
Один из лучших китайских ледоколов «Снежный дракон» проектировался в Николаеве
Один из лучших китайских ледоколов «Снежный дракон» проектировался в Николаеве.
В рождественские предновогодние дни 2013 года все мировые средства массовой информации были заполнены сообщениями о том, что российское научно-исследовательское судно ледового класса «Академик Шокальский» застряло во льдах Антарктики в 2700 километрах к югу от Австралии. На борту находились 74 человека, в том числе 52 пассажира - группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники, а также 22 члена экипажа.
25 декабря австралийское управление безопасности на воде (AMSA) сообщило, что на помощь «Академику Шокальскому» направились три ледокола: австралийский «Орора Острейлиус», китайский «Сюэ Лун» и французский «Ластролаб» (L'Astrolab). Из-за непогоды приблизиться к «Шокальскому» было чрезвычайно трудно. Из Австралии для участия в спасательной операции вышел американский ледокол «Polar Star», способный форсировать торошенные льды толщиной до 4 метров.
Совершить успешный ледовой маневр и снять всех 52 пассажира с судна удалось 2 января китайскому судну «Сюэ Лун» - «Снежный дракон». Члены экипажа «Академика Шокальского» отказались покидать борт судна, надеясь воспользоваться в дальнейшем переменой ветра, чтобы выбраться из льдов самостоятельно.
Председатель КНР Си Цзиньпин поздравил членов команды «Снежного дракона». Обращаясь со словами благодарности к экипажу, глава КНР сказал, что моряки «прославили Китай и весь наш народ». Он отметил, что экипаж «Снежного дракона» подвергался «чрезвычайно высокому риску» во время операции в Антарктиде: после спасательной операции и последующей передачи пассажиров на австралийский «Орора Острейлиус», китайское судно само оказалось в плену льдов.
Судно «Xue Long» - «Снежный дракон», было спроектировано в николаевском ЦКБ «Черноморсудопроект» и построено на Херсонском судостроительном заводе для Института полярных исследований в Шанхае в 1993 году. Мы можем поздравить наших конструкторов и судостроителей с созданным ими первоклассным судном, которое смогло выполнить в тех тяжелых условиях спасательную операцию, сообщает Мыкола.