
Итоги дня: миллион для Николаевского аэропорта, поддержка курса Януковича и «беззащитная» «Зоря»-«Машпроект»
Итоги дня: миллион для Николаевского аэропорта, поддержка курса Януковича и «беззащитная» «Зоря»-«Машпроект».
Главным событием вчерашнего дня дня Николаева и области стала внеочередная сессия областного совета, на которой Николаевскому аэропорту выделили миллион гривен на погашение долгов по зарплате.
Эти деньги пойдут на погашение долгов по заработной плате, которые возникли на предприятии в течение последних нескольких месяцев.
Как сообщил и.о. генерального директора КП МАН Виктор Базаренко, в течение этого года хозяйственная деятельность аэропорта привела к возникновению долгов на уровне 3,4 миллиона гривен.
По его словам, выделенных денег хватит на погашение 80% долгов по зарплате (за июнь-сентябрь). На данный момент на предприятии работает 150 человек, из которых руководящих должностей не так много: гендиректор с зарплатой 4700 гривен, два заместителя, главный бухгалтер, главный экономист. Средняя зарплата инженерно-технических сотрудников составляет 2200-2800 гривен, а у обычных работников - 1200-1800 гривен. Премий на аэропорту не выплачивают. Регулярных рейсов нет, какую-то прибыль приносят только чартерные рейсы.
Как сообщил во время своего выступления депутат Ярослав Индиков, рано или поздно встанет вопрос банкротства аэропорта, поскольку к этому приложил руку губернатор Круглов, который уже привел "перспективного инвестора" на судостроительный завод "Океан".
Кроме того, на сессии стало известно, что директор "Зори"-"Машпроект" Юрий Марковцев хочет сократить работников 3 цехов завода.
Руководитель фракции коммунистов в облсовете Сергей Пучков, который также является работником предприятия, сообщил, что в ближайшем будущем охранять завод будет криворожское частное предприятие, что просто недопустимо, если учитывать наличие на «Зоре» документов с грифом «совершенно секретно». Потому он расценивает такие действия директора завода как первый шаг, направленный на рейдерский захват. Кроме того, по словам Пучкова, в ближайшее время Марковцев планирует сократить работников трех цехов завода: медсанчасти, строительного и транспортного.
Потому изначально руководитель фракции КПУ обратился к коллегам с предложением «звонить в колокола», чтобы в Укроборонпроме, правительстве, Верховной Раде и Администрации Президента знали о развале гордости Николаевской области.
Вместе с тем, как сообщил исполняющий обязанности председателя ОГА Владимир Луста, на данный момент в областной Центр занятости не поступало никаких обращений от руководства завода по поводу такого массового увольнения. Да и не может предприятие, серьезно нарушив трудовое законодательство, одномоментно уволить почти три сотни человек.
Как объяснил сотрудник ВОХРа «Зори», действительно, Марковцев, поняв, что погорячился, стал намекать сотрудникам охранного подразделения завода, что в декабре они начнут массово писать заявления об увольнении по собственному желанию, чтобы потом трудоустроиться в частной охранной структуре, которую планируют создать на базе предприятия. Но заводчан такое трудоустройство не является самоцелью — их волнует будущее предприятия.
Учитывая резонанс, депутаты поддержали предложение главы облсовета Игоря Дятлова и создали рабочую депутатскую группу в составе Сергея Пучкова, Оксаны Янишевской и Тамилы Бугаенко, которая должна детально разобраться в ситуации и проинформировать депутатский корпус о положении дел на заводе на декабрьской сессии. Тогда и будет принято какое-то конкретное решение по обращению к высшим государственным органам.
Депутаты Николаевского облсовета поддержали «курс Януковича по ЕС». На сессии областного совета депутат от ВО «Батькивщина» Оксана Янишевская выступила перед коллегами с речью, целью которой было обращение областного совета к Президенту, Кабмину и Верховной Раде Украины соблюдать и далее евроинтеграционный курс, подтверждением которого могло бы стать подписание Виктором Януковичем ассоциации с ЕС уже во время Вильнюсского саммита.
