• Головна
  • Здесь находился первый стационарный кинотеатр и контора ритуальных услуг: История здания на Шевченко в Николаеве, - ФОТО
14:30, 24 жовтня 2021 р.
Надійне джерело

Здесь находился первый стационарный кинотеатр и контора ритуальных услуг: История здания на Шевченко в Николаеве, - ФОТО

История зданий в Николаеве.

Редакция 0512.ua продолжает знакомить с историей города. Архитектура Николаева - интересна и порой даже необычна. В центре города еще сохранились некоторые здания, ставшие памятником местного значения. Теперь расскажем о здании на Шевченко, 64. Что там только не находилось и кто только не арендовал там помещения. 

Здание на Шевченко, 64, История Николаева

Здание на Шевченко, 64, История Николаева

Здание на Шевченко привлекает внимание прохожих, ведь фасад двухэтажного проработан до мелочей: украшен полуколоннами со стилизованным ионическими капителями, а также ранее был балкон, но сейчас от него осталось жалкое подобие. Построили его очень быстро. Буквально за год,  но для строительства взяли займ. С самого дня открытия первый этаж сдали в аренду. Первый этаж и подвал заняли техническая контора и магазин инженера С.П. Каронского, а также строительный комитет по переустройству бывшего острога. Он же занимал и часть второго этажа. А по понедельникам в зале на втором этаже проходила комиссия для чтения лекций за 3 рубля за вечер. 

Нельзя не упомянуть то, что строилось все для размещения Николаевского отделения Императорского русского технического общества.В компетенцию технического общества входило всестороннее развитие технической мысли, и промышленного производства. Именно в этом здании обсуждались те вещи, которые в последствии повлияли на прогресс Николаева.

Одно из старейших и наиболее деятельных на территории Украины отделений Русского технического общества — Николаевское — было основано в апреле 1868 года. Первым его председателем стал Константин Иванович Константинов — известнейший изобретатель, специалист по вопросам ракетной техники, артиллерии, ручного огнестрельного оружия, пиротехники, порохового дела и воздухоплавания. Недостаток материальных средств, малочисленность членов и смерть Константинова в январе 1871 года привели к закрытию Общества, но ненадолго. В 1893 году отделение возродилось, именуясь теперь Императорским.

Несколько лет общие собрания и заседания совета Отделения проходили в различных съемных помещениях. Наконец, 12 июня 1899 года на улице Таврической (Шевченко) в торжественной обстановке состоялась долгожданная закладка собственного здания Николаевского Императорского русского технического общества.

Здание на Шевченко, 64, История Николаева

Здание на Шевченко, 64, История Николаева

В середине 1900-х в залах Общества находилась и Консультация присяжных поверенных и их помощников, курсы “мазурки” от танцмейстера, а также именно в одной из залов состоялось заседание первого в Николаеве совета рабочих депутатов.

Важно отметить и то, что сюда ходили смотреть фильмы, ведь с 1906 года в верхнем помещении работал “Электро-биограф” А.Э. Боярского — первый в городе стационарный кинотеатр.

Здание на Шевченко, 64 в Николаеве

Здание на Шевченко, 64 в Николаеве

1 декабря 1913 года здесь открылся музыкальный литературно-артистический кружок, одним из организаторов которого был городской голова Николаева и основатель зоопарка (1901) Николай Леонтович.

Арендовали помещения не только для кружков, кинотеатров и мастер-классов. К примеру, в одно время в здании была контора ритуальных услуг М.Л. Самородницкого. Продавали памятники из мрамора и гранита.

Здание на Шевченко, 64, История Николаева

Здание на Шевченко, 64, История Николаева

Некоторое время в “подвальном” этаже работали вечерние и воскресные классы технического образования. Обучение было платным - 1 рубль 50 копеек в месяц. Там могли учиться и те, у кого было неоконченное начальное или “домашнее” образование. 

 В 1914 году в здании Общества открылся лазарет для раненых и больных нижних чинов, жертв мировой войны, в связи с чем классы были переведены в другое помещение.

В 1920-30-х гг. здесь располагались музей Истпарта и революции и базисный склад Николаевского окружного аптекоуправления, до 1970-х — Николаевское Архивное управление. Также во второй половине XX века в здании находилось медучилище, а в начале 90-х — городской кардиологический диспансер, закрытый в 1996-м, и методкабинет обрядовых услуг. 

Сейчас в здании находится. Фасад же приобрел “изюминку” - белый балкон, который никак не вписывается в стиль. Добавим, что само здание является памятником архитектуры местного значения.

По материалам: Архитектура Николаева

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#новости николаев #история николаев #архитектура николаева
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Редакція 0512.ua. підготувала для читачів цікавий спецпроект про історію міста. Тут ви зможете прочитати цікаві факти про Миколаїв, про людей, які тут жили та історію вулиць, районів, будинків.
Оголошення
live comments feed...