
Итоги дня: забастовка дальнобойщиков и николаевская халатность
Итоги дня: забастовка дальнобойщиков и николаевская халатность.
Едва ли не главным событием дня в Николаеве стала забастовка водителей грузового транспорта, которое состоялось со стороны г. Новая Одесса.
Первый заместитель председателя ОГА Геннадий Николенко встретился с протестующими для того, чтобы выслушать их жалобы и разработать механизм дальнейших действий власти в решении проблемных вопросов водителей большегрузного транспорта.
Сначала Геннадий Николенко выслушал митингующих от имени которых выступил Станислав, по словам которого, основные проблемы водителей дальнобойщиков заключаются в низком качестве дорог и коррупции на пунктах весового контроля. Он также отметил, что подобные акции проходят и в других областях Украины, в частности, Кировоградской.
Отвечая на поставленные вопросы, первый заместитель председателя Николаевской ОГА отметил, что все озвученные проблемы можно условно разделить на 2 группы - это законодательные и организационные. Он порекомендовал участникам митинга написать официальное обращение к облгосадминистрации, направит его вместе со своим письмом к Кабмину с вопросами инициативы по урегулированию некоторых моментов на законодательном уровне.
Кроме того, Геннадий Николенко рассказал участникам митинга о том, что на прошлой неделе на заседании Кабинета Министров Украины был одобрено ТЭО строительства так называемого «японского моста», который позволит значительно разгрузить магистрали города и области от грузового транспорта, тем самым улучшить условия труда водителей.
Среди затронутых вопросов на встрече также моменты, связанные со стоянками для большегрузного транспорта. По мнению представителя областной власти, такие места «для отстоя» должны располагаться вне города и отвечать всем санитарно-гигиеническим нормам, иметь диспетчеризацию, что позволит значительно сократить очереди грузового транспорта на улицах и магистралях г. Николаева, расположенные вблизи портов и элеваторов.
Кроме того, он отметил, что во исполнение постановления Кабмина от 27.06 2007 «О мерах по сохранению автомобильных дорог общего пользования» в Николаевской области принято распоряжение председателя ОГА об ограничении движения большегрузного транспорта в светлое время суток, это связано с тем, что под действием аномальных температур и большого груза разрушается дорожное покрытие.
Комментируя результаты встречи представителям СМИ, Геннадий Николенко отметил, что областная власть официально обратится в Кабинет Министров Украины и непосредственно к министру инфраструктуры Владимиру Козаку для того, чтобы урегулировать некоторые законодательные вопросы. Кроме того, по его словам, нужно усиливать общественный контроль за весовыми комплексами и установить камеры наблюдения для круглосуточного контроля за их работой.
Немаловажно поговорить и о халатности горожан и жителей области.
По словам начальника Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Максима Грицаенко, водолазы до сих пор не отыскали тела людей, утонувших 14 июля в акватории Бугского лимана между Волошской и Русской косами.
Он напомнил, что в тот день семейная пара вместе со своим ребенком, 11 летней девочкой, отправились порыбачить на пластиковой лодке, рассчитанной на 90 килограмм. От удара волны лодка перевернулась и пошла ко дну. Сразу же утонул и мужчина, а мать с ребенком поплыли к берегу.
Как отметил М.Грицаенко, семья не взяла с собой на рыбалку дале элементарного надувного круга, который мог бы спасти жизнь матери - она также утонула.
Выжила только девочка - её подобрал сменный помощник капитана буксира "Зюйд" (ООО "Маркони", Николаевский морской торговый порт) Валерий Демирака, который отмечал день рыбака с удочкой.
По словам Грицанко, поиски тел погибших продолжаются с 14 июля, однако никаких результатов это не дало, поскольку нужно учитывать ширину водной акватории (достигает 7 километров) и сильное течение.
Другие николаевцы из-за собственной халатности едва остались живы.
Как сообщил начальник Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Максим Грицаенко, 16 июля в 22:52 был получен звонок жителей дома по улице Большая Морская, 97 (кв.16) в городе Николаеве.
