Власти Николаева хотят сжигать мусор в черте города

Мэрия Николаева планирует ликвидировать "мусорную" проблему, построив мусоросжигательный завод непосредственно в черте города. По замыслу властей, это решение позволит освободить горожан от непосильных затрат на вывоз мусора, пишет издание "Новости-Н" в среду.

Несмотря на опасения со стороны городской общественности и сомнения экологов, на последнем заседании рабочей группы по отбору проекта мусороперерабатывающего комплекса противников этой идеи не нашлось.
Причиной такого энтузиазма послужила недавняя экскурсия четырех членов рабочей группы на мусоросжигательное предприятие в немецком городе Белефельде. От увиденного там все остались в восторге. Местный завод сжигает мусор и вырабатывает тепло и электроэнергию, которых хватает на 30-40 тысяч квартир. Отходы, остающиеся после сжигания, можно применять в качестве стройматериалов. Заводом управляют 35 сотрудников, но в "мусоросжигательных" процессах персонал не участвует — на предприятии полная автоматизация.

По заверениям чиновников, в общей структуре городского загрязнения выбросы этого комплекса составят менее 1%. Для сравнения было отмечено, что смог от городского транспорта вредит экологии города в восемь раз больше. В ходе дискуссии, член городского исполкома Виктор Борович признался, что вначале он был яростным противником идеи размещения мусороперерабатывающего завода непосредственно в черте города. Теперь же он убежден, что завод не может быть размещен за пределами города, поскольку тогда затраты на транспортировку мусора непременно лягут на плечи населения.

Кроме того, немецкий инвестор готов построить предприятие стоимостью 20 млн. евро за собственные средства. От городских властей требуется только выделить землю (5 га) и заключить договор о покупке тепло- и электроэнергии производимой заводом.
Однако, по мнению замначальника областного управления охраны окружающей природной среды Владимира Ефимова, предлагаемый инвестором проект, все же является типичным мусоросжигательным заводом. По мнению эколога, основным аспектом влияния такого предприятия являются выбросы в атмосферу.

"Для всех мусоросжигающих заводов перечень выбросов в атмосферу давно установлен и известен – отметил В. Ефимов. - И качественно он ничем не отличается — что горит свалка, что работает мусороперерабатывающий завод. Прежде всего, это традиционные выбросы — оксиды азота, оксиды серы, оксиды углерода, хлористый водород, фтористый водород, тяжелые металлы, ртуть, диоксины. Качественно отличий нет — вопрос в количествах".

Как подчеркнул чиновник, самое главное в системе контроля за выбросами — это обратная связь с управлением технологическими процессами. Состав мусора не может быть одинаковым всегда, он все время меняется. Сейчас туда попал шкаф, потом — арбузная корка, а чуть позже — батарейка, которая содержит цинк и ртуть. И в зависимости от этого состава регулируется режим работы каждого из фильтров, с целью достижения более высокой степени очистки.

Но если немцы, в силу своей аккуратности и чистоплотности, могут эффективно контролировать все процессы и не допускать превышения выбросов в атмосферу, то не факт, что это удастся украинцам. Ведь не секрет, что у нас любят чуть-чуть сэкономить, чтобы сделать технологический процесс менее затратным.

Так или иначе, проекту еще предстоит пройти экологическую экспертизу. И лишь затем окончательный вердикт о том, быть заводу или нет, вынесут депутаты.

most-odessa.info
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии