В Вилейском районе зарегистрировано два случая стригущего лишая

В конце августа в РЦГиЭ поступило два экстренных вызова с тревожным диагнозом «микроспория». Оба ребенка на сегодня проходят лечение в кожно-венерологическом диспансере в Вилейске. Выявлено, что дети в период пребывания у бабушки играли с котятами, которые были заражены грибком.

 

Вообще, стригущий лишай или по-научному – микроспория представляет собой инфекционное заболевание. Вызывает его особый грибок, который выбирает мишенью именно волосистые покровы головы, бороду, усы, иногда – ногти, ладони и стопы. В основном от нее страдают дети, хотя встречаются и случаи со взрослыми, в том числе и в Несвиже.

 

Источником заражения может быть животное, зараженный человек, его вещи (постельное белье, одежда, игрушки и т.д.). Среди животных переносчиками в основном становятся кошки, хомячки, собаки, морские свинки, крыски. Заражается человек при непосредственном с ними контакте, а также через предметы, на которых есть частички шерсти или чешуйки больных животных. Болезнь проявляется не сразу, а спустя 3-5 дней – спустя так называемый инкубационный период.

 

Как отмечают специалисты, для этого заболевания характерна некоторая сезонность. Больше всего случаев отмечается в конце лета - начале осени. Исключения не составляет и город Несвиж. Чтобы быть готовыми, нужно знать симптомы заболевания.

 

Так, микроспория гладкой кожи может проявляться на любых участках кожных покровов, но чаще поражаются открытые участки – лицо, шея, кисти рук, предплечья. Очагами же микроспории волосистой части головы чаще всего становятся макушка головы, теменная и височные области.

 

Лишай на голове выглядит как круглые и резко очерченные очаги, диаметр которых достигает 2-3 см и больше. Их поверхность обычно покрыта грубыми чешуйками, плотно сидящими друг на друге. Самым наглядным и характерным проявлением стригущего лишая является обламывание волос на одном уровне на высоте нескольких сантиметров над головой. При этом пеньки волос покрываются серым налетом, который состоит из спор грибка. Воспалительных явлений, как правило, не наблюдается.

 

Микроспория – болезнь излечивая, хоть и неприятная. Лечение больных проводится в обязательном порядке в условиях медстационара. Иногда встречаются осложнения болезни, проявляющиеся в виде облысения, гнойничковых поражений кожи и подкожного слоя.

 

А чтобы не допустить заболевания, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: мыть руки, придя с улицы, не трогать незнакомых животных, особенно бездомных, при подозрении на микроспорию срочно обратиться к специалисту.