
Итоги дня: «замок» Антощенко и пиар оппозиции на чужом горе
Итоги дня: «замок» Антощенко и пиар оппозиции на чужом горе.
Среда оказалась таким же "спокойным" днем, как и вторник.
Стоит отметить, что уже сейчас участники "врадиевского шествия" обвиняют оппозицию в пиаре на чужом горе. Акция участников так называемого «врадиевского шествия», которые с прошлого четверга митингуют на Майдане Незалежности в Киеве, превращается в фарс из-за действий оппозиционеров, уверена часть протестующих. Чтобы создать иллюзию массовости, к десятку настоящих врадиевцев политики нагнали толпу активистов. И то, что должно было стать акцией протеста, «превратилось в какой-то бунт ряженых!» — расстраиваются люди.
«Они (оппозиционеры. — Авт.) просто пропиарились на нас. Я шел из самой Врадиевки целых 500 км! — сказал протестовавший Василий Кравченко. — Со мной было еще девять врадиевчан. А потом к нам присоединились депутаты...».
«На человеческом горе пиар делать не нужно. Пусть это останется на их совести», — сказал один из митингующих Николай Джоган. Теперь к акции в целом уже нет доверия.
Как выяснилось, сейчас «врадиевский митинг» представлен лишь... одним жителем Врадиевки. Остальные девять человек уехали домой взять денег и сменную одежду. Они вернутся в субботу и будут на Майдане требовать, чтобы глава МВД Виталий Захарченко остановил милицейский беспредел во Врадиевке. «Нет ни одного человека, кто не осудил бы действия милиционеров-насильников! Они ответят по всей строгости закона. А с 1 августа во Врадиевском райотделе пройдет полная переаттестация», — говорят в МВД.
Подрывает доверие к акции и видео, размещенное в Сети. На нем глава КУПРа Сергей Мельниченко и глава столичной УНА-УНСО Игорь Мазур общаются с мужчиной. Он предлагает им свернуть митинг за $100 тыс., а те соглашаются. Они назвали видео провокацией. «Мы на встрече узнавали, какие акции готовят против митингующих», — пояснял Мазур. «К нам никто не обращался. Расследование по инциденту не проводится», — сообщила спикер киевской милиции Ольга Билык.
По словам же Александра Данилюка, флаги своей организации они не разворачивали, а лишь оказывали информационную поддержку митингующим в СМИ.
Адвокаты жертвы "врадиевских насильников" утверждают, что дело могут сфальсифицировать.
Материалы досудебного следствия до сих пор не прошиты, не пронумерованы и не собраны в тома, поскольку различные документы и материалы уголовного дела находятся у разных следователей.
Об этом заявили адвокаты Евгений Стельмах и Руслан Радецкий, представляющие интересы потерпевшей в результате изнасилования и жесткого избиения жительницы Врадиевки Николаевской области Ирины Крашковой, сообщает УНИАН.
По мнению представителей потерпевшей, этими обстоятельствами могут воспользоваться те, кто захочет сфальсифицировать дело или отдельные его материалы.
Сейчас Дмитрий Полищук и Евгений Дрыжак по-прежнему не признают своей вины в изнасиловании Ирины Крашковой.
Адвокат Дрыжака Владимир Клименко считает, что дело усложнила приданная ему политическая подоплека. Юрист подал прошение в суд, чтобы там заслушали четырех свидетелей, которые могут подтвердить алиби бывшего капитана угрозыска.
- В стадии досудебного расследования адвокат имеет на это право, если свидетели не смогут явиться на суд для допроса, - говорит Клименко. - Тем более что сейчас на них оказывается серьезное давление. Поступают звонки с угрозами, а одного даже уволили из милиции - это помощник дежурного по райотделу, с которым Дрыжак провел вдвоем всю ночь.
По предварительной информации, свидетелей допросят в пятницу. Само досудебное расследование должно быть закончено до 27 августа, если прокуратура не решит продлить его срок еще на два месяца.
Сама жертва “врадиевских насильников” устала от внимания со стороны СМИ. 29-летняя Ирина Крашкова, изнасилованная в ночь на 27 июня сотрудниками милиции, устала от внимания средств массовой информации и пока не хочет выписываться из Больницы скорой помощи Николаева, в которую была госпитализирована после инцидента.
«Ирина Крашкова не приветствует распространение любой информации о ней, она очень устала от внимания СМИ», – руководитель пресс-службы управления здравоохранения Николаевской ОГА Юрий Багрянцев.
При этом г-н Багрянцев отметил, что в состоянии женщины медики отмечают прогрессивную динамику. «Состояние ее здоровья стабильное, угрозы для жизни нет», – сказал он.
Также, по его словам, г-жу Крашкову выпишут тогда, когда пострадавшая сама изъявит такое желание.
«Если будет ее желание – выпишут. Пока Ирина не готова выписываться», – отметил г-н Багрянцев.
