• Головна
  • Ведущая в направление другой страны: история улицы в Николаеве,- ФОТО
12:10, 23 листопада 2021 р.
Надійне джерело

Ведущая в направление другой страны: история улицы в Николаеве,- ФОТО

Ведущая в направление другой страны: история улицы в Николаеве,- ФОТО

История улицы Московской в Николаеве. 

Редакция сайта 0512.com.ua продолжает виртуальные экскурсии по городу. В этот раз предлагаем заглянуть в историю еще одной улицы, которая получила название в 19 веке.  

Улица Московская

Название улицы Московской связано с географическим расположением. Официальное имя она получила в 1835 году по предложению Г.Г. Автономова.

Почему Московская? Объяснялось это тем, что улица выводила к Ингульскому спуску, от которого через мост начиналась дорога, ведущая почти прямо на север, в сторону Москвы. А в самом начале этой дороги находилась Московская застава – полицейский пост, контролировавший въезд и выезд.

Пересечение улиц Адмиральской и Московской

Однако первое название, предложенное полицмейстером Григорием Федоровым 13 лет до того, как улицу официально именовали, было Соборная. Оно было связано с тем, что улица начиналась от Адмиралтейского собора. Такое название не понравилось военному губернатору Алексею Грейгу. Поэтому, она была без названия более 10 лет.

Адмиралтейский собор

Спустя столетие, после получения официального названия, Московскую переименовали уже в  20-е годы 20 века. Тогда в память о выдающемся украинском писателе Иване Франко, она стала именоваться - улица Франко. 

Улица Московская

Но к концу 20-го века Московской вернули историческое название. 

Строительство дома кооператоров (Московская угол Потемкинской)

Протяженность Московской составляет около двух километров - от улицы Адмиральской до улицы Пограничной. 

Улица Московская

Сегодня улица знаменита расположением на ней кинотеатра “Родина”. Но и когда-то ее знали, как культурную, ведь на месте современного кинотеатра стояло здание оперного театра Лебедева.

Кинотеатр Родина

Оперный театр Лебедева

Более ста лет назад улица начиналась от Николаевского зоосада. Так прямиком по Московской можно было прийти к вратам зоопарка. Сегодня рядом с этим местом расположено здание облгосадминистрации. 

Николаевский зоосад

Спускаясь дальше, по правую сторону, на пересечении с улицей Никольской во времена СССР был магазин, где можно было приобрести марки для коллекции. А позже сберегательная касса. 

улица Московская

Немного дальше. На этом же перекрестке, ведутся строительные работы. Совсем недавно местные краеведы и историки выяснили происхождение стариной находки. Разрушая старый дом, для строительства нового, работники обнаружили подземную комнату в арочном стиле. Как выяснилось, это был погреб. В таких арочных подземных комнатах горожанке хранили продукты. 

Находка 19 векаНаходка 19 века

До проспекта Центрального по Московской сегодня переплетается архитектура советской постройки и современной, лиши единичные дома заставляют остановиться, присмотреться и как будто перенестись на столетие назад.

Архитектура на улице МосковскойАрхитектура на улице МосковскойАрхитектура на улице МосковскойАрхитектура на улице МосковскойАрхитектура на улице МосковскойАрхитектура на улице МосковскойАрхитектура на улице Московской

Переходя проспект, по левую сторону, взор падает на двухэтажное здание, построенное из ракушняка. Жилой дом, который сегодня увешан разноцветными вывесками и рекламой магазинов, теряет немного загадочность. Но подняв голову, можно рассмотреть старинные окна и двери. Темный цвет стен придает дому таинственности.

Жилой домЖилой домЖилой дом

Далее, участок от проспекта Центрального до стадиона “Юность” более заполнен старинными постройками. Здесь чаще встречаются не присуще современной архитектуре фасады домов, балконы, решетки на входных дверях, на некоторых домах указаны еще года постройки. 

Участок от проспекта Центрального до улицы ПограничнойУчасток от проспекта Центрального до улицы ПограничнойУчасток от проспекта Центрального до улицы ПограничнойУчасток от проспекта Центрального до улицы ПограничнойУчасток от проспекта Центрального до улицы ПограничнойУчасток от проспекта Центрального до улицы Пограничной

А на пересечении улиц Дунаева и Московской почти 100 лет назад расположилась еще одна культурная изюминка этой улицы - Николаевский национальный академический украинский театр драмы и музыкальной комедии. 

Николаевский муздрам

Последний квартал самый насыщенный стариной. Здесь ходят трамваи и стоят столетние одноэтажные и двухэтажные дома. Оказавшись в этом месте, виртуально можно перенестись в те годы, когда еще улица не была наполнена гулом машин, стояли домики более одинаковой постройки и люди спешили на заводы, а вечером в театры, чтобы провести свободное время культурно.

Улица Московская последний кварталУлица Московская последний кварталУлица Московская последний кварталУлица Московская последний квартал

По материалам: книги Юрия Крючкова “История улиц Николаева”, “Капсула времени”.

Фото из интернета. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#улица #Николаев #история #старинные дома
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...