Оказалось, что в жилкоповском одноэтажном доме поз землю рухнул пол вместе с перегородками и семьей, проживающей там. Если папа с ребенком самостоятельно выбрались из завала глубиной более 3,5 метра, то матери потребовалась помощь спасателей.
На момент приезда трех подразделений ГСЧС женщина полностью находилась под стройматериалами, но бойцы смогли расчистить к ней путь, дав тем самым возможность пострадавшей свободно дышать воздухом.
После этого 40-летнюю жительницу города с тремя царапинами (переломов не было) направили в реанимацию БСМП. Завтра или сегодня её выпишут из больницы. Сам М. Грицаенко заметил, что женщина отделалась легким испугом.
К чести николаевских городских властей, они обещают помочь с отселением 8 жильцам дома по ул Большая Морская, 97.
Житель города просит власть восстановить тротуар, разрушенный жителями частного сектора по улице 1-ая Линия:
"В Ленинском районе по ул. 1 Линия (от Херсонского шоссе до трамвайной линии) жители частного сектора полностью ликвидировали тротуар, засадив его цветами, кустами, а в некоторых местах просто положили сухие ветки, чтобы там никто не ходил. Людям приходится идти по проезжей части. И этой дорогой дети ходят в школу. Примите, пожалуйста, меры".
А некоторые автомобилисты города используют тротуары, чтобы парковать свои авто.
Эти случаи также можно отнести к халатности.
Также стало известно, что Фонд госимущества окончательно распродаст акции "Николаевгаза".
Кабинет министров Украины принял решение о приватизации контрольных и блокирующих пакетов акций 39 областных и горгазов.
«Приняты решения по 39 пакетам газовых компаний. Все облгазы и горгазы. Из 39 компаний 37 – это блокирующие пакеты акций и 2 – контрольные пакеты. Принято решение, что они идут на приватизацию», – сказал журналистам Forbes глава Фонда госимущества Александр Рябченко.
Он также отметил, что следующим шагом будет принятие Кабинетом министров условий приватизации пакетов акций этих предприятий. Рябченко также спрогнозировал, что при выполнении всех необходимых процедур приватизация обл- и горгазов может произойти уже осенью.
Отметим, что в августе 2012 года «Газтеку», входящий в структуру Group DF бизнесмена Дмитрия Фирташа, купил 25% акций «Николаевгаза» на аукционе.
МБК "Николаев" может потерять своего лидера. Американский защитник Джош Мэйо вскоре может перебраться в Серию А, где на лидера МБК "Николаев" минувшего сезона засматривается местная Кремона. В команду Суперлиги 26-летний игрок перешел в предыдущее межсезонье из Латвии вместе с наставником Агрисом Галвановскисом.
В 39 матчах регулярного чемпионата Суперлиги минувшего сезона Джош набирал 16,1 очка, 3,8 подбора и 4,0 передачи в среднем за 33 минуты на паркете.
Фигурантов «дела Макар» из Николаевского СИЗО отправили в колонии.
Артема Погосяна этапируют в одну из колоний соседней Днепропетровской области. Предположительно свое наказание Погосян будет отбывать в Желтоводской исправительной колонии №26, поскольку в области она является единственной для впервые осуждённых.
Вторым фигурантом, которого уже отправили в колонию для отбывания наказания, является Максим Присяжнюк. По имеющейся информации, его на данный момент этапируют в одну из колоний Запорожской области.
А вот получивший пожизненное лишение свободы Евгений Краснощек пока находится в Николаевском СИЗО. Однако уже в скором времени главного фигуранта «дела Макар» отправят в одну из украинских колоний максимального уровня безопасности в блок для пожизненно осуждённых.
После рассмотрения жалоб по указанному уголовному делу в Апелляционном суде Николаевской области прошло более месяца, а фигурантов «дела Макар» только отправили по этапу. Связано это с тем, что осужденные числятся в пенитенциарной службе как участники резонансного происшествия. Поэтому их переводом из СИЗО в колонии занимается не управление в Николаевской области, а непосредственно Государственная пенитенциарная служба Украины.