
Департамент ЖКХ передаст районам Николаева часть работ по благоустройству территорий
Департамент ЖКХ передаст районам Николаева часть работ по благоустройству территорий.
На вчерашнем заседании постоянной комиссии Николаевского городского совета по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов депутаты более полутора часов обсуждали вопрос о внесении изменений в решения об утверждении положений исполнительных органов Николаевского горсовета и аппарата городского совета.
Этот вопрос будет вынесен на декабрьскую сессию горсовета и главный его посыл заключается в том, что районным администрациям будет возвращаться часть полномочий, которые ранее были у них отобраны и отданы Департаменту ЖКХ. Так как сейчас пошла «обратная волна», то, как нетрудно догадаться, вместе с возвращением полномочий районам будут передаваться и финансовые ресурсы для решения проблем. Вопрос вынесли на эту сессию еще и потому, что до принятия бюджета на 2014 год нужно определиться с той суммой, которая будет дополнительно передаваться районам.
Стоит отметить, что депутаты как раз поддерживают стремление власти «усилить» райадминистрации, которые должны быть единственными хозяевами на своей территории и отвечать за то, что там происходит.
Однако многих членов комиссии удивил сам путь, как это делается.
Но обо всем по порядку.
Претензия первая — случайное или намеренное невключение депутатов в состав рабочей группы, занимавшейся разработкой проекта решения. Как отметил первый заместитель городского головы Юрий Андриенко, группа эта была создана 22 ноября и в ее состав вошли главы 4 администраций, заместители городского головы Валентин Гайдаржи и Роман Васюков, а также депутаты горсовета Александр Бернацкий, Виктор Буров, Вячеслав Карцев.
Однако, по словам Виталия Воронова, его «странным образом» в состав рабочей группы никто не включал, хотя он едва ли не главным инициатором ее создания.
Андриенко ответил, что предложения давались тем депутатам «относительно их работы в постоянных комиссиях и основных направлений деятельности, которым эти изменения не чужды, которые могут судить о том, что происходит».
Вторую претензию озвучил Сергей Кантор, по словам которого, депутаты городского совета от Заводского района в течение нескольких часов обсуждали этот вопрос, после чего озвучили свои предложения главе администрации Заводского района Александру Женжерухе, однако далеко не все из них нашли отражение в окончательном проекте решения, который представили членам комиссии.
Третья претензия заключалась в том, что депутатам никто не объяснил, зачем же все-таки делать шаг в прошлое и возвращаться к тому, от чего когда-то отказались.
К примеру, Владимира Топчия интересовало, каков же будет механизм распределения бюджетных средств районам и кто будет принимать решение по данному вопросу.
После долгих «допросов» докладчиков, заместителей мэра Валентина Гайдаржи и Юрия Андриенко, члены бюджетной комиссии все-таки услышали, о каких примерно суммах и полномочиях идет речь.
Валентин Васильевич озвучил «порядок цифр», о которых идет речь:
«Согласно перераспределения полномочий между департаментом и райадминистрациями часть тех работ, организация работ по уходу за объектами благоустройства районами... у них по этой статье увеличится финансирование процентов на 20. Что касается капитального ремонта жилья, он поменяется и в пользу районов отойдет порядка 10% от общей суммы. Это примерное соотношение количества ОСМД и коммунального жилья в городе».
Таким образом, районам отходит часть работ по благоустройству и содействию создания ОСМД.
Депутаты, мягко говоря, были немного разочарованы тем, что районам просто передадут право проводить тендеры по тем работам, которые сейчас проводит Департамент ЖКХ.
Кроме того, как отметил Гайдаржи, районы не получат от Департамента каких-то штатных сотрудников. Также он добавил, что с момента создания Департамента ЖКХ в 2006 году его численность уменьшилась с 85 до 76 человек, 15 из которых являются оперативными дежурными, которые работают в круглосуточном режиме, принимая заявки от граждан. Последние три единицы были сокращены во время создания инспекции по благоустройству.
Некоторые члены комиссии вообще начали поднимать вопрос о том, а стоит ли вообще выносить вопрос на сессию, чтобы не менять шило на мыло.
Помимо этого, никто депутатам не сказал, кто будет нести персональную ответственность за реализацию подобных изменений.
Неизвестно, чем бы завершилось обсуждение вопроса, если бы «внезапно» на комиссии не появился исполняющий обязанности городского головы Юрий Гранатуров.
Он сразу обозначил, что ответственным за выполнение решения станет Валентин Гайдаржи, также он сразу же попросил внести Виталия Воронова и других желающих депутатов включить в состав рабочей группы.
«Эти положения не ключевые, они не революционные. Они практически ничего принципиально... Они немного упорядочивают систему работы по коммунальному хозяйству. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. У определенной территории должен быть один хозяин хотя бы в объеме благоустройства... Так как непростой будет бюджетный год следующий, определили — чтобы привести все в порядок, мы некоторые виды работ по благоустройству передали в районы», - отметил Гранатуров по данному вопросу.
Также он добавил, что это — «начало большого пути», потому пока что никто никаких революций не устраивает.
Услышав от секретаря горсовета такие заверения, депутаты прекратили обсуждение вопроса.