
13 декабря в истории нашего мира: что интересного произошло в эту дату

13 декабря – день, оставивший в истории человечества приятный след и запоминающийся отпечаток на карте исторических открытий и социальных продвижений.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день в мире произошло множество исторических открытий, заметно повлиявших на мировосприятие человечества.
1476 год - типограф Уильям Кэкстон стал английским первопечатником

По сравнению с континентальной Европой Великобритания запоздала с началом книгопечатания больше, чем на четверть века – Иоганн Гутенберг начал опыты по печатанию книг в 1440-х годах.
13 декабря 1476 года англичанин Уильям Кэкстон, обучавшийся типографскому искусству в Кёльне и Брюгге, издал в основанной им в Вестминстере типографии написанную на латинском языке индульгенцию.
18 ноября следующего года из типографии Кэкстона вышла первая напечатанная на Британских островах книга – «Изречения, или Высказывания философов». За ними последовали труды Чосера, Боэция, Овидия, Вергилия, Боккаччо, множество рыцарских романов и, наконец, «Смерть Артура» Мэлори.
Кэкстон был не только владельцем типографии и издателем книг, он еще был отличным переводчиком. Его труды как писателя и переводчика способствовали улучшению литературного английского языка в 16 веке. Также Кэкстон стал первым снабжать книги предисловиями.
Экземпляры его книг находятся в различных частных и общественных библиотеках. В Британском Музее находится 83 книги Кэкстона, из которых 25 – дубликаты.
Преимущество печати заключалось в относительно быстром издании больших тиражей книг. Для продавцов книг было намного выгоднее иметь большое количество экземпляров книг, так как это упрощало продажу, и значительно уменьшалась стоимость изданий. Книги стали выпускать серийно и большими тиражами, что было одной из целей Кэкстона
1577 г. - Фрэнсис Дрейк отправился в свою первую серьезную экспедицию

13 декабря 1577 года молодой моряк Фрэнсис Дрейк — будущий английский рыцарь, победитель «Непобедимой армады» и «пират Ее Величества» — отбыл из Плимута в свою первую серьезную экспедицию.
Перед пятью быстроходными парусниками стояло несколько задач. Они должны были нанести максимальный ущерб испанским колониям в Новом Свете, найти северный проход из Тихого океана в Атлантику, взять груз пряностей на индонезийских островах, а также обойти вокруг света.
В ходе кругосветного плавания британцы захватили несколько галеонов противника, шедших в Европу с богатым грузом, и исследовали западное побережье Северной Америки до современного Вашингтона.
Во время плаванья четыре корабля эскадры потерпели крушение. 26 сентября 1580 года лишь один флагман «Золотая лань» вернулся домой.
Фрэнсис Дрейк вернулся домой невредимым и, таким образом, стал первым капитаном кругосветной экспедиции, сумевшим ее завершить. Ведь его предшественник — Фернандо Магеллан, как известно, погиб на Филиппинах, а его судно вели домой уже другие люди
1642 г. - впервые европейцы достигли Новой Зеландии

13 декабря 1642 года первые европейцы, прибывшие на корабле вместе с голландским мореплавателем Абелем Тасманом, впервые ступили на землю Новой Зеландии.
Вторым европейцем, посетившим острова, стал Джеймс Кук. Члены его экспедиции высадились на берег Новой Зеландии осенью 1769 года.
Мореплаватель провозгласил эти земли собственностью короля Георга III и нанес на карту их береговую линию. За ним в 90-х годах 18 века последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 году появились первые христианские миссионеры.
6 февраля 1840 года вожди местного племени маори в селении на реке Вайтанга подписали с Великобританией договор Вайтанги, по которому маорийские вожди уступали английской королеве «все права и полномочия суверенитета».
С 1840 по 1907 год страна была британской колонией. С 1907 года Новая Зеландия формально считается самоуправляющимся доминионом Великобритании. В 1931 году она получила право на самостоятельность во внешних и внутренних делах.
1742 г. - указом Елизаветы Петровны предписано немедленно выслать евреев за границу и впредь их в Россию не впускать

В мировой история примеры депортации евреев известны еще с античных времен — впервые о еврейских беженцах упоминается в Библии. В Средние века депортации, продиктованные преимущественно антисемитизмом, носили довольно частый характер, особенно на территории Европы, где евреев винили в неурожаях, распространении болезней и других проблемах.
Порой их преследовали и по религиозным мотивам. Например, в 589 году в Испании было принято католичество, а в 613 году с территории страны были изгнаны евреи, отказавшиеся принять крещение. Аналогичные требования предъявлялись евреям и в других странах Европы.
В Киевской Руси еврейский погром произошел в 1113 году во время волнений, связанных с борьбой за власть после смерти князя Святополка Изяславича, в годы правления которого евреи «получили многие пред христианы вольности», что было одной из причин недовольства киевлян.
Первый указ о высылке евреев в Российской империи издала императрица Екатерина I в 1727 году: «Жидов, как мужеска, так и женска пола, которые обретаются на Украине и в других Российских городах, тех всех выслать вон из России за рубеж немедленно, и впредь их ни под какими образы в Россию не впускать»
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1864 - Парагвай объявил войну Бразильской империи. Начало Парагвайской войны
- 1937 - войска Японии захватили китайский город Нанкин
- 1967 - в США состоялся успешный запуск космического аппарата «Пионер-8»
- 1974 - Станислав Курилов совершил побег из СССР, спрыгнув с борта лайнера и проплыв около 100 км
- 1981 - введение военного положения в Польше
Читайте также: Остров Майский на Николаевщине: с историей, но закрыт для туристов, - ФОТО