Легко ли в учении или легче в бою, зная приёмы тайцзицюань? Конечно же, не так легко даются ни сами тренировки, ни практика боя. Но, всегда всё зависит от собственного желания и настроенности на учёбу. Приёмов имеется большое множество, но их реально выучить, постепенно овладевая в совершенстве. Первые уроки восточного боя будут больше похожи на размеренную зарядку, и в этом есть смысл: вы запоминаете плавное, пошаговое выполнение каждого движения (хотя иногда некоторые из них кажутся вовсе не нужными), а значит, после вы сможете выполнить их, что называется «с закрытыми глазами».

Притом, вам вовсе не нужно углубляться в исторические моменты и изучать религию и философию единоборства. Однако, любое восточное боевое искусство – тайцзи, синъицюань, ланьшань цюань, багуа чжан - все они в некоторой степени всё-таки связаны с философией и общим подходом к жизни, который закладывался учителями, которые создавали стиль. Не секрет, что отработка приёмов невозможна без умения правильно воспользоваться внутренней энергией. Без гармонии внутри тела нереально укрепление здоровья, а без него нет уверенности в себе и в своих силах. Такая взаимосвязь тела и духа проста и понятна, ведь зачастую наше внутреннее состояние отображается в поведении, походке, осанке, мимике и манерах. Не стоит забывать, что нас оценивают окружающие, исходя из нашего поведения.

Тайцзи цюань вовсе не отрицает существование бога, но и не навязывает своё видение создания мира и управления им. Это помогает не вызывать разногласия уже на базовых этапах изучения, так как многим несколько сложно отказаться от привычного представления и поддаться под влияние учений Китая.

Чему же обучают занятия в школах восточных единоборств? В школах тайцзи делается упор на создании гармонии внутри себя, возможным способам достижения равновесия. Только освободившись от того, что держит, избавившись от проблем, можно двигаться дальше, постигая новое. Именно укрепление эмоционально-чувственной сферы способствует укреплению здоровья. Отличное самочувствие усиливает иммунитет и позволяет чувствовать себя легко. Поэтому в программу обучения боевому искусству входит изучение не только техники боя и работы с оружием, но и изучение комплексов и упражнений тайцзи-цигун для развития внутренней силы, работы со своей энергией.

Учение не ставит цели обучить мастеров таким образом, чтобы они чувствовали свою исключительность и огромную силу, чем пользовались в повседневной жизни. В первую очередь, важно здоровье учеников и их положительный настрой. Важно понимание того, что вы владеете собственным телом, а не наличие возможности демонстрации грубой силы.