
Итоги дня: насильники Макар - за смягчение приговора, деньги на ремонт школы «зависли» и вице-губернатора обвиняют в лицемерии
Последний день весны, 31 мая, в Николаеве ознаменовался продолжением "тем вчерашних".
Так, осужденные по "делу Макар" в Николаеве требуют смягчения приговора.
Известно, что апелляционный судНиколаевскойоставил безизменений приговортремпалачамОксаныМакар.
Напомним,за умышленноежестокоеубийствои изнасилование18-летнейдевушкиЕвгениюКраснощекудалипожизненное заключение.
Максима Присяжнюкаприговорили к15-ти годамтюрьмы,АртемаПогосяна- к 14-ти годам.
Однако обестороныприговоромнедовольны.
Осужденныетребуютсмягченияприговора,ижалуются, чтотакойбольшой срок - из-за давленияСМИ,а представительпотерпевшейдля всехосужденных,зверскипытавшихдевушку,требует пожизненногозаключения.
А вот родителей учеников школы №36 волнует совсем другой вопрос - дальнейшая судьба их чад, которые из-за ремонта не смогут учиться в здании школы.
Выяснилось, что деньги на ее ремонт "зависли" как кредиторская задолженность.
Об этом рассказала начальник горуправления образования Анна Деркач в ходе заседания комиссии по вопросам образования, культуры по делам семьи, молодежи и спорта в Николаевском городском совете под председательством Валерия Будака.
Она сообщила, что еще в октябре прошлого года был изготовлен проект на ремонтные работы стоимостью 27 тысяч гривен, а на остальные деньги - 387 тысяч гривен провели отмостку, заделали трещины, сделали водостоки.

Стоит отметить, что сумма, поступившая из государственного бюжета, озвученная Анной Ильиничной - 400 тысяч гривен, но, исходя из простых математических законов, 27+387, - уж никак не получается 400.
Видимо, математические законы перед железной логикой - бессильны.
Удивляет то, что Анна Деркач объяснила "зависание" денег, выделенных на ремонт школы тем, что Казначейство работало с перебоями.
Но не только к Анне Деркач у николаевцев есть вопросы - общественник обвиняет вице-губернатора Николаевщины в лицемерии.
Об этом активист Общественной организации "Комитет "Народный Контроль" Денис Жело написал на сайте комитета.
Он рассказывает, что после многократных обращений «Комитета «Народный контроль» в государственные контролирующие органы по поводу ситуации, сложившейся в Николаевском национальном университете имени В.А. Сухомлинского, в конце апреля ВУЗ посетила комиссия Государственной инспекции учебных заведений под председательством Береговой Т.Н.
Денис Жело со стороны общественности тоже участвовал в работе комиссии с 26-28 апреля.
Далее подаем неизмененный текст, адресованный Вице-губернатору Наталии Иванцовой, николаевским общественником:
"О предстоящей проверке в университете знали, и усиленно к ней готовились. Члены комиссии были удивлены тому, что до сих пор не было реакции правоохранителей на заявления студентов и преподавателей.
Были организованы встречи со всеми заявителями. Среди людей, пожелавших встретиться с комиссией, была мать студентки, на которую представители администрации университета и студенческого самоуправления пытались оказать давление, обвинив ее в том, что она якобы давала провокационное интервью журналистам о взяточничестве в ВУЗе. Комиссия признала факт давления на студентку, и посоветовала ей перевестись учиться в любое другое учебное заведение Николаева. «Они тебе здесь не дадут учиться, а мы поспособствуем твоему переводу в другой Николаевский ВУЗ» — подытожила председатель комиссии.
И я сразу вспомнил комментарий в СМИ госпожи Иванцовой, данный после полугодовой «молчанки» и «закулисной игры», по поводу коррупционного скандала в ННУ им. В.А. Сухомлинского
Комиссии пришлось провести два анкетирования студентов о взятках, т.к. результаты первого были искажены. Старосты групп контролировали ответы своих одногруппников: со слов студентов, представители администрации университета перед анкетированием сообщили им о том, что в аудиториях, где будет проводиться опрос, установлены видеокамеры, и по почерку они вычислят любого, кто выдаст «не плановые» результаты. Кроме того, старосты групп были обязаны ходить по рядам, собирать «опросники» и отслеживать, кто и что написал.
Интересно, что повторное анкетирование, проведенное по инициативе общественников и без «присмотра» администрации, дало противоположный результат. Некоторые анкеты напоминали прейскуранты. Здравый смысл победил и студенты писали в анкетах: сколько стоит сессия, фамилии преподавателей, берущих взятки, и сколько денег они сдают на нужды факультетов и подарки руководству ВУЗа. Неужели национальному университету не хватает немаленького бюджетного финансирования?
Кроме того, администрация ВУЗа комиссии предоставила отчетную документацию, подписанную профессорами-невидимками, которые «умудряются» находиться за границей нашего государства и несколько раз в неделю проводить занятия в университете, собственноручно писать отчеты и расписываться в университетской отчетной документации.
И я сразу вспомнил комментарий в СМИ госпожи Иванцовой, данный после полугодовой «молчанки» и «закулисной игры», по поводу коррупционного скандала в ННУ им. В.А. Сухомлинского, когда она заявила, о том, что заявлений нет, поэтому комментировать нечего, а если есть, то несите правоохранителям, и они будут разбираться.
Наталья Борисовна, судя из опроса - 99% украинцев не доверяет милиции. А тем более, после того, как была показательно «прикрыта» коррупция в университете, кто после этого будет обращаться к правоохранителям?
Вместо рассмотрения дела, по сути, Вами была устроена показательная порка заявителям.
Видео: ТРК НИС-ТВ
Хочу напомнить заместителю председателя облгосадминистрации, что первые заявления о преподавателях-невидимках, давлении на студентов и преподавателей, взяточничестве наша организация предоставила правоохранителям еще в январе.
Формула победы над взяточничеством проста: каждому надо начать с себя — не брать взятки и не давать. Но для этого необходима не коррумпированная правоохранительная система и порядочный руководитель ВУЗа куда простой гражданин смог бы обратиться за помощью. А вот тут начинается круговая порука!
На примере ННУ им. Сухомлинского, Вы, Наталья Борисовна, и правоохранители, показали всем коррупционерам в сфере образования: «берите взятки – мы с вами»!
Чиновники, принимавшие участие в этом спектакле даже не заметили, как возглавили коррупцию в ННУ им. В.А. Сухомлинского. И вступились они не за ректора Будака, а за самих себя, потому что коррупционная цепочка, возможно, могла привести на самую верхушку николаевских властей …", пишет Жело.