Как мы уже сообщали, 1 июля в парламенте был зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» (об исключении из перечня предприятий, не подлежащих приватизации, Государственного предприятия «Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря-Машпроект»)». 
Авторы законопроекта - депутаты Валерий Камчатный и Иван Сидельник.
Хотите сделать фотосессию в Николаеве недорого, тогда заходите на наш сайт, используя контактную информацию свяжитесь с нами и дело в шляпе! 
Это известие очень встревожило николаевцев. Еще бы, последствия приватизации многих заводов Николаева нам хорошо известны.
В этом же случае речь идет не об «убитом» и бездействующем заводе им. 61 коммунара, а о НПКГ «Зоря-Машпроект», который со времен Кучмы называли «несущим золотые яйца». 

И сегодня ГП «Зоря-Машпроект» - самый крупный в странах СНГ разработчик и производитель промышленных газотурбинных двигателей мощностью 2,5-110 МВт, продукции, которая соответствует лучшим мировым образцам, а по некоторым характеристикам и превосходит их. В прошлом году предприятие увеличило объемы производства двигателей и турбин на 8,2%, за 5 месяцев текущего года — на 7,5%. Больше половины выпущенной продукции — это газоперекачивающее оборудование. 
Основные потребители этого вида продукции — РФ (больше 50%) и Иран. 
НПКГ «Зоря-Машпроект» - один из крупнейших налогоплательщиков области. 
В прошлом году предприятие перечислило в сводный бюджет 279,2 млн.грн., почти на 7 млн.грн. больше, чем в предыдущем.
На предприятии осваивают и новые виды продукции. 
Например, в октябре запланирован выпуск первого промышленного образца турбогенератора с двухтопливной системой, которые позволят без остановки переключаться с природного газа на дизельное топливо.
А на последний квартал этого года запланированы первые поставки оборудования ДК «Укртрансгаз» - в рамках программы модернизации отечественной газотранспортной системы. 

Да, без ложной скромности можно считать, что ГП НПКГ «Зоря-Машпроект» - одно из лучших государственных предприятий Украины. 
Тогда зачем нужна его приватизация? 
Мы попросили депутатов, представляющих интересы николаевцев в советах разного уровня, прокомментировать законопроект, который может стать началом приватизации завода.

