Южный Буг мельчает — через 30 лет реке прогнозируют уменьшение уровня воды на 30%

Южный Буг мельчает — через 30 лет реке прогнозируют уменьшение уровня воды на 30%.

Об этом говорилось 6 июня на заседании Бассейнового Совета р. Южный Буг. Главной целью заседания было утверждение программы экологического оздоровления бассейна Южного Буга, рассмотрение санитарно-экологической ситуации и вопросов улучшения условий судоходства в его нижнем течении и Бугском лимане, внесение изменений в учредительные документы и т.п. Отдельным вопросом было вынесено обсуждение поднятия отметки нормального подпорного уровня (НПУ) Александровского водохранилища как пути решения проблем обеспечения нужд водопользователей Николаевской области, сообщает пресс-служба Южно-Украинской АЭС.

Участники встречи констатировали, что 2012 год был настолько маловодным, что выявил значительное количество ранее незаметных экологических проблем по всему течению Южного Буга и большинству его притоков. В последний раз такое маловодье наблюдалось в 1957 г. Ограниченность в водных ресурсах почувствовали почти все отрасли экономики - коммунальная, сельское хозяйство, энергетика и рыбоводство. Маловодность также существенно повлияла на качество речной воды. В течение длительного периода летом по всему течению проходили лишь санитарные расходы воды, то есть, тот минимум, ниже которого начинаются экологические проблемы, которые приводят к деградации реки.

Неутешительными являются прогнозы водного стока в южнобугском бассейне до конца нынешнего столетия. Например, на период 2021-2040 гг. по водпосту Александровка предполагается уменьшение средней водности реки по меньшей мере на 30%. В таких условиях создание дополнительного объема воды (за счет весеннего паводка) для дальнейшего использования в засушливый период - один из ключевых способов решения проблемы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии