Дворец знаменитого рода в Николаеве, история которого связана с деньгами,- ФОТО
Дом Аркасов в Николаеве.
Судьба многих домов известных личностей в Николаеве имеет трагический конец. Редакция сайта 0512.com.ua рассказывала о большом количестве исторических зданий, которые потомки могут увидеть и сегодня, однако есть и такие, о которых можно только узнать с архивных документов или с материалов краеведов. Сегодня речь пойдет о доме известной семьи и о личности человека внесшего весомый вклад в развитие города.
Семья Аркасов проживала в Николаеве более 125 лет, однако имя Николая Аркаса, его сына и внуков в одно время вычеркнули из истории. Это и не странно, ведь именно Николай Аркас стал тем человеком, который раскрыл заговор в 1878 году против Александра II. Поэтому в советское время в этом поступке видели “зраду”.
Изначально стоит вспомнить фигуру самого Николая Андреевича Аркаса. Он был адмиралом, главным командиром Черноморского флота и военным губернатором Николаева и Севастополя.
Николай Аркас был приближен к царской семье, что позволило открыть частное акционерное общество на Черном море в те времена и в будущем дать толчок в развитии пароходства. Так общество РТПиТ получило разрешение в течении 5 лет покупать беспошлинно за границей пароходы, при условии, что после окончания данного срока их начнут строить в России. К тому же Аркас предложил, чтобы главный морской штаб разрешил офицерам служить на парапланах частного общества. За вклад в развитие пароходства Аркаса наградили 333-ма акциями.
Стоит вспомнить о жизни города в период губернаторства Николая Аркаса.
- Как передовой человек нового времени Аркас начал свою деятельность с перестройки Адмиралтейства под броненосное судостроение. Потребовалось возведение новых мастерских, восстановление заброшенных эллингов и переобучение мастеровых. Для изготовления морских мин была построена минная лаборатория. В 1871 году начал работать ракетный завод. В возрождающемся адмиралтействе началась сборка оригинального круглого броненосца береговой обороны “Новгород”, привезенного по частям из Петербурга,- пишет Юрий Крючков в своей книге “История Николаева”.
Город при правлении Аркаса процветал - увеличивалось количество учебных заведений, появлялись и новые очаги культуры, например, в 1876 году учредили первый музыкальный кружок, который в будущем стал музыкальной школой. Город развивался в торгово-экономическом направлении - учрежден Коммерческий банк, открылось железнодорожное движение на линии "Знаменка - Николаев", связавшее город со всей Россией и с миром, а также в это время учредили городскую почту. Также началось новое замощение улиц города.
Николаев активно развивался, регулярно что-то открывалось новое, поэтому адмирал решил внести изменения и в своей жизни. Семья Аркасов приняла решения строить новый дом, который будущем горожане будут называть дворцом. Место для будущего семейного гнезда выбрали самое удачное - угол улиц Адмиральской и Соборной, напротив городской управы и Адмиралтейского собора.
Однако на этом месте находился дом дочери почетного гражданина Коренева. Цена участка размером 25 трехаршинных саженей по Соборной улице и 25,5 саженей по Адмиральской, составляла 3 000 рублей. Правда, за сколько практически четверть квартала приобрел сам Аркас неизвестно. Но спустя несколько месяцев в 1876 году проект на строительство дома, разработанный архитектором Жуковским-Волынским, был готов.
Стоит отметить, что сам проект несколько отличался от традиционных усадеб, строившихся тогда в Николаеве. По проекту дом, со смещенным налево парадным входом, стоял вдоль Адмиральской улицы. К левому его крылу примыкал полутораэтажный флигель, обращенный фасадной стороной во двор церковного дома, участок которого сегодня занимает Дом творчества учащихся, образуя центральную часть перекладины букву “П”, правое крыло представляло собой блок находящихся под одной крышей хозяйственных построек. Ворота усадьбы и калитки, выходившие на Соборную улицу, примыкали к этому блоку.
