
29 ноября в истории человечества: что интересного произошло в этот день

29 ноября – день очередных войн. Несмотря на неоднократные уроки истории и многочисленные попытки усмирить пыл народов, правители и радикальные единицы государств неутомимо стремились продолжать наращивать конфликты на мировой арене. Как всегда, к добру не привела данная политика.
Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день очередная волна войн прокатилась по миру и растоптала все ростки демократии и гуманизма.
1370 год - Завершилась оборона Волоколамска

Оборона Волоколамска — оборона русскими города Волоколамска от войск литовского князя Ольгерда 26—29 ноября 1370 года. Ольгерд попытался взять город во время второго похода на Москву. Волоколамск защищал русский гарнизон во главе с князем Василием Ивановичем Березуйским.
Осаждённые успешно оборонялись и даже предприняли вылазку, отбросив литовские войска за ров. Во время вылазки погиб князь Березуйский, однако сопротивление не ослабло, и Ольгерд вынужден был снять осаду.
Задержка Ольгерда под Волоколамском дала возможность князю Дмитрию Ивановичу организовать оборону Москвы. Наличие невзятого города в тылу ограничивало возможности Ольгерда. К тому же Владимир Андреевич Серпуховской и Олег Иванович Рязанский начали сбор войск в помощь осаждённой Москве, и в конечном итоге Ольгерд был вынужден отступить за пределы Московского княжества.
1389 год - Произошла битва при Нефельсе

Битва при Нефельсе — сражение первой Швейцаро-австрийской войны, произошедшее у города Нефельс кантона Гларус, во время которого швейцарское ополчение нанесло тяжёлое поражение австрийскому рыцарскому войску.
9 апреля 1388 года армия Тоггенбурга и Торберга атаковали и захватили укрепления вокруг Нефельса, гарнизон которого некоторое время успешно защищался, но был вынужден отступить перед превосходящими силами противника. На стороне швейцарцев были только местный гарнизон Гларуса и отряды в несколько десятков солдат из немецких районов Ури и Швица.
Швейцарцы отступили в близлежащие холмы. Скатывая большие камни, они расстроили походные ряды австрийцев. Видя оказываемое сопротивление, австрийские солдаты в большинстве своём принялись грабить и разорять близлежащие деревни и фермы, от чего армия рассредоточилась.
К вечеру начался снегопад и опустился туман. Воспользовавшись погодой, швейцарцы напали на дезорганизованных австрийцев. После короткого боя, разрозненные австрийцы обратились в бегство по направлению к Везену. Неорганизованное отступление привело к обрушению моста через Мааг, от чего немалая часть австрийцев оказались в воде, где многие утонули.
1830 год - Ноябрьское восстание: вывод русских войск из Варшавы

Польское восстание 1830—1831 годов — национально-освободительное восстание против власти Российской империи на территории Царства Польского, Литвы, частично Белоруссии и Правобережной Украины. Происходило одновременно с так называемыми «холерными бунтами» в центральной России.
С наступлением вечера 29 ноября вооружённые студенты собрались в Лазенковском лесу, а в казармах вооружались полки. В 6 часов вечера Пётр Высоцкий вошёл в казарму подхорунжих и воскликнул: «Братья, час свободы пробил!», ему отвечали: «Да здравствует Польша!». Высоцкий во главе ста пятидесяти подхорунжих напал на казарму гвардейских улан, тогда как 14 заговорщиков двинулись к Бельведеру.
Однако, когда они ворвались во дворец, обер-полицмейстер Любовицкий поднял тревогу и Константин Павлович успел бежать и спрятаться. Впрочем, эта неудача не оказала влияния на дальнейший ход событий, так как Константин, вместо того чтобы организовать с помощью наличных сил энергичный отпор восставшим, проявлял полную пассивность.
И еще немного знаменательных дат в этот день:
- 1783 - на заседании Академии Российской её председатель Е. Дашкова предложила ввести в русскую азбуку букву «ё» вместо прежней «iо»
- 1870 - Началась битва при Вилье, которая продолжалась по 4 декабря, когда войска противоборствующих сторон отошли на прежние позиции. Одно из ключевых сражений Франко-прусской войны
- 1899 - основан футбольный клуб Барселона
- 1945 - Учредительная скупщина провозгласила создание Федеративной Народной Республики Югославия
- 1945 - Была проведена первая в мире спасательная операция с участием вертолёта
- 1946 - Бельгия становится членом ЮНЕСКО
- 2009 - в Швейцарии состоялся референдум, итогом которого стал запрет на строительство минаретов
Читайте также: За охрану заповедника "Ольвия" на Николаевщине заплатят 1,8 миллионов