Кто хоть раз совершал покупки в больших супермаркетах, знает, что от разнообразия предложенного ассортимента товаров в таких магазинах порой рябит в глазах. И запутаться здесь очень легко, особенно если выбор касается колбасных продуктов. Длинные ряды со всевозможными колбасами от различных производителей, имеющие разнообразный состав и стоимость, как же сделать среди всего этого правильный выбор, чтобы порадовать своих домашних? Ведь на прилавке все выглядит красиво и аппетитно. А сколько раз вы сталкивались с ситуацией, когда, например, купив сосиски, их аппетитный внешний вид не соответствовал ожидаемому вкусу, продукт был безвкусным и резиновым, а вы очередной раз разочарованы? Наверняка такие ситуации знакомы если и не каждому покупателю, то очень многим из нас. В этой статье мы попробуем определить главные критерии, по которым можно сделать правильный выбор вкусной колбасы.

Как выбрать вкусную колбасу?

Если вы хоть раз читали, что входит в состав колбасы, то, скорее всего, решили, что «простому смертному» этой терминологии не понять. Перечень химических добавок, которые применяются в современном колбасном производстве, поражает своим многообразием. Это и каррагинан, усилитель вкуса глутамат натрия, химические красители (Е-добавки), растительный белок, животный белок, крахмал, различные стабилизаторы и многое другое. Для чего же нужны все эти компоненты, ведь готовя колбасу в домашних условиях, мы прекрасно обходимся без всех этих сложных составляющих. И что означает добавление животного белка в состав колбасы, разве в ней совсем нет мяса? Попробуем со всем этим разобраться по очереди.

  • Во-первых, сегодня добросовестные производители качественных продуктов, учитывая всю специфику колбасной маркировки, пошли навстречу покупателям и стали выделять самую важную информацию на этикетке крупными и четкими буквами. Кроме этого на маркировке качественной колбасы они обязательно выделяют четыре разноцветных блока, в которых отображается важная информация о том, что в составе продукта полностью отсутствует глутамат натрия, соя, генномодифицированные организмы и каррагинан. Внедрение таких новшеств говорит о том, что производители хотят подчеркнуть натуральный состав своей продукции. Например, изучите здесь состав Краковской колбасы Гост, которой подразумевает использование качественного охлажденного мяса и не может быть никакой сои, животного белка или любых других заменителей мяса.
  • Во-вторых, покупателям следует знать еще одну взаимосвязь: усилитель вкуса глутамат натрия добавляется только в тех случаях, когда в составе колбасы используется мало мяса. В таких случаях производитель совершает своеобразную подмену вкусовых свойств. Отсюда возникает прямая цепочка: колбаса, в составе которой много мяса – не нуждается в усилителе вкуса. Полукопченые колбасы, оптом закупающиеся супермаркетами, как правило, содержат достаточное количество мяса в своем составе. Поэтому на этикетках многих из них указано крупными буквами, что они имеют натуральный вкус, а в их составе не усилителя вкуса.