
Газообразные выбросы
В современном мире трудно представить себе жизнь без промышленных предприятий. Поэтому жители близлежащих районов постоянно наблюдают и испытывают на себе присутствие производственных газов. Такие выбросы отрицательно влияют на экологическую обстановку и значительно ухудшают здоровье работников этих производств. Поэтому очистка выбросов – очень важный момент в любом производстве. К наиболее агрессивным газообразным выбросам относятся:
- Окислы азота;
- Сернистый газ;
- Сероводород;
- Углекислый газ.
Рассмотрим сернокислые и азотнокислые заводы. Они ежегодно выделяют в окружающую атмосферу несколько десятков миллионов кубометров окислов азота. Данные соединения представляют собой сильные и опасные яды. Но при помощи специального оборудования их можно было бы выделить из выбросов и использовать для производства тысяч тонн азотной кислоты.
То же самое можно сказать и о соединениях серы. Количество выброса сернистого газа составляет 16 миллионов тонн в год. Это могло было быть сырьем производства 40 миллионов тонн серной кислоты. Огромное количество серы в виде сероводорода входит в состав коксового газа.
От энергетических установок и заводских труб атмосфера ежегодно получает выбросы углекислого газа в количестве несколько миллиардов кубометров. Данный газ может быть использован в производстве удобрений.
Таким образом, видно какие материальные ценности улетают в воздух, причиняя огромный вред всему окружающему миру. Ядовитые выбросы уничтожают растения и животных, пагубно влияют на здоровье всего человечества. Проводя очистку выбросов, можно не только заботиться об экологическом состоянии нашей планеты, но и добывать это ценное сырье. Современные технологии предлагают специальные системы очистки для каждого вида производства. Ознакомиться с данными установками можно, пройдясь по ссылке http://www.yatagan.ru/ru/industry/.
Проблема загрязнения окружающей среды газообразными выбросами стоит очень остро во всех странах мира. Поэтому очистка выбросов – это самый срочная мера по спасению экологического равновесия на нашей планете.