• Головна
  • Компостеры — готовим качественные удобрения
Новини компаній
13:00, 11 червня 2022 р.

Компостеры — готовим качественные удобрения

Новини компаній

Натуральные органические удобрения избавляют от необходимости покупать дорогостоящие препараты химического происхождения. Благодаря им повышается качество сельскохозяйственных культур. Простая, но тщательно придуманная конструкция компостера, позволяет перерабатывать органические отходы на минеральные удобрения. Кажется, все просто: можно просто складывать в него траву, листья, овощные очистки, кожуру и сердцевину яблок, чтобы спустя некоторое время получить удобрение. На самом деле, это не так. Чтобы оно получилось действительно качественным, необходимо купить компостер по ссылке и соблюдать все этапы его приготовления.

То, что важно знать о компосте

Считается, что достаточно просто сбрасывать отходы в яму и ждать, пока они перегниют. На самом деле это не так. Процессы гниения легко переходят на растения, которые удобряют таким составом, они перестают цвести, плодоносить, засыхают. Это связано с тем, что гнилостная среда способствует развитию плесени, грибков и других, вредных для растений, микроорганизмов.

Важно создать оптимальную среду для развития “полезных” бактерий, которые на самом деле удобряют почву. Для этого необходимо, чтобы в компосте была оптимальная влажность, температура. Каким образом этого добиться? Разбираем более подробно. 

Установка компостера

Его можно поставить в любом месте: лаконичный дизайн, довольно широкая палитра цветов совсем не портит общий ландшафт. Но место установки имеет решающее значение для качества компоста. Пр установке обратите внимание на следующее моменты.

  1. Нельзя устанавливать в глухой тени или напротив — на солнечной поляне. При недостатке солнечного света образуется повышенная влажность, при его избытке — ее недостаток. Оптимальным будет положение в полутени. Например, можно поставить под деревом, с той его стороны, где утром попадает свет, а в жару компостер останется в тени.

  2. Обеспечьте достаточный доступ воздуха, проветривание. Для этого избегайте мест близко к забору или стене дома — расстояние между компостером и преградой должно составлять не менее метра. Лучше немного дальше, чтобы хорошо обдувалось ветром или был небольшой сквозняк.

Защита от грызунов

Запах компостера привлекает их как магнитом. Прочные стенки из полипропилена им прогрызть довольно сложно. Но нижняя часть нуждается в защите. Поэтому стоит насыпать песок, установить мелкую металлическую решетку, чтобы они не добрались снизу. Слой песка и размер решетки должен по размеру совпадать с размером днища компостера.

Укладка компоста

Как выяснилось, нельзя просто сбрасывать все подряд. Оптимальным будет укладка слоями. Например: 5 см пищевых отходов - 5 см травы и листьев. Позвольте им полежать около недели, затем с помощью палки или прута хорошо перемешайте. Так же обратите внимание: листья и траву лучше предварительно подсушить. Влажная листва и трава сделают среду слишком влажной, а значит приведут к процессам гниения.

Полезные добавки

Специалисты советуют использовать специальные закваски. Они продаются в магазинах удобрений и товаров для садоводства. С их помощью повышается концентрация полезных бактерий, подавляется развитие плесени и грибка. Еще одно полезное свойство закваски: она ускоряет процесс приготовления компоста в 2-3 раза.

Если все сделано правильно

Если вы соблюдали все рекомендации, то в итоге получите в меру влажную, рассыпчатую смесь, которую просто распределить равномерным слоем на почве. Компост не будет распространять неприятный запах, поскольку он не перегнивал. Результатом ваших стараний будет свежая, сочная зелень и отличный урожай.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Компостеры
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...