
Были частью огромного Адмиралтейства, а сегодня - проходная завода: История одних ворот в Николаеве, - ФОТО

История главных ворот Адмиралтейства в Николаеве.
Редакция сайта 0512.com.ua продолжает знакомить горожан с историей и архитектурой Николаева. Строения в городе помогают узнать больше о личностях живших и работающих здесь, а также понять более детальную жизнь Николаева в разные периоды времени.
В этот раз речь пойдет о главных воротах Адмиралтейства, которые хранят историю города на протяжении почти трех столетий.
Ворота размещены по улице Набережная, на территории бывшего Адмиралтейства, строительство которого было начато вместе с закладкой николаевской верфи еще в конце 18 века.
Поскольку Адмиралтейство находилось на расстоянии в 60 километрах от устья Южного Буга, оно стало хорошо защищенной базой для строительства и ремонта военных кораблей Черноморского флота. Первым руководителем которого был назначен Михаил Фалеев.
Так 29 апреля 1790 года Потемкин своим ордером приказал Фалееву:
“ … Нужным считаю Вам приписать, чтобы все мастерские в Николаеве построены были замком и составит Адмиралтейство … получится хорошая крепость …”.
Однако ворота, которые сегодня можно увидеть, были реконструированы уже при новом руководстве Николаева - командующему Черноморского флота, адмиралу Михаилу Лазареву.
В 1834 году по заданию Лазарева архитектор Карл Акройд создал проект реконструкции Николаевского адмиралтейства, включавший в себя строительство ряда производственных зданий, модельного павильона, стены верфи и парадных ворот.
Так спустя три года были построены стена и главные ворота Адмиралтейства в постнеклассическом стиле.
Уцелевшие ворота являются фрагментом сооружения, в котором находились гауптвахта, комнаты для советников, галереи и двор.
В книге “Град Святого Николаева” приводится краткое описание Адмиралтейства.
“Адмиралтейство расположено по обоимъ берегамъ Ингула. Главнейшія зданія распорложились на левомъ берегу Въ управленіе флотомъ Адмирала Лазарева все адмиралтейство по обеимъ сторонамъ реки огорожено стеною изъ тесаного камня, самой чистой работы, съ пилястрами; оконечности стены продолжены въ реку до глубины непроходимой для человека. Главный входъ в Адмиралтейство съ южной стороны: при входе на право помещается дежурный советникъ адмиралтейства, на лево гауптвахта, на которой содержится постоянный араулъ, далее, на лево, следуютъ громадныя, красивой архитектуры, зданія экипажескихъ и провіантскихъ магазиновъ, литейный заводъ, предъ которымъ устроенъ красивый бассейнъ, какъ для завода, такъ равно для поливки деревьевъ и на случай пожара. На право - красиво построенный павильенъ, - модельная обращающая на себя внімание превосходную коллекцію моделей всехъ судовъ построенныхъ въ Николаеве, въ масштабе 1 дюймъ за футъ”.
20 августа 1911 года на базе Николаевского Адмиралтейства создан завод Русского судостроительного общества (“Руссуд”). Правление общества находилось в Санкт-Петербурге.
Во время Великой Отечественной войны адмиралтейство было разрушено, после окончания боевых действий в Николаеве было построено административное здание, ставшее называться Адмиралтейством.
Сохранились только главные ворота Адмиралтейства и стена, на которой изображены рельефы гиппокампов (морская лошадь с рыбьим хвостом), выполненные методом чеканки. Стоит отметить, что со времен Возрождения изображение лошади с рыбьим хвостом используется в геральдике для обозначения связи с мореходством.
Сегодня ворота и стана являются памятником архитектуры национального значения и функционируют, как главные ворота и проходная завода Николаевского судостроительного завода.
По материалам книги “Град Святого Николая”, “Архитектура Николаева”, “wikipedia”.
Фото из интернета и “Архитектура Николаева”.