Эксгибиционизм по-николаевски: председатель сельсовета раздела до гола «черного археолога»

Эксгибиционизм по-николаевски: председатель сельсовета раздела до гола "черного археолога".
 
Так, жителей окраинных домов села Лупарево, что на берегу Бужского лимана, поздней ночью разбудил грохот техники. Оказалось, что за кладбищем гудели моторы экскаватора и трактора, которые снимали верхний слой грунта, пишет "КП".
 
Наутро на расчищенной площадке появились рабочие с миноискателями и лопатами, стали рыть в земле шурфы. Тогда люди решили узнать у председателя Лиманского сельсовета Натальи Панаш что, собственно, происходит в поле.
 
- Звонят мне люди и спрашивают, "а вы, Наталья Федоровна, давали разрешения на земляные работы?", - рассказывает женщина. - Пришлось ехать на место, разбираться.
 
Председатель вместе с водителем, сев в машину, быстро выехали в деревню. Здесь их глазам предстала ужасающая картина - повсюду виднелись разрытые фундаменты древних зданий, а среди них орудовала лопатами группа мужчин. Вандалы в поисках реликвий, уничтожавшему культурное наследие, разбивали и выбрасывали в поле древнюю керамику. 
Копатели сняли верхний слой грунта, расчищая огромную площадку. Фото предосталено Госинспекцией по охране памятников
 
Переживала председатель и за самих работяг, ведь здесь в далеком 1941 году четыре дня шли упорные бои. А что бы случилось, если бы лопата зацепила старую мину или ржавый снаряд?
Я знала, что в таком виде он точно далеко не уйдет
 
Впрочем, мириться с нашествием вандалов председатель не собиралась.
 
- В ответ на мои требования прекратить работы и объяснить, что они здесь делают, мужчины стали хамить и огрызаться, - рассказывает Наталья Федоровна. - Когда же я вызвала милицию, они побросали лопаты и разбежались. Но двоих мы смогли задержать.
Председатель сельсовета Наталья Панаш оригинально решила удержать вора. Фото с сайта rp.mk.ua
 
Правоохранители ехали на вызов 40 минут, за это время смог вырваться и убежать  еще один "черный археолог". Чтобы предотвратить бегство оставшегося горе-копателя, Наталья Панаш отобрала у него одежду, оставив мужчину без штанов, рубашки и обуви.
 
- Я знала, что в таком виде он точно далеко не уйдет, - говорит председатель. - Когда приехала милиция, я показали им, куда работники спрятал инструменты.
 
Начальник областной госинспекции по охране памятников Сергей Яценко рассказал "Комсомольской правде в Украине", что впервые за несколько лет удалось задержать копателей "на горячем". Обычно они успешно отговариваются тем, что, мол копают червей для рыбалки.
 
- Мы уже подали документы в природоохранную прокуратуру, чтоб она привлекла виновных к ответственности, - говорит он. - Объектом изысканий псевдоархеологов стало античное поселение, которое с VI-го по III-е столетие находилось на берегу реки. Скорей всего, они искали античные монеты, которые дорого ценятся на "черном рынке".
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии