Николаевские дети войны решили стоять в судах «на смерть» за обещанные выплаты

Николаевские пенсионеры массово обивают пороги судов. Эти старики принадлежат к категории "детей войны", которые на момент окончания Великой Отечественной не достигли совершеннолетия.

Теперь – в мирное время – они вынуждены в судах добиваться 30%-ной надбавки к пенсиям. Говорят - такая доплата им гарантирована по Закону еще с 2006 года.

Правда, государство не выплачивает ее в добровольном порядке – только через суд. Старики приходят в суды с ночи, часами ждут своей очереди и теряют здесь здоровье. Но понимают, что если не добьются доплаты сегодня, то до завтра они могут уже и не дожить.

Поэтому ежедневно около судов Николаева полно народу. Эти люди согласно Закону имеют право на 30%-ную надбавку к пенсиям. Однако, вопреки тому же закону – деньги не получают. Добиться выплат могут только через суд. Поэтому люди приходят сюда с ночи, и берут с собой еду и лекарства.

- Вот куча таблеток. Пришла с таблетками, от диабета, от давления. Пришла с продовольствием всем, - говорит пенсионерка Надежда Федоровна.

Некоторые люди в очередях не выдерживают. Одна женщина, например, простояла полдня, пока не схватил инсульт.
- Все триста человек зашли в этот коридор, друг на друга. Она микроинсульт получила. На четвереньках вылезла, и так не прошла, - говорит пенсионерка Полина Михайловна.

В суды ходят не только пенсионеры: как только начались очереди – появились и так называемые общественные организации, которые за 200 гривен обещают пенсионерам постоять вместо них в очереди и оформить все документы.
- Если хочешь – давай двести гривен, и мы оформим все без тебя. Думаю, что если мне 700 дадут, то 200 отдай. И за 500 гривен я сюда два года хожу? – возмущается Надежда Федоровна.

Общественные организации в свою очередь отрицают то, что просят у пенсионеров деньги. Говорят, что все делают бесплатно.

- Наша организация общественная. У нас идет членский взнос – 5 гривен в месяц. Вот они оплачивают членский взнос, и по членским взносам мы работаем, решаем вопрос. У нас юристы помогают, ходят по судам, узнают, как там дела, - объясняет представительница общественной организации.

Суды просят людей не верить таким организациям, и уточняют – чужие люди никак не могут повлиять на ситуацию. А относительно очередей – суды тоже от них не в восторге, но принять всех пенсионеров быстро не могут. Ведь люди приходят сотнями, а за день на компьютерах могут оформить максимум 50 человек.

- Карточка заводится - восемь минут тратится. Быстрее ее заводить нельзя технически. Более того – в машине заложено, что их заводить и распределить можно с девяти утра до шести вечера. Следовательно – в день мы можем завести пятьдесят дел, - объясняет судья Александр Олейник.

В судах говорят, что люди будут стоять в очередях, пока государство не начнет автоматически платить детям войны надбавку к пенсии без этой бумажной волокиты. Но в пенсионном фонде утверждают, что платить им нечем. Мол, могут добавить максимум 49 гривен, предусмотренные Кабмином. Большей суммы в бюджет не заложено, потому что это очень большие деньги. А только в Николаевской области таких детей войны больше ста тысяч человек.

Для того, чтобы обеспечить им в месяц только выплаты, нам надо 25 миллионов. Этих денег не предусмотрено ни одним бюджетом, - разводит руками начальник пенсионного фонда в Николаевской области Наталья Ефремова.

В суде предполагают, что государство запуталось: заставляет пенсионеров добиваться своего через суды, но денег в бюджет при этом не закладывает. Да и работа суда должна оплачиваться.

- Себестоимость дела в суде первой инстанции составляет 400 гривен. Но государство продолжает не выплачивать эти деньги, - объясняет Александр Олейник.

Люди предполагают, что государство надеется на их возраст – старики долго не выдержат и уйдут. Но дети войны решили, что будут стоять принципиально, даже за копейки.

Криминал TV
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии