• Главная
  • «Мелкая» из Николаевского зоопарка стала мамочкой (ФОТО)
13:15, 30 июля 2013 г.

«Мелкая» из Николаевского зоопарка стала мамочкой (ФОТО)

"Мелкая" из Николаевского зоопарка стала мамочкой.
 
Так, 15 июня в отделе Хищных животных появились на свет два детёныша фенека.


Группа фенеков, содержащаяся в Николаевском зоопарке, состоит из одного самца и двух самок под номерами 9, 11 и 12. Самку под номером 12 ещё называют Мелкая. Именно № 12 в этом году стала мамой. Изменение в поведении самки, защита территории самцом, – всё показывало на то, что в норке малыши. Мелкая стала зарывать еду, обижать № 11 (другую самку). 14 июля из норы показались две очаровательных мордашки детёнышей.


Фенек (Vulpes zerda) – миниатюрного размера зверёк со своеобразной внешностью, визитной карточкой которого являются его уши, длина которых 15 см. По соотношению к величине головы, ушки этого зверька являются самыми большими среди хищников. Одной из функций больших ушей является охлаждение животного. Второе приспособление к жизни в жарких странах у фенека – опушенная стопа, что позволяет зверьку при передвижении по раскалённому песку. Свое название фенек получил от арабского слова fanak, в переводе «лиса». А научное название zerda пошло от греческого xeros, что означает в переводе «сухой».


Фенек – самый маленький представитель семейства псовых. В длину достигает примерно 30-40 см, а высота в холке – не более 20 см. Его максимальный вес -1,5 кг. Ареал распространения: с запада на восток — от Марокко до Аравийского полуострова, и с севера на юг – от побережья Средиземного моря до Чада, Судана и Нигера.


Предпочитает обитать в негустых зарослях кустарника, где животное спасается от жаркого солнца и врагов. Норы выкапывает с большим количеством ходов.


Фенеки – социальные животные. Живут семейными группами, состоящими обычно из одной семейной пары их неполовозрелого потомства и, возможно, нескольких старших детей. Иногда несколько семей селятся вместе, в одной норе. Фенеки очень общительные животные. Между собой они общаются при помощи лая, повизгивания, ворчания и других звуков. Малыши очень любят играть. В результате этих игр они вырабатывают умение быстро бегать и высоко подпрыгивать. Высота прыжка может достигать 0,7 м в высоту и более 1 м в длину. Это умение очень помогает во время охоты. Пищей для них является практически все, что они смогут найти и выкопать из земли или песка. Чаще всего это насекомые, мелкие позвоночные, корни растений, различные плоды, яйца… Фенеки могут подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев.


Зимой у фенеков наступает период размножения. В это время животные создают пары. Самцы становятся достаточно агрессивными и начинают активно метить свой участок мочой. В помете насчитывается от 2 до 6 детенышей. Их она размещает в специальной гнездовой камере, выложенной травой, шерстью и перьями. Первые две недели мать не отлучается от своих детенышей. Поэтому еду для нее добывает самец. Через 5 недель малыши уже выходят из норы и обследуют близлежащую территорию.


Очаровательный, миниатюрный зверёк – очень популярен. Изображение фенека можно увидеть на алжирской монете – динаре. Так же это животное стало прообразом лиса из сказки «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери.

Объявления
live comments feed...