• Головна
  • 17 января в истории нашего мира: чем запомнилась эта дата
08:15, 17 січня 2022 р.

17 января в истории нашего мира: чем запомнилась эта дата

17 января в истории нашего мира: чем запомнилась эта дата

17 января – день, в который было совершено множество географических открытий, опубликована масса исторических достижений, и, к сожалению, пролито бесчисленное количество невинной крови. День в истории запомнился как один из самых неоднозначных и жестоких в некоторых кругах.  

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день в мире шли войны, велись политические интриги и уничтожались представители неугодных движений. 

1485 год - Из под ареста сбежал Луи Орлеанский, будущий Людовик XII

17 января в истории нашего мира: чем запомнилась эта дата, фото-1

В начале царствования Карла VIII Луи Орлеанский попытался захватить регентство, но был отвергнут Генеральными штатами в Туре. В апреле 1484 года Луи Орлеанский уехал в Бретань, чтобы присоединиться к герцогу Франциску II.

Он также направил запрос папе, чтобы аннулировать свой брак и жениться на Анне Бретонской, наследнице Франциска. 23 ноября Луи подписал договор, который предусмотрел его брак с Анной. Вернувшись к королевскому двору, Луи Орлеанский попытался пленить малолетнего короля, но Анна де Божё предотвратила это. Она усилила охрану короля и поместила герцога Орлеанского под домашний арест.

Сбежав из-под ареста 17 января 1485 года, Луи попытался покинуть Париж, но тщетно. Ему удалось бежать 3 февраля в Алансон, откуда он принес публичные извинения королю 12 марта. Королевские войска, расположенные вокруг Эврё, помешали ему отправиться в Бретань, и он оказался блокирован в Орлеане.

30 августа Луи Орлеанский официально не признал регентства Анны. Королевская армия пошла в Орлеан, но Луи бежал в Божанси, откуда его вытеснил молодой Луи II де Ла Тремуйль. 9 августа Франциск II также согласился на перемирие. Перемирие было установлено сроком на один год и было подписано в Бурже 2 ноября 1485 года.

1562 год - Опубликован Сен-Жерменский эдикт

17 января в истории нашего мира: чем запомнилась эта дата, фото-2

Вторая треть XVI века во Франции была отмечена усилением репрессий против гугенотов. Начавшись после знаменитого «дела о листовках», они достигли апогея в конце правления Генриха II и во время царствования его сына Франциска, родственником жены которого был глава ультракатолической партии Франсуа де Гиз.

Экуанский эдикт фактически поставил протестантов во Франции вне закона; для их преследования при каждом из французских парламентов была учреждена «огненная палата».

Однако со смертью Франциска II политика правящих кругов Франции изменилась. Власть перешла к матери нового монарха, Екатерине Медичи, придерживавшейся умеренных взглядов. Её поддерживал канцлер Мишель де л’Опиталь, гуманист, получивший разностороннее образование в Италии. Екатерина и л’Опиталь стремились достичь внутриполитической стабильности путём примирения враждующих партий — гугенотов и католиков.

Эдикт от 30 июля 1561 года отменял смертную казнь за религиозные преступления, а также провозглашал амнистию за «прошлые заблуждения или подстрекательство к религиозному бунту».

1598 год - Скончался царь Федор, последний из династии Рюриковичей

17 января в истории нашего мира: чем запомнилась эта дата, фото-3

Народ любил Феодора, как Ангела земного, озаренного лучами святости, и приписывал действию его ревностных молитв благосостояние отечества; любил с умилением, как последнего Царя Мономаховой крови - и когда в отверстых храмах еще с надеждою просил Бога об исцелении Государя доброго, тогда Патриарх, Вельможи, сановники, уже не имея надежды, с искренним сокрушением сердца предстояли одру болящего, в ожидании последнего действия Феодоровой Самодержавной власти: завещания о судьбе России сиротеющей.

Он хотел проститься с нежною супругою наедине и говорил с нею без земных свидетелей: эта беседа осталась неизвестной. В 11 часов вечера Иов помазал Царя елеем, исповедал и приобщил Святых Таин. В час утра, 7 января, Феодор испустил дух, без судорог и трепета, незаметно, как бы заснув тихо и сладко.

1773 год - Шлюп «Резолюшн» под командованием Джеймса Кука первым в истории пересёк Южный полярный круг

17 января в истории нашего мира: чем запомнилась эта дата, фото-4

13 июля 1772 года корабли вышли из Плимута. В Кейптауне, куда прибыли 30 октября 1772 года, к экспедиции присоединился ботаник Андерс Спаррман. 22 ноября корабли покинули Кейптаун, взяв курс на юг.

В течение двух недель Кук искал так называемый остров Обрезания, — землю, которую увидел впервые Буве, однако не смог точно определить её координаты. Предположительно остров находился приблизительно в 1700 милях южнее мыса Доброй Надежды. Поиски ничего не дали, и Кук отправился дальше на юг.

Южный полярный круг — одна из пяти главных параллелей, обозначенных на карте Земли.

Южный полярный круг находится к югу от экватора. Область к югу от южного полярного круга называется Антарктикой, к северу от него находится южный пояс умеренного климата. Аналогичная параллель в северном полушарии называется северный полярный круг.

Он обозначает северную границу области полярного дня и полярной ночи. В любом месте к югу от полярного круга солнце находится над горизонтом в течение 24 часов по крайней мере один раз в год и не показывается над горизонтом в течение 24 часов по крайней мере один раз в год. Над полярным кругом эти события происходят ровно по одному разу за год, в декабре и июне соответственно.

В связи с суровостью климата Антарктики за полярным кругом постоянных жителей нет — всё население работает на научных станциях Антарктиды.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1462 - португальским мореплавателем Диогу Афонсу открыт остров Санту-Антан (Кабо-Верде) в Атлантическом океане;
  • 1772 - в результате государственного переворота в Датско-Норвежском королевстве группой аристократов был арестован немецкий врач Иоганн Струэнзе;
  • 1912 - британский путешественник Роберт Скотт достиг Южного полюса спустя месяц после того, как там побывала экспедиция норвежского исследователя Руаля Амундсена;
  • 1919 - польский пианист и композитор Игнаций Ян Падеревский стал премьер-министром Польши;
  • 1920 - в Советской России официально отменена смертная казнь;
  • 1945 - освобождение Варшавы частями 1-го Белорусского фронта при содействии 1-й армии войска польского от немецких оккупантов;
  • 1991 - многонациональные силы, дислоцированные в зоне Персидского залива, начали операцию «Буря в пустыне».

Читайте также: “Названа в честь основателя города”: история улицы Потемкинской, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#День в истории #Какой сегодня день #Николаев #17 января #0512.ua
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...