:00, 25 лютого 2014 р.

Николаевская мастерица соткала для Кобзаря 120-метровую «рушниковую дорожку»

Дорожку из рушников 120 метров длиной соткала и посвятила 200-летию со дня рождения Кобзаря николаевская мастерица, заслуженный мастер народного творчества Украины, лауреат премии им. Н.Аркаса и далекая родственница Тараса Шевченко, Татьяна Базилевская-Барташевич.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила директор николаевского областного центра народного творчества Наталья Баштова.

"Татьяна Базилевская-Барташевич более 35 лет возрождает на Николаевщине старинное ремесло ручного художественного ткачества. Не удивительно, что на сегодня ее "рушниковая дорожка" уже имеет длину 120 метров. Ее мастерица посвящает 200-летию со дня рождения Кобзаря. Эти работы по названию и тематике перекликаются с творчеством Шевченко, да и сама она, наверное, представляет семью поэта", - отметила Баштова.

Работы ткачихи, с которыми можно ознакомиться на выставке "Вечная судьба тканых рушников" в областном художественном музее им. Верещагина, поражают не только своей красотой и оригинальностью, но и особой аурой. "Ее изделия уникальны, потому что такого уровня мастериц художественного ткачества сегодня единицы даже в Украине", - отметил руководитель творческого объединения "Прибужжя" Валентина Кравцова.

Николаевская мастерица соткала для Кобзаря 120-метровую «рушниковую дорожку», фото-1

54-летняя мастерица родилась в городе Владикавказ Северной Осетии, но корни имеет украинские. Искусством тканых рушников начала овладевать в одном из профессиональных училищ города Кролевец на Сумщине.

"Когда я переехала на Николаевщину, то сначала подумала, что здесь нет такого промысла, как ткачество. Но я обратилась в краеведческий музей, и мне показали старинные тканые рушники и заверили, что здесь было ткачество. Я осталась и начала возрождать это старинное искусство", - рассказывает ткачиха. Она также говорит, что вскоре столкнулась с тем, что не могла найти мастера, который бы сделал станок для этой работы. "Я много ездила, искала. Нашла такого специалиста на Херсонщине", - добавила мастерица.

Сегодня рушники Татьяны Базилевскои-Барташевич украшают выставочные экспозиции международных и всеукраинских выставок. Лучшие работы сохраняются в фондах музеев и частных коллекций Украины, Греции, Индии, Боливии.

Мать мастерицы, Екатерина Яковлевна Шевченко, является двоюродной сестрой Людмилы Николаевны Алтуниной, и в свою очередь - двоюродной правнучкой великого Кобзаря. Людмила Алтунина рассказала, что ее прадед Родион Шевченко, который родился в 1830 году, был двоюродным братом Кобзаря. Тарас Шевченко даже помог Родиону выкупиться из крепостничества, и они поддерживали отношения. Позже Родион с несколькими ребятами из Киевской губернии поехали обживать земли у реки Висунь на Николаевщине. Здесь, в селе Мотроно-Василевка, он и продолжил славный род.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#дорожка,шевченко,кобзарь
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...