На Николаевщине медосмотры школьников пройдут по прежней схеме
Многие родители, вернувшись с морей и различных курортов, были "приятно" удивлены тем, что их детям, оказывается, до первого сентября следует посетить десяток врачей, которые сделают вывод о состоянии их здоровья.
Наши корреспонденты решили выяснить, какие изменения в медосмотрах школьников будут в этом году, были ли об этом своевременно осведомлены родители, словом, внести ясность в этот запутанный чиновниками вопрос.
Вот, что сообщила начальник городского управления образования Анна ДЕРКАЧ :
- У каждого школьника существует медицинская карточка. В ней указаны имеющиеся у ребенка заболевания, группа по физической культуре - основная или специальная. Вот поэтому было принято решение, что к первому сентября каждый ученик должен пройти углубленный медицинский осмотр, причем в присутствии родителей, с тем, чтобы учителя физкультуры знали о состоянии здоровья ученика.
До родителей эта информация была доведена еще в июне. Ни для кого это не должно быть неожиданностью. То, что многие родители ждали августа или начала сентября, чтобы получить это медицинское заключение, это уже не в нашей компетенции.
Окончательную же ясность внесла заместитель начальника областного управления охраны здоровья Ирина ШАМРАЙ.
- Медицинский осмотр школьников всегда существовал в такой форме: дети, которые идут в первый класс, приходят с родителями в поликлинику, где проходят углубленный медицинский осмотр у всех специалистов. Углубленный медицинский осмотр всегда был рассчитан на детей, которые идут в первый класс, затем переходят в 5 класс и с 14 лет - ежегодно.
С началом нового года всегда составлялся график работы выездных медицинских бригад, которые проводят медосмотры в школы. В этом графике мы утверждали областных и районных специалистов. В бригаду всегда входили - лор, окулист, педиатр, невропатолог, хирург, стоматолог. Раньше в школах существовали стоматологические кабинеты, но потом пришлось от этого отказаться, так как их содержание было нецелесообразно, оборудование дорогое и простаивает. Специалисты выездной бригады всегда внимательно осматривали каждого ребенка в условиях школы, в случае необходимости принимали решение о более детальном обследовании в условиях поликлиники или стационара. О результатах обследования в обязательном порядке информировали родителей.
- Есть ли какие-либо отличия в проведении медицинского осмотра в нынешнем году от того, который был раньше?
- Медицинский осмотр ничем не отличается от того, что был раньше. Существует 454-й приказ Министерства здравоохранения Украины, который регламентирует медосмотры школьников. Другой законодательной базы, которая регламентировала бы медицинский осмотр школьника нет. Все будет как и в прежние годы: первоклассники осматриваются исключительно на базе лечебного учреждения, потому что они должны сдать анализы, пройти осмотр окулиста, кардиолога и т. д. Естественно, сделать это можно только в условиях поликлиник или больницы, и обязательно в присутствии кого-либо из родителей. Все остальные медицинские осмотры остались на базе школ.
11 ноября 2008 года состоялась совместная коллегия Министерства образования и науки, Министерства охраны здоровья и Министерства по делам семьи и молодежи. Согласно ее решению, мы обязаны провести медицинские осмотры школьников в полном объеме до 1 октября 2009 года.
Но в данном решении есть пункт, в котором говорится, что одним из требований глубокого медицинского осмотра школьника является присутствие родителей. На данном этапе это пока рекомендуется. Мы прекрасно понимаем занятость родителей, но все же ответственность за здоровье детей должны нести они, а долг медицинского персонала довести до них сведения о здоровье их чада.
- Если ребенок не успел пройти медицинский осмотр до первого сентября, его что, не допустят к занятиям? Или их родителей как-то накажут?
- Часть детей уже прошла углубленный медицинский осмотр с января по май прошлого учебного года.
Нерадивых родителей наказывать, конечно, никто не будет — у нас нет на это никаких прав. Но если какие-то школьник не пройдут медосмотр, их родителей об этом уведомят, постараются убедить в необходимости его прохождения. Возможно, такой ребенок будет отстраняться от посещения организованного коллектива.
При том состоянии здоровья детей, которое сегодня существует, при 5 смертях в прошлом году на уроках физкультуры в Украине, вряд ли кто-то возьмет на себя ответственность, чтобы занятия посещал необследованный ребенок. А вдруг он перенес в последнее временя какое-то заболевание, вдруг у него есть какие-то жалобы и из-за того, что родители не имеют время на собственного ребенка, он посещает школу. Я считаю, что администрация школы может пойти на то, чтобы отстранить необследованного ребенка от занятий.
- Каково Ваше мнение по поводу медицинского осмотра в школах?
- Я считаю, что в школе это не осмотр. Медицинский осмотр должен все-таки проходить в условиях поликлиники. Разумеется, дети не должны все сразу приходить в августе. Должен быть график: один класс приходит в январе, другой - в феврале и так на целый год это расписано. А вот такой ажиотаж, который сейчас происходит - это неправильно. Когда начинается нагрузка на все дошкольные и школьные учреждения перед началом учебного года, вряд ли будет качественный медосмотр!
- А как будет проходить медосмотр в районах, ведь там всегда была проблема с помещениями и специалистами?
