
В Николаеве заявили, что отечественные товары проигрывают импортным из-за советских Госстандартов
Как выжить отечественным производителям в условиях присутствия на  рынке огромного количества дешевой импортной продукции? Таким вопросом  задались участники семинара «Рыночный контроль в Украине».
 Как отметил Сергей Глущенко, советник по юридическим вопросам проекта  «Инвестиционный климат в Украине», цена на продукцию отечественного  производителя во многом зависит от результатов проверок, получения  разрешений, сертификаций и прочей документации. Все это входит в  стоимость товара.
 Мы не можем конкурировать с их продукцией,  отмечает специалист, поскольку в европейских странах государственное  регулирование происходит на добровольной основе, а у нас — строго в  соответствии с Госстандартами Украины. А 82% из них, кстати, было  разработано до 1991 года.
 Например, ГОСТ для обуви до сих пор  предусматривает использование строго определенных методов подошвы,  исключая возможные остальные. 
 Наш производитель зажат. В  результате мы проигрываем в борьбе за капитал, наша экономика  проигрывает в условиях кризиса, люди не получают работу, страдают и  покупатели, - говорит С. Глущенко.
 Организаторы мероприятия  заметили, что в 2007 г. были проверены девять игрушек с известной всем  пометкой «Made in China». Шесть из них не соответствовали норме (три —  по предельно допустимой концентрации тяжелых металлов, три — по запаху).
