• Головна
  • Как 109 лет назад николаевцев взбудоражил взрыв на Мысе Порохового погреба, - ФОТО
14:10, 15 грудня 2021 р.
Надійне джерело

Как 109 лет назад николаевцев взбудоражил взрыв на Мысе Порохового погреба, - ФОТО

В рамках спецпроекта “Николаев исторический”, редакция 0512.com.ua. расскажет своим читателя о взрыве, который случился в 1912 году.

Многие горожане знают о таком месте как Лагерное поле. Место действительно живописное, ведь открывается невероятный пейзаж на реку, но заброшенное. Если “Лагерное поле” - топоним относительно новый, то на старых картах города обозначалось, как “Мыс Порохового погреба”. 

Взрыв на Мысе Порохового погреба

Мыс Порохового погреба особенно привлек внимание жителей 3 мая 1912 года, когда в газетах появилась информация о страшном взрыве. 

"Вчера, ровно в 4 часа 20 минут пополудни весь город был потрясён страшною силою взрыва. В тот же момент улицы наполнились многочисленною публикой, покинувшей квартиры. Вслед за моментом оглушительного взрыва над лагерною площадью взвился огромный столб белого дыма. Все поняли, что произошло большое несчастье и бесконечные ленты публики потянулись к месту несчастья…" – сообщала "Николаевская газета" .

Взрыв на Мысе Порохового погреба

“Мыс порохового погреба” называется так неспроста. Он был определен как такое, где все корабли, заходившие в Николаевское адмиралтейство должны были выгружать все взрывчатые вещества. Там располагались пороховые погребы. А склад охраняли моряки Николаевского полуэкипажа. Важно отметить и то, что в 1912 году содержателем погреба служил штабс-капитан Чепурной. На этой должности он был 15 лет.

В день взрыва, 2 мая 1912 года, Чепурного вызвали  к главному артиллеристу Николаевского порта – Боброву, который приказал ему привести вверенные Чепурнову погреба в порядок.

Приехав на склады, штабс-капитан вместе со сторожем и разводящим караула осмотрели сначала первый погреб, где хранилось около 1000 пудов пироксилина. Далее группа направилась к погребу № 3. Там и случился взрыв.

В погреба нужно заходить, не забыв надеть на обувь специальные войлочные подошвы,  потому как от трения сапог об пол может получиться искра, а затем и взрыв. Хоть сторож и обратил внимание Чепурнова на это, но последний пренебрег техникой безопасности. 

Чепурнов велел сторожу отнести таблички с указанием количества хранящегося пороха в сарай, который находился примерно в 600 метрах от этого погреба, а остался внутри. Не успев дойти до сарая, сторож, как и весь город, услышал оглушительный взрыв.

Взрыв на Мысе Порохового погреба

Взрыв был невероятно мощный. Город и его окрестности буквально содрогнулись. В мгновение пороховой погреб взлетел на воздух, образовав облако грибовидной формы высотой около 500 метров.

Взрыв на Мысе Порохового погреба

Во многих зданиях города вылетели стекла, посыпалась штукатурка и сами здания дали трещины. А жители выбежали на улицы, чтобы узнать, что же случилось. Увидев эпицентр взрыва, все побежали в сторону Лагерного поля. Полиция пыталась оттеснить толпу от места взрыва, и только после этого удалось приступить к осмотру. 

Взрыв на Мысе Порохового погреба

Одним из первых на место трагедии прибыл Николаевский градоначальник – вице-адмирал А.И. Мязговский, который вместе с полицмейстером Подгорным Е.В.  руководил ликвидацией ее последствий.

На месте взрыва была разруха. Кроме здание погреба № 3 пострадали караульное помещение и пакгауз. На месте погреба осталась лишь большая земляная яма с грудой камней внутри. Обломки здания погреба разбросало на расстояние до одного километра. Также ударная волна уничтожила проволочные заграждения и телеграфные столбы. А здания казарм дали трещины, крышу повредили отлетевшие камни.  

Также прибыли пожарные, которые ликвидировали многочисленные очаги возгорания, а вскоре начали разбирать завалы. Среду завалов и обнаружили остатки обгорелых, обугленных частей тела и костей штабс-капитана Г. Чепурнова. Кроме него никто не погиб. Часовой, который стоял в непосредственной близости, чудом выжил. Когда прогремел взрыв, тот был за валом, в районе угла здания. Взрывной волной на нем разорвало в клочья одежду и вырвало винтовку. Военный был сильно оглушен и контужен.

Взрыв на Мысе Порохового погреба

Причины взрыва, на момент публикации в газете, не были установлены. А после взрыва Городская управа приняла решение о закрытии погребов в этом месте и переносе их в район соляных хуторов на правом берегу Ингула.

Взрыв на Мысе Порохового погреба

По материалам Николаевского базара.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новости николаев #мыс порохового погреба #история николаев
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...