- Я еще раз повторюсь, на сегодняшний день графики выездов бригад в районы существуют, они утверждены и расписаны до конца года. Все первоклассники обязаны пройти медосмотр в поликлиниках, и другого быть не может. Так будет всегда. Мы не говорим о том, чтобы резко убрать из школ медицинские осмотры, но наша задача выявит тех детей, которые не могут заниматься в основной группе по физкультуре, нести те нагрузки, которые у них сейчас есть, дети, у которых есть постоянные жалобы. Выявить их и постараться максимально обследовать, назначить им то обучение и лечение, которое им сейчас необходимо - это наша задача.
- Сейчас Министерством образования предложено, чтобы школы сами себе формировали школьную программу по физкультуре. Будет ли управление здравоохранения принимать непосредственное участие в их разработке?
- Мы не научное учреждение. Если у нас есть какие-то предложения или пожелания, мы всегда их направляем в Министерство. Вот представьте себе, что каждая школа будет сама себе что-то выдумывать! Это же будет чехарда! Такое никому не нужно. Согласно решениям совместной коллегии, мы должны разработать нормативы для специальных группы по физкультуре, которые нужно будет адаптировать в школьных учреждениях. Те нормы, которые были разработаны в 60-е годы, к сожалению, уже устарели - наши дети такие нагрузки не выдерживают. В связи с этим подходы с нагрузками должны быть совершенно другие. Сейчас все эти нагрузки пересматриваются, мы их внедрим, если у нас будут какие-то предложения, мы их направим в наше Министерство, где они будут учтены.
Я считаю, что ребенок, даже инвалид, должен посещать физкультуру. Только для таких детей должны быть специализированные группы. Другое дело, что в школах нет специалистов. Но не должен ребенок гулять во время урока физкультуры — иначе он просто не сможет переносить никаких нагрузок.
- Ирина Валентиновна, а как обстоит дело с прививками? Ведь многие родители не разрешают своим детям прививаться в связи со смертями, которые случились в Украине?
- Что такое прививка? Ребенку вводится ослабленная вакцина для того, чтобы у него вырабатывался иммунитет на то заболевание, с которым сталкивается организм.
Что такое проба Манту? Это реакция на наличие туберкулезной палочки в организме. В организм ребенку водится "туберкулин" в очень малой концентрации. И через 48 часов производится оценка результата. Детям после 14 лет уже полагается делать флюорографию.
Ни для кого ни секрет, что Николаевская область занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости туберкулезом. Поэтому у нас внедрено ежегодное обследование всех детей на туберкулез. На пробу Манту я за 16 лет ни разу не видела никаких побочных эффектов. Просто должен быть соблюден ряд процедур. Ребенок должен быть здоров. Если при такой прививке в организме есть вирусная инфекция или ребенок недавно чем-то переболел, то результат будет искажен. Поэтому перед проведением этой пробы ребенок должен быть осмотрен педиатром. Все наши специалисты это знают, и я надеюсь, что они это выполняют. Также все манипуляции проводятся только с согласия родителей или опекунов.
В прошлом году у нас по области 7 детей заболели туберкулезом, в нынешнем - 11, из них 7 подростков были выявлены при профосмотре и при пробе Манту.
Есть дети, которые относятся к группе риска. Что это значит? У них реакция Манту гипераллергическая. Явного туберкулеза нет, но это говорит о том, что ребенок на какой-то стадии столкнулся с туберкулезной палочкой, и она у него в организме есть. Вот таким детям проводиться профилактическое лечение.
У нас в области не было случаев, чтобы дети умирали после прививок. Есть человеческий фактор: когда прививку делают больному недостаточно обследованному ребенку, у которого имеют место обострение определенных хронических заболеваний. Тогда может усугубится течение этой болезни. У нас когда был ажиотаж с пробами Манту, мы пяти тысячам детей все равно сделали эту пробу - ни одного побочного эффекта не было выявлено.
Если сравнить с 60-ми годами, когда у нас были прививки - корь, коклюш, они были мало очищенными, вводилось около 3 тыс. антигенов ребенку одновременно, то на сегодняшний день по тем прививкам, которые мы вводим, это - 123-126 антигенов. Это данные нашего Министерства охраны здоровья, наших институтов. И если все эти прививки делаются, то иммунная система ребенка задействована на 0,1%.
- Когда осуществляется переход детей во «взрослые» поликлиники?
- До 17 лет 11 месяцев и 29 дней они относятся к детским поликлиникам. И желательно, чтобы до 18 лет родители присутствовали на медосмотре своего ребенка.
Вместо послесловия
Заболеваемость детей школьного возраста в Украине за последние 10 лет выросла на 26,8%. По данным Института гигиены и медицинской экологии имени Марзеева, хронические заболевания среди учеников 1-го класса имеют 30% детей, среди учеников 5-го класса - 50% , 9-го класса - 64%.
Уже в 1-м классе отклонения со стороны опорно-двигательного аппарата имеют до 11% школьников, носоглотки - 25%, нервной системы - 30%, органов пищеварения - 30%, аллергические проявления - 25%.
С 1-го по 9-й класс частота понижения остроты зрения вырастает в 1,5 раза; частота нарушений осанки - в 1,5 раза; распространенность болезней органов пищеварения - в 1,4 раза; распространенность болезней эндокринной системы - в 2,6 раза. При этом только 5% учеников относятся к специальной группе по физическому воспитанию.
Высокий уровень физической подготовленности, по презентованным данным, имеют только 9,3% детей с хроническими заболеваниями и 40% - практически здоровых детей. В физическом развитии школьников наблюдаются такие неблагоприятные тенденции, как ассенизация, понижение округлости грудной клетки, понижение жизненной емкости легких, мышечной силы.