Владимир Матвеев, народный депутат, КПУ
- В Пояснительной записке этого законопроекта говорится о плохом состоянии экономики Украины, но нет ни одного слова, ни одной цифры, ни одного факта, ни одного примера или упоминания о ЮТЗ «Зоря-Машпроект».
Это предприятие в записке вообще не упоминается, они взяли Пояснительную записку с какого-то закона, влепили ее сюда и все. А оснований для того, чтобы приватизировать НПКГ «Зоря-Машпроект» нет, и думаю, не очень скоро будут. 
Это первое. 
Второе. Они явно побежали впереди паровоза, потому что Кабинет Министров подготовил перечень из 700 предприятий, которые выводятся из перечня предприятий, не подлежащих приватизации, а они внесли отдельно предложение по НПКГ «Зоря-Машпроект». Явно под кого-то хотят его продать. 
В повестку дня законопроект пока не вносится, по крайней мере на сегодняшний день.
Сегодня-завтра в Киев приезжает Корочкин (Сергей Корочкин — директор по экономике НПКГ «Зоря-Машпроект», - прим.ред.), и мы с ним будем разговаривать о том, а как завод к этому относится. 
Я считаю, что ни Николаеву, ни области эта приватизация не нужна, нужно нормальное управление этим заводом.
Феликс Ольшевский, депутат областного совета, Партия регионов
- Во-первых, мне совершенно непонятно, почему судьбой НПКГ "Зоря-Машпроект» заинтересовались депутаты, никак не связанные с Николаевом, тяжелым машиностроением и промышленностью. 
Нужно учитывать значение "Зори –Машпроекта", на котором работает более 12 тысяч человек со средней зарплатой более 3 тысяч гривен, для социальной сферы Николаева и стратегическое значение этого предприятия для Украины, поскольку предприятий, способных выпускать газовые турбины большой мощности, в мире всего два: НПКГ "Зоря Машпроект» и Дженерал Моторс (США). Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Николаевcкой области.
При всех известных недостатках государственного управления, до сих пор государству удавалось сохранить и завод, и конструкторское бюро, обеспечить их стабильную работу, разработку и производство новых газовых турбин, которые востребованы и на внутреннем, и на мировом рынке. 
Из года в год объем реализуемой продукции растет на 8-10%. Насколько мне известно, предприятие обеспечено заказами на несколько лет вперед.
Поэтому нужно очень взвешено подходить к любым действиям, направленным на изменение его статуса, привлечение инвестора, или реформирование комплекса.
Должно быть понятно, с какой целью предлагается сменить собственника, и каковы дальнейшие перспективы завода и его сотрудников.
Олег Мудрак, депутат горсовета, «Фронт Змин»
Интересен не только сам законопроект, но и те депутаты, которые его внесли. 
Это выходцы из БЮТ Иван Сидельник и Валерий Камчатный, которые покинули ряды своей фракции и перешли в большинство в Верховной Раде. 
Думаю, далеко не эти люди являются истинными авторами законопроекта, а их подписи, поставленные под законопроектом, это некий акт или принуждения, или акт «доброй воли», а по сути — плата за нахождение в парламентском большинстве. 
Потому что, судя по имеющимся комментариям, авторы явно «плавают» в этом вопросе и не могут аргументированно объяснить, для чего же нужна приватизация стратегического предприятия, первым шагом к которой станет исключения НПКГ «Зоря-Машпроект» из перечня предприятий, не подлежащих приватизации. 
На мой взгляд, истина лежит совсем в другой плоскости.
Мы наблюдали, как в 2007-ом году на завод зашла команда Григоришина под видом нового менеджмента. 
В общем-то, ничего нового не придумали: зашли, наработали денег, где-то как-то увели в сторону финансовые потоки, аккумулировали за 4 года заработанное на предприятии, чтобы теперь это же предприятие и купить. 
Классическая схема приватизации в постсоветском пространстве, в том числе и в наших украинских реалиях. 
Что это даст городу? Ничего хорошего. 
Государство теряет контроль над стратегическим предприятием, и если произойдет приватизация завода, то это будет в интересах россиян. 
«Газпром» активно использует продукцию «Зори-Машпроекта», а таким образом подстраховывает и минимизирует свои риски, поскольку «Газпром» напрямую зависит от этих поставок. 
Приватизации «Зори-Машпроект» - это возможность не только влиять на ценообразование и объемы выпускаемой заводом продукции, но и на рынок газовых турбин в мире. 
Что касается государственных интересов, то, насколько я слушаю Премьер-министра, то он на формальных и неформальных встречах заявляет, что счета госказначейства полны, идет поиск экономических инвестиционных проектов, в которые можно вложить имеющиеся средства, дефицит бюджета либо отсутствует, либо находится в рамках допустимого. 
Тогда возникает вопрос: а для чего государству вообще нужна продажа «Зори»? Ответ очевиден: продажа НПКГ «Зори-Машпроект» будет осуществляться не в экономических интересах государства, а в интересах пророссийского лобби в Верховной Раде и менеджмента, который четко выполняет команды здесь, на местах.
Станислав Мартиросов, депутат областного совета, ВО "Батьківщина"
- Мое отношение к этому законопроекту категорически отрицательное. 
Если почитать Пояснительную записку, то в ней сказано: «Більшість промислових підприємств, що на даний час перебувають у власності держави, переживають період стагнації у зв’язку з неспроможністю держави забезпечити їх стале функціонування та розвиток, відсутністю вільних фінансових ресурсів, низькою ефективністю державного управління, фізичною та моральною зношеністю їх основних фондів та низькою якістю продукції, що ними виробляється».
Какое отношение это имеет к «Зоре-Машпроекту»? 
Насколько мне известно, там и с продукцией, и с заказами все в порядке. 
С моей точки зрения, приватизировать нужно убыточные предприятия, которые являются обузой для государства. 
К НПКГ «Зоря-Машпроект» это вообще никак не относится. 
Но если эта приватизация все-таки произойдет, есть большие опасения, что она будет по сценарию приватизации «Укртелекома» - за смешную цену и нужным людям. 
Кто эти люди? Приближенные к нынешней власти, однозначно.
А ни городу, ни государству эта приватизация не нужна.