
Николаевские депутаты хотят «подсадить» сельских жителей на электроотопление
Депутаты Николаевского областного совета рассматривают возможность внедрения электрического отопления в негазифицированных жилых домах и на объектах социальной сферы Николаевской области. Об этом шла речь в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики под председательством депутата-«регионала» Владимира Фукса, сообщает пресс-служба облсовета.
Поэтапно в Украине будут внедряться системы электроотопления в населенных пунктах, что позволит выгодно использовать дешевую ночную электроэнергию от АЭС, уменьшая нагрузку на энергосети в дневные часы. Соответствующие мероприятия по этому вопросу определены в распоряжении Кабинета Министров Украины.
Местные органы исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления и областными энергокомпаниями готовы разработать и утвердить план мероприятий по переоборудованию населенных пунктов и их социальной сферы на электроотопление, где нет газа.
При этом необходимо учесть технические свойства электросетей, объемы и источники финансирования, а также определить регионы с условиями для переведения населенных пунктов на электроотопление.
Введение электроотопления даст возможность значительно сэкономить природный газ, мазут и угли, цены на которые имеют мировую тенденцию к росту. В то же время электроэнергетика дает широкие возможности экономного ее использования для отопления при дифференцированном учете.
В сообщении отмечается, что Николаевская область имеет наименьший уровень газификации среди других регионов Украины (30%).
С 1997 по 2010 годы построены 302 км газовых сетей с соответствующими обслуживающими зданиями. Строительство подводных газопроводов к сельским населенным пунктам в большинстве ведется за средства людей, местных и областного бюджетов, спонсоров.
В области остаются недостроенными газопроводы в пгт Снигиревка, с. Вольготное Баштанского района и сел Яселка и Дмитриевка Очаковского района.
По состоянию на 1 января на территории области из 900 сел - газифицировано всего 275 сел, негазифицированными остаются 625.
Что касается социальных объектов, в соотношении газифицировано / не газифицировано: общеобразовательные школы - 168/151, дошкольные учебные заведения - 156/104, ФАПы - 98/196, сельские больничные амбулатории - 45/29, дома и сельские клубы - 29/263, библиотеки - 46/215.
В районах области почти 14 тысяч жилых домов подключены к газовым сетям.
Однако есть районы, которые газифицированы частично. Например, Кривоозерский, Снигиревский, Доманевский и Арбузинский районы. Внедрение в этих районах электроотопления жилых домов и объектов социальной сферы позволило бы улучшить социальный уровень жителей этих районов и объектов социальной сферы.
Во время рабочей поездки в Николаевский район, рабочая группа изучала вопрос внедрения электроотопления объектов социальной сферы района.
Рабочая группа отмечает, что на проведение работ по електроопалению в Варваровской музыкальной школе в прошлом году было освоено 110 тыс. грн из местного бюджета.
Электроотопление Кировского дошкольного учебного заведения Николаевского района обошлось в 200 тыс. грн, Ольшанской общеобразовательной школы - 400 тыс. грн. При внедрении газового оборудования сумма средств была бы израсходована вдвое большая.
По состоянию на 1 февраля электроотопление введено в Комсомольских, Зеленоярских, Червонополянских дошкольных учебных заведениях, ведутся работы по внедрению этого вида отопления в Кривобалковском дошкольном учебном заведении.
Члены постоянной комиссия считают необходимым разработать и принять программу внедрения электрического отопления в негазифицированных жилых домах и на объектах социальной сферы Николаевской области. Депутаты комиссии также предлагают управлению промышленности и развития инфраструктуры совместно с управлением ЖКХ ОГА согласно действующему законодательству подготовить проект решения областного совета и проект областной Программы по данному вопросу, а также определить источники финансирования программы.
Депутаты комиссии рекомендуют «Николаевоблэнерго» выучить возможность и предложить план внедрения электрического отопления в негазифицированных жилых домах и на объектах социальной сферы Николаевской области.
Однако напомним, что в связи с повышением тарифов на электроэнергию коммерческий директор «Николаевоблэнерго» Николай Гончарук заявлял, что повышение существенно заметят только те потребители, которые используют около 1 000 кВт/ч ежемесячно, то есть те, которые пользуются электроотоплением. Однако, по его словам, люди, которые пользуются таким видом отопления, как правило, состоятельные и платят за пользование электроэнергией «без разговоров», хотя иногда «забывают» делать это.
Возникаем вопрос: не выльется ли экономия на установке отопления ударом по кошелькам сельских жителей в дальнейшем?