“Пристань под Бульваром”: история о Вознесенской пристани, - ФОТО
История про Вознесенскую пристань.
Редакция 0512.ua продолжает свой спецпроект “Николаев исторический” рассказом о Вознесенской пристани или как еще ее называли пристанью под Бульваром.
Те, кто живет в Николаеве или бывал хоть один раз в городе знает, что одним из популярных мест в городе является центральная Набережная. Но вот если пройтись вдоль набережной и перейти под Ингульским мостом, то дальше начинаются сплошные кусты и бездорожье. Именно слева от Ингульского моста находилась когда-то Вознесенская пристань.
Здесь было место причала речных пароходов Вознесенского товарищества товарно пассажирского пароходства, основанного в 1882 году. Название пристани дано по направлению куда направлялись по южному Бугу корабли - в Вознесенск.
Первый пароход “Сион” осуществлял регулярные грузоперевозки с пристанями, располагающимися вверх по течению Южного Буга вплоть до Вознесенска. Пароходы ходили также вверх и по Ингулу.
Николаевский краевед Татьяна Губская рассказала, что в то время пароходами на пристани владел и руководил Иван Бартенев. По ее словам заниматься перевозкой зерном и людей в конце в 19 века было очень выгодным делом.
- Некоторые пассажирские перевозки достигали несколько сот мест, что и по нынешнем меркам немало, - говорит Татьяна Губская.
Иван Бартенев был известным общественным деятелем в Николаеве во второй половине 19 века. С 1841 по 1860 год Бартенев служил при канцелярии Николаевского и севастопольского военного губернатора. Дослужился он до надворного советника.
С 1861 года Иван Бартенев стал членом многих общественных организаций в Николаеве. Он был почетным мировым судьей, гласным Николаевской городской думы. Также Бартенев был смотрителем и попечителем православного кладбища некрополя - прим.) и старостой Кладбищенской Всехсвятской церкви.
Краевед Татьяна Губская отметила, что в период русско-турецкой войны, Бартенев давал добро на перевозку раненых на пароходах.
- Его дом, кстати находится на пересечении современных улиц Шевченко и Лягина. Такой каменный дом, имитирующий деревянный сруб, - резюмировала краевед.
Интересно, что дом Бартенева был сделан из местного камня - ракушняка. Дом построен в псевдорусском стиле. В 1863 году Иван Бартенев содержал в своем доме бакалейный магазин, а в 1867-м открыл первую земскую почтовую контору. Сейчас это здание внесено в перечень памятников архитектуры местного значения.
Иван Бартенев умер в 1897 году и был похоронен на Николаевском некрополе, но по словам Татьяны Губской его могила на сегодняшний день еще не найдена.
В центре Николаева, Вознесенская пристань просуществовала недолго, впоследствии ее перенесли в район бывшего Спасского адмиралтейства.
- Сейчас в районе 8-причала, где находится один из развлекательных комплексов, и находилась Вознесенская пристань, - добавила краевед Татьяна Губская.
Напомним, историю одного из любимых мест для отдыха николаевцев - *8 Причал.
Источник: портал “Фаберова дача”, Татьяна Губская
Фото из интернета