• Головна
  • Остатки турецкой мечети и разрушенный дворец: село Прибужье, - ФОТО
12:10, 19 лютого 2022 р.
Надійне джерело

Остатки турецкой мечети и разрушенный дворец: село Прибужье, - ФОТО

Редакция 0512.Ua. продолжает знакомить своих читателей не только с городом, но и с областью. Мы уже развеяли миф, что Николаевщине нечего показать украинскому туристу. В этот раз расскажем о селе Прибужье, в котором ранее был прекрасный дворец Мартыновских.

Прибужье - село в Доманевском районе, которое произошло недалеко от бывшего турецкого поселка XVII-XVII веков, в котором находилась белая церковь (что в переводе на турецкий: ак-мечеть). Именно поэтому первоначально поселок назывался Акмечетка. 

Село в то время населяли турки, а территории от реки Буг до Днестра принадлежали Турции.

“Уже при императрице Екатерине Великой вся турецкая земля с населением между этими реками была, во время первой турецкой войны 1768 – 1774 годов, завоевана, и граница турецкая была передвинута в Днестр. При церкви хранится указ императрицы Екатерины II от 15 февраля 1792 года, в котором говорится о смерти Потемкина и о назначении на его место действительного советника графа Безбородко и об установлении верховным визирем Юсуф-Пашей в Молдове, в городе Яссах трактата вечного мира 29 декабря 1791 г. . Далее в указе говорится о Кайнарджинском мире и о присоединении к России территории между реками Буг и Днестр, принадлежавших Турции”

Остатки турецкой мечети и разрушенный дворец: село Прибужье, - ФОТО, фото-1

Турки, поселившиеся здесь, жили очень много и имели много скота, чему, конечно, способствовала большая плавня и удобные водопои. На холме против балки стояла турецкая мечеть, от которой остался фундамент и несколько обломков стены. Удивительно крепким составом соединены кирпичи: ни лом, ни топор не могут их разъединить, штукатурка настолько прочна, что нельзя было отделить ее от стены никакими принадлежностями каменщика.

“В народе сохранилась легенда, что под мечетью был обустроен погреб с секретным входом и турки, убегая из этой местности, спрятали в погребе свои сокровища. Один из жителей Акмечетки, побывавший во время войны 1877 года в Турции, слышал от одного старого турка рассказ об Ак-Мечеть и погреб с спрятанными сокровищами. Крестьяне потратили много сил в раскопках фундамента, чтобы найти клады, но все попытки были напрасны”.

После присоединения края между реками Буг и Днестр Екатерина II раздавала землю разным военным и гражданским чинам. Побуждение, где теперь Акмечетка, как самая богатая местность, была, вероятно, подарена генерал-майору Василию Васильевичу Коховскому. Это можно понять из сведений, где речь идет о том, что церковь в Акмечетке построена в 1798 году генерал-майором В. В. Коховским. Сам же генерал Коховский был Екатеринославским губернатором и занимался, по приказу Екатерины II, осмотром вновь присоединенных территорий и распределением ее на уезды и составлением планов постройки новых городов.

Екатерина Великая

В 1803 году, по разным церковным документам, Акмечетка называется уже селом помещика 8 класса Петра Петровича Мартыновского, там же упоминается и его управляющий капитан Григорий Юзефович. Кроме Мартыновского упоминаются и другие владельцы в Акмечетке, которые имели своих крестьян. 

А еще от помещика Мартыновского в селе остался дворец. Правда, построенного в конце 19 века дворца осталось лишь название. Сейчас там разруха - дырявая крышка, упавший потолок, о том, что там когда-то собирались для проведения досуга, можно лишь предполагать. Былая красота здания канула в лету.

Дворец МартыновскихДворец МартыновскихДворец МартыновскихДворец МартыновскихДворец МартыновскихДворец МартыновскихДворец МартыновскихДворец МартыновскихДворец Мартыновских

 фото: Украина инкогнита

по материалам: Прибугского сельского совета.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новости николаев #прибужье николаевщина #дворец мартыновских
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Самые красивые и таинственные места области только в этом спецпроекте. Бугский Гард, остров Березань, Ольвия, Очаков, Рыбаковка, мигийские пороги - все это то, чем гордится наша область.
Оголошення
live comments feed...