12 постных блюд: что можно приготовить николаевцам на Рождество, - ФОТО
6 января николаевцы будут праздновать Рождество Христово. По традиции на праздничный стол готовится 12 блюд.
Редакция 0512.com.ua рассказывает о блюдах, которые можно приготовить на Святвечер.
По традиции на Святой Вечер готовят 12 постных блюд - в честь 12 месяцев и 12 апостолов.
Кутья
Основой рождественского стола считается кутья. Кутья – символическое традиционное ритуальное блюдо. Главные ингредиенты являются символичными: зерно символизирует вечную жизнь и достаток, мак и орехи – богатство и плодородие, а мед – райское блаженство и благополучие. Но по своему вкусу можно заменять ингредиенты, например пшеницу на булгур, а также что-то добавлять в основное блюдо, те же цукаты.
Узвар
Постные блюда Рождества
Узвар, как и кутья, также считается основой праздничного стола. Узвар символизирует рождение, новую жизнь, а именно рождение Иисуса Христа, а вода является символом очищения души и тела. Напиток приготовленный из сухих или свежих фруктов и ягод символизировал хорошую жизнь и плодородие.
Голубцы постные
Традиционными и любимыми являются для большинства из нас голубцы с мясом. Однако, если следовать традициям, то нужно выбирать постные ингредиенты: морковь, лук и кукурузная крупа, можно также добавить на свой вкус, например грибы.
Рыба
Так как на Святвечер не принято подавать мясо, то прекрасная альтернатива - рыба. Символ рыбы встречается в Евангелии очень часто: Христос умножает рыбу, чтобы накормить голодных, печется о том, чтобы улов был богатым, упоминает рыб в притчах, наконец, вкушает рыбу вместе с учениками после Своего воскресения. Поэтому это считается христианским блюдом. На стол можно подавать несколько вариантов приготовления рыбы: жареную, вареную, копченую или запеченную.
Вареники
Одно из любимых традиционных блюд украинской кухни. Вареники являются символом счастья, достатка и здоровья. Вареники готовят со многими начинками: с тушеной квашеной капустой, грибами, картофелем и грибами, фасолью, иногда - с тертым маком и фруктами (вишнями, свежими яблоками, черносливом).
Картофель
Картофель своеобразный символ успеха. На наших столах он хорошо закрепился и стал национальным продуктом. Не зря говорят, что картофель как второй хлеб. Смело ставьте на стол в канун Рождества любые блюда из картофеля. Вариантов приготовления картошки - множество.
Борщ
Пожалуй, борщ - одно из основных блюд на Святвечер, а также одно из главных национальных украинской кухни. Он символизирует воспитание силы воли. Борщ обязательно должен присутствовать на столе. Варят постный борщ без мяса, - с грибами, фасолью, но обязательно постный.
Капуста
Постные блюда Рождества
Капуста – символ надежности. Из свежей или квашеной капусты готовят различные салаты. Традиционным блюдом считается тушеная капуста с грибами. На праздничном столе капуста символизирует единение.
Каша
Каша – символ продолжения рода. Кашу можно приготовить любую. Подойдет и пшено с грибной подливкой, и гречка с морковкой и грибами.
Свекла
Свекла – символ здоровья. Этот овощ ценится и за свои целебные качества, и, за отличное сохранение зимой всех витамин и вкусовых качеств. Поэтому и блюд из свеклы появилось предостаточно, самое популярное и любимое многое из нас - это винегрет.
Фасоль
На Рождество традиционно готовят блюда из бобовых. Фасоль – символ возрождения. Но это может быть не только фасоль, но и например горох.
Выпечка
Выпечка – символ вечной жизни. На Рождество существует немало вариантов выпечки, одним из традиционных считается рождественский калач. Но тут фантазии есть куда разгуляться, вариантов много: пирожки, пирог, калач, пряники и т.д. Как правило, основа такой выпечки – медовое пресное тесто, а главная изюминка – расписное украшение глазурью, которую делают из муки и крахмала. Также готовят постные и дрожжевые оладьи, блинчики, которые подаются с вареньем или медом.
Напомним, расписание богослужений в соборах Николаева на Рождество.