• Головна
  • Ее строили каторжники, турки и заключенные: история канализации Николаева, - ФОТО
13:10, 25 січня 2022 р.
Надійне джерело

Ее строили каторжники, турки и заключенные: история канализации Николаева, - ФОТО

Ее строили каторжники, турки и заключенные: история канализации Николаева, - ФОТО

Как в Николаеве строили канализацию. 

Редакция 0512.ua писала о том, как в городе проводили воду, теперь мы расскажем о том, как в Николаеве появилась канализация. 

Первый объект городской канализации - городовая канава - был сооружен в 1795-1797 годах, пленными турками и каторжниками под руководством капитана-инженера Горохова. Канава пролегала по самому низкому месту в городе - улице Мещанской, вдоль которой протекал рукав дельты Ингула. Канава предохраняет город во время ливней от затопления. Впоследствии канава получила название - Мещанская.

улица Мещанская, Николаев

Во время правления адмирала Алексея Грейга, канава была отремонтирована и очищена. Позже, параллельно этой канаве, проложили еще одну - по улице Инженерной.  В районе Левад канавы сливались вместе, далее вода стекала в овраг, а оттуда - в Бугский лиман. 

карта рек Юстаса

На улице Потемкинской были устроены каменные стоки с решетками. Вблизи этих канав находились бани и заводы. В советский период, канава была перегорожена, в связи с расширением завода “Дормашина” (бывший завод братьев Донских - прим.) и замусорена. В наши дни, это один из самых затопляемых районов в городе во время ливня. 

затопление в районе "Дормашины", Николаев

В 1870-х в Николаеве существовала одна частная канализация: она шла по улице Артиллерийской от Пивного завода и использовалась для стока отходов производства. 

Бытовая канализация появилась в Николаеве в начале 20 века. Она проходила по двум улицам - Адмиральской и Никольской. 

Николаев в начале 20 века

Инженер Виктор Вебер еще до начала строительства водопровода в Николаеве (1904 год - прим.) настаивал на одновременном сооружении водопровода и канализации.

Башня Шухова

“Беру на себя смелость убедительно рекомендовать не разделять сооружение этих два грандиозных украшений города…".

начало строительства Шуховской башниОпираясь на исследования Юстуса, в том числе и на карту древнего русла Ингула, на исследования других европейских городов, выводя формулы прироста городского населения Николаева, учитывая плотность населения в Московской и Одесской части города, площади стока, коэффициенты замедления, Виктор Вебер настаивал, что район, где проходила Мещанская канава, необходимо застраивать канализацией в кратчайшие сроки: построить так называемую систему №2, после системы №1. 

канализация, Николаев

Система №1 включала бы в себя только один коллектор по улице Заводской. Этот коллектор являлся бы главным коллектором всей канализационной сети и служил отводом на поля-фильтры всех сточных вод Николаева. Всего систем планировалось сделать семь.

Вебер также отмечал, что канализация очень важна для Николаевского порта, так как вся масса ливневой воды затапливает портовую территорию и портит мостовые.

план Николаева, 1910 год

Инженер учитывал производственный и человеческий фактор: 

"Я позволю себе рекомендовать одно еще относительно промышленных вод – это обязательное постановление под страхом ответственности за порчу канализационных уличных коллекторов, воспретить спуск в городскую сеть вод конденсационных и из холодильников, а также содержащие в себе щелочи и кислоты крепостью свыше 5% и температурой 40 С".

Только к 1912 году был разработан проект канализации, но Первая мировая война и дальнейшие события не дали реализовать намеченные планы. Полномасштабное строительство канализации началось уже в 1930-х. 

На улице Спасской в 1936-1937 годах канализацию прокладывали заключенные. Канализация сливалась под землей по трубам через Сухой фонтан в Бугский лиман. 

канализация

Юрий Крючков в своей книге “Град Святого Николая” вспоминает, что в 1930-х годах, из забитых колодцев на Сухом фонтане лились фекальные массы, образуя ручья, стекавшие в лиман. Дети, шутя, называли их “Боржоми”. 

ливневки, Николаев

В 1958 году в Николаеве провели центральный водопровод, затем в городе появилась и современная канализация. В последний раз ливневые стоки и канализацию масштабно модернизировали в 1970-годах.

сточные трубы возле Ингульского моста в Николаеве

На сегодня лишь 75% Николаева “покрыто” канализацией. Во время ливней, некоторые микрорайоны сильно затапливает, создавая этим препятствия и для водителей, и для пешеходов.

сточные трубы возле Ингульского моста в Николаеве

Официально в Николаеве - 12 точек сбросов сточных вод в реки, однако многие предприниматели нарушают законодательство, а также жители частного сектора которые несанкционировано проводят сточные трубы, - тем самым усугубляя экологическое состояние Южного Буга, Ингула и Днепро-Бугского лимана. 

По материалам книги Юрия Крючкова “Град Святого Николая” и сайта “Николаевский базар”.

Фото с открытых источников.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#канализация #сточные воды #очистные сооружения #история николаева
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...