Николай Круглов о конфликте в Чаусово-2: “Мы чувствовали, что что-то “зреет”

Николай Круглов о конфликте в Чаусово-2: “Мы чувствовали, что что-то “зреет”.

Об этом говорилось сегодня во время брифинга с участием главы облгосадминистрации Николая Круглова, начальника УМВД Украины в Николаевской области Валентина Парсенюка и главы Первомайской райгосадминистрации Бориса Демченко.

Николай Петрович ещё раз отрёкся от какого-либо прямого или косвенного участия в конфликте, заметив однако, что сегодняшняя стычка являет логичной.

“Мы чувствовали, что что-то “зреет”, что рано или поздно подойдёт период, когда надо убирать поля, и ситуация “вылезла” бы…”, - сказал губернатор.

Глава Николаевской ОГА пояснил, что ещё в ноябре прошлого года 775 человек получили государственные акты на землю, сдав её в аренду компании “Партнёр-Агро”, с которой у агрофирмы Аркадия Корнацкого и возник конфликт.

14 июня сельскохозяйственная инспекция зафиксировала, что на земле вышеуказанных пайщиков неизвестные засеяли озимый ячмень, но никто, ясное дело, не признался в уголовно наказуемом злодеянии. И вот пришла пора собирать урожай.

Как отметил Валентин Парсенюк, следственно-оперативная группа после соответствующего звонка (в 9:04) через 20-25 минут была на месте, после чего сотрудники правоохранительных органов сделали всё возможное для гашения конфликта.

Кроме того, он добавил, что в одном из автомобилей, в котором находились водитель и пассажиры, были  найдены три травматических пистолета. Эти люди будут доставлены в горотдел милиции. Сейчас собираются материалы по произошедшему, чтобы полностью восстановить картину, никаких задержаний больше не было. Что касается сотни молодых людей спортивного телосложения, которые устроили стрельбу, представляя интересы “Партнёр-Агро”, то они к приезду милиции исчезли. Главным милиционер области пообещал до конца этой недели подтвердить либо опровергнуть информацию, что “братки” прибыли из других областей страны.

Борис Демченко отметил, что на момент его уезда из места происшествия агрофирма Корнацкого убирала урожай, а комбайны “Партнёр-Агро” были заблокированы. Также он отметил, что представители оппозиционного политика защищали незаконно засеянные поля за деньги.

“Нам Корнацкий деньги даёт, а ты нам что дашь?”, - так, по словам Демченко, отвечали жители Чаусово-2 и других сёл на вопрос, зачем они мешают работать законному арендатору земель.

Резюмируя, Николай Круглов отметил, что всё могло бы быть иначе, однако ни ГАИ ввиду малого количества сотрудников, которые не могут покрыть всю область, ни сельский голова Чаусово-2 (а он, по словам Круглова, знал, что люди будут выходить блокировать движение комбайнов) в милицию до начала конфликта не сообщили.

Также губернатор задал риторический вопрос о том, кто же должен отвечать за случившееся – ведь кто-то же вывел людей, сознательно идя на конфликт. Сейчас же всё находится в юридической плоскости – а суд уже принял решение отказать Корнацкому и его семье в притязаниях на земли, ставшие яблоком раздора.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии