
Firefly Aerospace Максима Полякова приступает к производству и закупке компонентов для своего модуля Blue Ghost
Инвестор Макс Поляков, Firefly Aerospace которого завершила этап критического анализа конструкции Blue Ghost, прокомментировал успех компании. Он считает, что миссия Artemis открывает новые горизонты сотрудничества с НАСА. Поляков отмечает, что без освоения Луны более дальние космические миссии остаются затруднительными. Он считает, что из нашего естественного спутника получится отличный перевалочный пункт для производства, хранения и отправки всевозможных ресурсов.
Детали миссии НАСА
В рамках миссии Artemis Firefly возьмет на себя комплексные услуги доставки. Посадочный модуль Blue Ghost должен приземлиться на Луне уже в 2023 году. С Земли он отправится с помощью носителя Falcon 9. На его борту будет находиться исследовательское оборудование. Это высокоточные системы, предназначенные для анализа грунтов, физических и геологических свойств поверхности и реализации других задач. Кроме грузов НАСА, Blue Ghost будет нести на себе и коммерческие грузы. Аппарат будет достаточно габаритным, порядка 2 метров в высоту, и сможет нести 155 кг оборудования.
При удачной реализации первого запуска он станет одним из многих последующих посадок модуля Blue Ghost, их планируется совершать ежегодно. Компания уже получила $93,3 млн в рамках подписанного контракта, но в планах НАСА есть использование модуля в течение 10 лет. За это время Firefly сможет получить порядка $2,6 млрд.
Уильям Куган, главный инженер проекта Blue Ghost, уверен в успешной реализации проекта. Его команда делает все возможное, чтобы как можно детальнее, качественнее и при этом оперативнее решать все возникающие вопросы. Уильям заявил, что на этап критической оценки ушло около 8 месяцев. По его мнению, это довольно быстро, особенно с учетом конструктивной сложности лунного посадочного модуля.
По мнению Максима Полякова Firefly Aerospace сможет продемонстрировать свою способность быстро реализовать сложные задачи, компания благодарна за возможность работать вместе с НАСА над таким амбициозным проектом. Поляков считает, что благодаря этому для Firefly открываются новые возможности по сотрудничеству с коммерческими партнерами и Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Том Маркьюзик, сооснователь компании и ее генеральный директор, также прокомментировал завершение этапа критической оценки. Он назвал это важным шагом, одним из многих в плотном графике этапов реализации проекта. Том заявил, что это продемонстрировало ответственность компании, ее способность в короткие сроки справляться с поставленными задачами. По его мнению, увеличивающееся число повторяющихся миссий к нашему естественному спутнику положит начало новой лунной экономике. Так же, как и Максим Поляков, он выразил благодарность партнерам из НАСА и назвал честью оказывать им услуги по космической доставке.
Планы Firefly Aerospace
Название: | Firefly Aerospace |
Сфера: | Аэрокосмическая промышленность |
Год основания: | 2017 |
Основатели: | Макс Поляков, Thomas E. Markusic |
Главный офис: | Cedar Park, Техас, США |
Владелец: | Макс Поляков |
Дочерняя компания: | ООО «Файерфлай Аэроспэйс Украина» |
Аэрокосмическая компания не собирается останавливаться на достигнутом. С момента, когда украинский инвестор Максим Валерьевич Поляков фактически вдохнул в нее новую жизнь, прошло 4 года, и за это время она совершила массу выдающихся достижений. Firefly открыла представительства в Украине, расширила штат сотрудников, разработала и запустила собственную ракету Alpha. Ее запуск многократно откладывался и наконец состоялся в сентябре 2021 года.
В планах компании удешевить космические услуги и сделать их доступнее. Параллельно с доработкой носителя Alpha, подготовкой ее к очередному запуску и созданием модуля Blue Ghost здесь работают и над другими проектами. В частности, это ракета «Бета» и ракетоплан «Гамма».