
История недостроенного театра в Николаеве, ставшем в наше время кинотеатром,- ФОТО
Театр Лебедева в Николаеве.
Именно архитектура и ее история помогает поколениям узнать больше о жизни предков. Редакция сайта 0512.com.ua в этот раз решила приоткрыть исторический занавес и рассказать о театре Лебедева, на месте которого сегодня расположено здание кинотеатра “Родина”.
Давайте перенесемся в начало 20 века. Тогда в городе функционировал лишь один театр Шеффера и его состояние оставляло желать лучшего. Сквозняки в помещении приводили к тому, что актеры регулярно болели, а в зимний период времени в здании и вовсе невозможно было находиться.
В 1906 году в Николаев приехал актер и режиссер Н.Д. Лебедев, чтобы выступить в составе “Нового театрального товарищества”. Во второй раз Лебедев вернулся в город как частный театральный предприниматель, тогда его “Русская опера Н.Д. Лебедева” гастролировала в Николаеве.
Стоит отметить, что именно в это время он арендовал Городской театр в Херсоне, приехав сюда, у Лебедева появилась идея построить собственный театр именно в Николаев.
Уже в марте 1910 года на торгах Городского кредитного общества Лебедев приобретает земельный участок, который ему обошелся в 37 тысяч рублей. Когда-то данная земля принадлежала купцу Николаю Леппаве, который заложил ее в Кредитное общество. Сам Леппаве растратил полученные деньги, спился и умер, а участок естественно перешел во владения общества.
Получив земельный участок, Лебедев немедля представляет в городскую управу план строительства театра, который разработал Поляков, и получает на то разрешение.
Предполагалось, что в театре, построенном в стиле модерна, будут расположены два зала - оперный и драматический. Вход его, по проекту, украшали два мраморных льва. Юрий Крючков в своей книге “Град Святого Николая” предполагает, что данные скульптуры сейчас стоят у входа в Каштановый сквер.
Так, по правой стороне между улицами Спасской и Большой Морской по Московской в 1911 году начинается строительство большого театра. Планировалось, что новое здание в Николаеве появится к театральному сезону 1912 - 1913 годов.
Однако все пошло не по плану. Когда театр уже был возведен под крышу, завезено оборудование и ожидалась поставка мебели из-за границы, строительство за полгода до открытия пришлось прекратить.
В апреле 1912 года в Николаев прибывает Головковский - судебный следователь по особо важным делам и берет под стражу председателя городского Кредитного общества Властелицу. Стоит отметить, что в то время был арестован целый ряд сотрудников банка и судебный процесс, проходивший в Одессе, набрал изрядной огласки.
В результате Властелица за махинации с недвижимостью отправился в тюрьму и мечта Лебедева разрушилась - строительство пришлось прекратить.
После отказа Лебедева выплачивать заемную сумму право на незаконное строительство переходит к “Кредитке”, так называемый кредитный банк. Который в свою очередь решил избавиться от недостроя. За два здания - театр Лебедева и бывший дом Леппав, просили 350 тысяч рублей. В городе время от времени появлялась мысль достроить здание театра, однако на это понадобилось бы порядка 100 тысяч рублей, которые так и не нашли.
После революции “Красный дом”, так называли горожане недострой из-за цвета кирпича, принадлежал уголовникам.
И только в 1950-х годах здание достроили. Сегодня в нем располагается кинотеатр “Родина” и библиотека им. А. Гмырева.
По материалам Николаевской областной универсальной библиотеки книга вторая “Литература и театр”, по книге Юрия Крючкова “Град Святого Николая. Путеводитель по старому Николаеву”.
Фото из интернета.