Неудивительно, что члены фракций Партии регионов и Коммунистической партии Украины попытались начать выяснение отношений с «оппозиционерами». Глава облсовета предыдущего созыва Татьяна Демченко вообще предложила проголосовать за поддержку курса Украины, направленного на укрепление сотрудничества с Россией и вступление в Таможенный союз.
«Охладило» накал страстей довольно долгое и аргументированное выступление главы облсовета Игоря Дятлова, в котором он поддержал прагматичный курс Президента на евроинтеграцию. По словам Дятлова, Украина является частью Европы географически, потому вступление в ЕС является логичным, но подписание ассоциации с ЕС не является панацеей от всех проблем сегодняшнего украинского общества. Проще говоря, подписание ассоциации не повлияет на то, что украинцы перестанут гадить в подъездах и на улицах и сразу же станут приверженцами «европейских ценностей». Украина уже имеет негативный опыт вступления в ВТО, когда решение было принято в политической плоскости — теперь же не нужно упустить возможность позаботиться в первую очередь о населении страны, а не о каких-то политических преференциях.
Потому у депутатов облсовета по данному вопросу было сразу три голосования.
За проект Оксаны Янишевской, подразумевающий обращение облсовета, ратующее за подписание ассоциации с ЕС уже в Вильнюсе, проголосовали лишь 8 депутатов. За вариант Татьяны Демченко было чуть больше голосов депутатов — всего 14 — потому она даже предложила объединить свое предложение с «вариантом Дятлова», против чего активно выступили оппозиционеры.
В итоге, большинство депутатов, 55 человек, поддержали проект обращения Игоря Сергеевича, которым поддерживается курс Президента Украины относительно евроинтеграции и развития внешнеполитических отношений со многими странами, причем не только с теми, которые входят в состав Европейского союза.
Кстати, более четверти депутатов Николаевского горсовета являются членами общественных формирований.
Во время заседания постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов депутат Виталий Воронов поднял перед временным мэром города Юрием Гранатуровым вопрос о прекращении финансирования общественных формирований из городского бюджета в следующем году.
Он отметил, что на недавнем заседании депутатов горсовета Заводского района такое решение было принято единогласно, мотивируя это тем, что народные избранники не увидели позитивного эффекта от работы подобных формирований, а некоторые их представители попросту пользуются своим служебным положением.
Речь идет о 600-800 тысячах гривен, которые ежегодно выделяются из городской казны на содержание опорных пунктов милиции, где и базируются эти общественные формирования, а также на зарплату их руководителям.
«По моей информации, более 25 депутатов городского совета являются членами этих общественных формирований. Я могу вам это доказать и перечислить их фамилии. Вы очень удивитесь», - начал свой ответ Юрий Исаевич.
Также секретарь горсовета добавил, что опорные пункты милиции существовали, существуют и, он надеется, будут существовать при поддержке горсовета для поддержания общественного порядка. По его словам, город оплачивает одну или две единицы руководителей общественных формирований. Потому он не видит причин, чтобы прекращать эту практику в будущем.
Сам Гранатуров заметил, что не является членом общественного формирования:
«У нас есть на сегодняшний день четыре общественных формирования, которые приведены в нормальное состояние. Есть формирования, которые ликвидированы, по которым даже были уголовные производства. Они все ликвидированы до единого. Там проведена работа, соответствующие проверки».
Сам Юрий Исаевич поддерживает стремление членов общественных формирований в свободное от работы время поддерживать общественный порядок, а получение удостоверения члена такого формирования в 90% случаев не значит, что человек получит спецсредства. Всего 15% членов общественных формирований получали соответствующие спецсредства. Также Гранатуров считает, что нельзя отдавать в ведение районов деятельность таких формирований, а оставить ее в сфере влияния первого зама городского головы Юрия Андриенко.