
Беспроводные зарядки: как выбрать?
Над способом передачи электрического заряда без проводов работал ещё Никола Тесла в XIX веке, но только сейчас эта технология обрела популярность и стала использоваться почти во всех сферах жизни: беспроводные зарядки встраивают в скамейки на улице, а вместительные батареи ноутбуков можно заряжать без прямого подключения по проводу. Несмотря на постоянно растущую популярность, многие не знакомы с принципом работы таких устройств и не понимают, какую модель выбрать. В этой статье расскажем, в чем особенности беспроводного заряда и как выбрать зарядку под себя.
Как работает беспроводная зарядка?
Работа беспроводной зарядки построена на электромагнитной индукции — процессе, который влияет на возникновения тока при изменении магнитного поля. Опустим терминологию и сразу перейдем к принципу работы. В нескольких словах его можно объяснить так: при приближении магнита к медной катушке появляется электрической ток. Чтобы оказать воздействие на катушку и начать заряд нужно трансформировать ток в постоянное напряжение. При этом полный контакт не обязателен — для получения заряда достаточно находиться в нескольких миллиметрах друг от друга. Если перенести этот принцип на смартфон и зарядку, то понадобится две катушки. Одна из них будет находиться в зарядном устройстве и использоваться как проводник, а вторая — в смартфоне, выполняя роль приемника.

Стандарт беспроводного заряда Qi
Несмотря на многообразие беспроводных зарядок и технологий, чаще всего крупные производители используют Qi. Его разработала организация Wireless Power Consortium, которая занимается продвижением и внедрением стандартов индукционного заряда. Главная особенность стандарта заключается в возможности ограничивать передачу данных. Если кратко, система, установленная в смартфоне, собирает информацию о состоянии аккумулятора и подбирает нужные значения для безопасной зарядки смартфона. Поэтому при полной разрядке телефона, зарядное устройство будет работать на полную мощность, быстро заполняя ёмкость аккумулятора. Когда процент заряда приблизиться к отметке в 70%, напряжение снизиться. Это позволяет уменьшить нагрузку на батарею и продлить общее время службы
Какие беспроводные зарядки бывают?
Беспроводные зарядки в Украине представлены в виде шайбы или монолитной пластины в минималистичном дизайне. Чаще всего место для смартфона выделено специальной меткой или углублением. Это делается для того, чтобы телефон находился точно напротив катушки в зарядке. Если телефон будет лежать в стороне, зарядка может не стартовать или идти очень медленно. Это связано с физическими ограничениями технологии: максимальное расстояние на котором работает Qi — 4 мм.
Помимо шайб и пластин существуют зарядники в виде подставок для разных поверхностей. Такие конструкции имеют небольшой угол из-за чего телефон постоянно находится в положении стоя. Такая постановка упрощает его мобильного во время зарядки, давая возможность посмотреть ролик на YouTube или воспользоваться GPS-навигатором при вождении. Автомобильные зарядники крепятся на решетку и выполнены в виде держателя с зажимом.
Преимущества беспроводных зарядок

Главная особенность беспроводных зарядок — отсутствие проводов. Но достаточно ли этого для того, чтобы отказываться от привычного способа заряда и переходить на новые технологии?
Разберём основные преимущества беспроводной зарядки:
- Отсутствие проводов. Это не совсем так. Например, беспроводная зарядка Samsung, как и проводная, подключается к розетке. Всё, что нужно сделать после — положить смартфон в специальную выемку. Удобно, но полностью беспроводными устройствами такие зарядки называть рано.
- Дизайн. Монолитная панель и минималистичная шайба — примеры хорошо дизайна, который вряд ли надоест в течение ближайших пару лет. Беспроводные устройства позволяют забыть о надоевшем блоке и кабеле, давая возможность попробовать что-то новое. При этом производители продолжают удивлять и создавать модели разных форм и размеров.
- Срок работы разъемов. Тип зарядки влияет не только на то, как будет проходить процесс, но и на время службы устройства. Дело в том, что частое подключение зарядного кабеля может расшатать и повредить разъем. Как правило, другого варианта подзарядиться нет, поэтому устройство нужно нести в мастерскую. Беспроводная зарядка помогает решить эту проблему, сохраняя разъемы целыми.
Стоит понимать, что несмотря на все преимущества беспроводных зарядок iPhone и других моделей смартфонов, аккумуляторы изнашиваются и стареют. Самая обычная модель спокойно выдерживает от 500 до 800 циклов зарядки, независимо от того беспроводная она или нет. Поэтому большой разницы между ними видами зарядок нет: все зависит от правильности работы алгоритмов и количестве циклов. Беспроводный способ заряда — это про удобство и автономность, а не погоня за цифрами и скоростью наполнения аккумулятора.
Как выбрать беспроводную зарядку?
При выборе беспроводной зарядки обращайте внимание на пять параметров:
- Совместимость. С самого начала нужно проверить совместимость устройств. Если зарядник работает с помощью технологии Qi, а телефон её не поддерживает, процесс зарядки даже не начнётся.
- Мощность. Обращайте внимание на потребляему мощность. Некоторые устройства могут требовать до 15 Вт, поэтому зарядка должна обеспечивать такие цифры.
- Количество катушек. Показатель, влияющий на количество устройств, которые вы можете заряжать. Чем больше — тем лучше. Помимо этого, дополнительная катушка избавляет вас от необходимости каждый раз выставлять телефон по уровню.
- Размер зарядки. От размера зависит количество устройств, которые можно расположить на зарядке. Помимо этого, габариты влияет на место расположения: небольшую зарядку можно расположить на тумбочке или полке, тогда как крупные модели подойдут для стола.
- Покрытие. Важно, чтобы смартфон не скользил по поверхности зарядки. Никто не любит нести мобильный в ремонт.