- Дом состоял из следующих комнат: передняя, прихожая, комнаты швейцара и камердинера, залы, гостиная, столовая, кабинет, спальня адмирала, и музыкальная библиотека, малая гостиная, кабинет супругов адмирала Софии Петровны, молельня, спальня Софии Петровны, две комнаты для господ и комната . На втором этаже расположены: бильярдная, верхняя гостиная, библиотека, турецкая диванная, спальня, приемная и крытая терраса. В полуподвальном этаже флигели находились основные подсобные помещения: прачечная, прасочка, столовая для прислуги, комнаты для повара, его помощника и прачечные, комната прислуги, амбары. И, наконец, в дворовом крыле помещались хозяйственные и часть подсобных помещений: буфет, амбар, кухня, баня, каретный сарай, сарай для хозяйственных нужд, ледник, погреб и кладовая, конюшня, коровник, комната для дворника и отопителя, комната для управляющего дома,- говорится в материале "Історія Адміральського будинку на Соборній".
Строительство по сути такого дворца растянулось на два года.
- Николаю Андреевичу Аркасу не долго пришлось пожить в новом доме — примерно три года. После его кончины, последовавшей 8 июня 1881 г. адмиральский дом унаследовала по духовному завещанию покойного, утвержденному Херсонским окружным судом 4 декабря того же года, София Петровна, прожившая здесь после смерти мужа еще почти 17 лет,- говорится в материале “Николаевского базара”.
Дом Аркаса
После смерти Софии Петровны, в 1898 году, дом перешел, согласно ее посмертной воле, в собственность единственного из живых детей – сыну Николаю. После утверждения завещания 20 марта того же года Херсонским окружным судом Николай Николаевич Аркас стал полновластным владельцем домовладения.
Стоит немного вспомнить и о личности Николая Николаевича Аркаса. Он был адъютантом командира Черноморского флота, занимал высокие должности в губернском управлении, был почетным мировым судьей, имел гражданский чин действительного статского советника (равный военному генеральскому). Основным трудом Аркаса как историка стала "История Украины-Руси", написанная на украинском языке и изданная в 1908 году в Петербурге. Также в 1891 году Аркас создал оперу "Катерина" по одноименной поэме Т.Г. Шевченко, которую в 1900 году поставили и в Николаеве. В 1907 году он основал в Николаеве прогрессивную организацию "Просвіта", которая была одной из наиболее деятельных и популярных в Украине. Аркас внес весомый вклад в утверждение национального самосознания украинского народа.
Вернемся к дому. Николай Аркас пробыл владельцем поместья недолго, всего 3 месяца. После чего продал дом своей жене Ольге за 16 тысяч рублей. Так как цена дома в то время была намного дороже, можно предположить, что продажа была формальной. Однако спустя несколько лет жена Аркаса заложила дом банку. А после смерти мужа, Ольга и вовсе продала часть дома Буцким. Позже и весь дом перешел у собственность к новым хозяевам.
В 1919 году часть дома занимала городская управа, там расположились Украинская рада и отдел немецкой администрации. Город отдавал Буцкому за аренду помещений 25 тысяч рублей.
В 30-х года в бывшем доме Аркасов находился магазин, а во время оккупации Николаева немецко-фашистскими войсками управление полевой жандармерии. История дома закончилась печально. В 1944 году немцы, отступая, просто его сожгли.
От дома Аркасов осталась только история, рассказы, результаты деятельности, а с материального - львы, которые сегодня украшают главный вход в Каштановый сквер.
На месте дома Аркасов сегодня находится здание николаевского городского дворца творчества учащихся. А рядом расположен памятник Николаю Николаевичу Аркасу.
По материалам “краеведческий альманах” 2005 года, “Просвітницька справа родини Аркасів” материала Березовской, “Соборная улица”, “История Николаева” Юрия Крючкова, “Історія Адміральського будинку на Соборній”, “Николаевский Базар”, журнал “Новый век” №7, 2003 года.
Фото из интернета