Отдельно стоит сказать о "замке", который возвел себе бывший гендиректор "Николаевоблэнерго" Юрий Антощенко.
Об этом на своей страничке в Facebook сообщил журналист ТВі Владимир Силяков, который подтвердил увиденное фотографиями дворца бывшего гендиректора "Николаевоблэнерго".
"Юрий «Электрик» Антощенко (экс-глава ОАО "Николаевоблэнерго" и нынешний депутат Николаевского горсовета от ПР) достраивает себе избушки на берегу Южного Буга. Большой дом, почти как замок, с собственным причалом. Там есть детская площадка (любимым детям от любимой партии ?). нормальная дорога-спуск к главному зданию, в отличие от других по близи. еще там есть декоративны ели, итальянский тротурна плитка и строятся два гостевых дома. короче, все чики-пики в Антощенко. наверное, он не скучает по утраченной должности председателя партячейки ПР одного из районов Николаева", - пишет В. Силяков.
Вчера в Николаеве власти демонтировали киоски на углу проспекта Ленина и улицы Садовой.
Стоит отметить, что хозяева объектов встретили инициативу властей убрать якобы незаконные киоски достаточно бойко, потому владельцы объектов оказали сопротивление, которое выразилось в том, что они попросту забаррикадировались внутри "позвонишек".
Однако сотрудники милиции силой вытащили одного предпринимателя из киоска, который, к тому же, является преподавателем юридической академии, после чего увезли его в Центральный РОВД.
Владелец киоска "Куры-гриль" сдался "без боя", решив, что лучше сохранить свой товар, вынеся его на улицу.
В милиции говрят, что они действовали в рамках решения Николаевского горисполкома «О рассмотрении обращений граждан и общественных организаций по вопросам сложившейся ситуации с размещением временных сооружений по пр. Ленина угол ул. Садовой» в Центральном районе г. Николаева было решено в месячный срок принять соответствующие меры по демонтажу самовольно установленных объектов, сообщает ГСО НГУ УВД Украины в Николаевской области.
На охрану общественного порядка было задействовано 6 сотрудников Центрального РО НГУ УМВД Украины в Николаевской области. Сотрудниками милиции были составлены административные протоколы по ст. 164 КУоАП («Нарушение порядка занятия хозяйственной деятельностью»).
Также в райотдел милиции был доставлен местный житель, в отношении которого был составлен административный протокол по ст. 185 КУоАП («Злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего»).
В деле Фартушного объявлен перерыв до сентября. Запланированное на вчера судебное заседание по уголовному производству по обвинению бывшего милиционера Александра Фартушного в нанесении телесных повреждений средней степени тяжести и хулиганстве так и не началось.
Оказалось, что судья Центрального райсуда Николаева Юлия Шеремета также входит в коллегию судей, которая рассматривает уголовное производство в отношении бывшего начальника линейного отделения милиции на железнодорожной станции «Николаев» подполковника милиции Владимира Кинды и его подельников, обвиняемых в присвоении и растрате дизельного топлива, а также в злоупотреблении служебным положением.
В связи с тем, что слушание этого дела продолжается, судья предложила перенести заседание по делу экс-милиционера Фартушного на 30 июля. Однако защитник подсудимого предложил перенести его на сентябрь. Судья Шеремета с таким предложением согласилась, сказав всем участникам процесса написать заявления и договориться о желаемой дате проведения судебного заседания.
В итоге судья приняла решение назначить очередное заседание по этому делу на 10 сентября. Кроме того, сторону государственного обвинения в уголовном производстве теперь будет представлять прокурор Анна Солоджук вместо уволенного заместителя прокурора Центрального района Сергея Могилы.
Стало известно, что летние лагеря Николаевской области экономят деньги на питании детей.
По просьбе родителей прокуратура Березанского района Николаевской области проводит проверки детских лагерей на морском побережье курорта Рыбаковка. Здесь в общей сложности расположено 14 лагерей, и в каждом есть нарекания на условия отдыха.
- На данный момент, — рассказывает прокурор Березанского района Дмитрий Левицкий, — проверяются условия пребывания детей в лагерях, а также законность проведения тендерных процедур во время закупок продуктов питания за бюджетные деньги.
Проблема в том, что дети во многих лагерях если не голодают, то не наедаются досыта и часто жалуются на боли в животе. Массовых попаданий в больницу пока не было, что не служит оправданием некачественному питанию.
Прокурорская проверка, например, установила, что в лагере с гордым названием «Альбатрос» детей кормили преимущественно перловой кашей, сваренной на воде без масла. Есть у прокуратуры и определенные сомнения по поводу законности аттестации «Альбатроса», немало проблем выявлено и в других лагерях.
Каждый день в Рыбаковку приезжают родители, чтобы досрочно забрать своих чад домой.