• Главная
  • Адвокат николаевского Евромайдана: «Суд, выполняя заказ власти, цинично нарушил Конституцию Украины и нормы международного права»
15:30, 24 ноября 2013 г.

Адвокат николаевского Евромайдана: «Суд, выполняя заказ власти, цинично нарушил Конституцию Украины и нормы международного права»

Адвокат николаевского Евромайдана: «Суд, выполняя заказ власти, цинично нарушил Конституцию Украины и нормы международного права»

Спецтема: Николаевский "Евромайдан"

Так, 24 ноября 2013 года судья Николаевского окружного административного суда Малых Оксана Владимирова запретила проведение Евромайдана в Николаеве, удовлетворив иск исполнительного комитета Николаевского городского совета за подписью вице-мэра Юрия Андриенко к организаторам Евромайдана, а также партиям «Русский блок» и ПСПУ.

Судья Малых свое решение аргументировала тем, что проведение акций может привести к массовым беспорядкам и нарушению правил благоустройства: повреждению асфальтного покрытия под давлением палаток. Фактически данное решение суда запрещает проведение любых акций в центре города с сегодняшнего дня и до 7 января 2014 года, как этого и просил исполком.

Данное решение абсолютно незаконно, грубо противоречит Конституции Украины и нормам международного права, ратифицированным Украиной. Поскольку ст. 39 Конституции Украины дает право на ограничение митингов только в случае угрозы национальной безопасности страны и угрозы жизни граждан.

Также своим решением О. Малых грубо нарушила Международный пакт о гражданских и политических правах — пакт Организации Объединённых Наций, основанный на Всеобщей декларации прав человека. Пакт является международным договором и имеет обязательную силу для 167 государств-участников, по состоянию на апрель 2010 года. Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР 18 сентября 1973 года.

Согласно статье 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод признается право на мирные собрания. Пользование этим правом не подлежит никаким ограничениям, кроме тех, которые налагаются в соответствии с Законом, и которые необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности.

Нами в суд были представлены все доказательства, что акция носит исключительно мирный характер,были вызваны в качестве свидетелей горожане. В свою очередь, истцы не предоставили ни одного доказательства в обоснование своих утверждений о возможных столкновениях различных политсил. Кроме того, ни истец ни суд не указали норму Закона, в соответствии которой можно ограничить проведение акций

Следует отметить, что представитель «Русского блока» Александр Влащенко, чья политсила также подала заявку на проведение бессрочной акции на площади Ленина с 23 ноября,  но так и не собралась ни разу, попросил суд поддержать иск исполкома Николаевского горсовета.

Особо показательным является факт, что судья О. Малых входила в октябре 2012 года в состав суда, выносившего решение по признанию действительными выкраденных ОМОНом, а затем фальсифицированных протоколов 132 окружной избирательной комиссии. Тогда она, точно так же, как и в этот раз, выполняя задание власти, отказалась от какой бы то ни было экспертизы протоколов и отвела требования представителей А. Корнацкого приобщить к делу имеющиеся у них на руках заверенные копии протоколов, подтверждающие, что истец предоставил в суд фальшивки.

Объединенная оппозиция в настоящее время готовит необходимые документы для подачи апелляции на данное решение административного суда в суд высшей инстанции, а также в международные судебные институции. Мы готовы любыми мирными средствами, на всех уровнях, включая международный, отстаивать свои права, гарантированные нам Основным Законом – Конституцией Украины.

Объявления
live comments feed...