• Главная
  • Долгая дорога в космос бизнесмена Макса Полякова — от ИТ-стартапов до запуска собственной ракеты Firefly Alpha
Пресс-релиз
13:00, 20 октября 2021 г.

Долгая дорога в космос бизнесмена Макса Полякова — от ИТ-стартапов до запуска собственной ракеты Firefly Alpha

Пресс-релиз

3 сентября в 4.59 по киевскому времени с американской базы воздушных сил Ванденберг успешно взлетела ракета Alpha, принадлежащая Firefly Aerospace украинского предпринимателя Полякова Максима Валерьевича. Носитель провел в воздухе 2 минуты 29 секунд, а затем был контролируем ликвидирован из-за возникновения технической неисправности во втором двигателе. Несмотря на такой непродолжительный полет, это настоящая победа и очередная ступень по дороге к реализации амбициозных планов.

Запуск Alpha — успех компании Firefly Aerospace

До запуска ракеты компания ничем не отличалась от сотен других стартапов во всем мире. Теперь же, после старта своего собственного носителя, она вышла в новую, высшую лигу. 3 сентября состоялся тестовый полет Alpha. Старт прошел нормально. Ракета начала уверенно набирать высоту, но на 15-й секунде отключился один из двигателей первой ступени. Компания Firefly Aerospace назвала причиной неполадки проблемы с подачей топлива — произошло закрытие главных клапанов. В результате ракета отклонилась от заданной траектории, начала медленнее набирать скорость. Было принято решение ликвидировать носитель.

Со слов Максима Полякова Firefly Aerospace — это один из этапов реализации мечты юности. Бизнесмен еще в детстве хотел строить ракеты и развивать космическую отрасль, но в первые годы независимости Украины эта инженерия быстро приходила в упадок. Чтобы запустить свою собственную ракету в США, предпринимателю пришлось купить десятки компаний и вложить в них сотни миллионов долларов. Несмотря на то, что ракета была взорвана, Макс Поляков, Firefly и эксперты считают запуск удачным.

Первый полет новой ракеты редко заканчивается успехом. Дело в том, что до этого тестируются только ее элементы по отдельности, а то, как они будут работать вместе, предугадать невозможно. То, что двигатели Alpha запустились, ее корпус выдержал нагрузку, она набрала внушительную скорость и не взорвалась самопроизвольно, — уже большой успех. Вместе с командой Firefly Максим Поляков готовится к следующему старту: в компании заявили, что в ближайшее время собираются отправить в космос вторую Alpha. И избежать ошибок в этот раз помогут данные, собранные во время первого полета.

Основные проекты Макса Полякова и его биография

Родился будущий инвестор Максим Поляков в Запорожье в 1977 году в семье инженеров легендарного «Хартрона». Наступило сложное время, и юноше пришлось отказаться от поступления в Университет Баумана и остаться в родном городе, окончив медицинский университет. Но работать врачом он не стал и, заработав стартовый капитал на торговле медицинским оборудованием, вложил деньги в аутсорсинг. Его AlarIT приносила доход около $10 тыс. в месяц, но это было только началом.

В первую очередь интересовала Максима Полякова IT сфера, но не с точки зрения продаж услуг, а как площадка для разработки и монетизации своих продуктов. Так предприниматель бросил аутсорсинг и начал работать над своими проектами. Первым из них стал крупный дейтинговый сайт EasyDate, позднее переименованный в Cupid plc. В 2010 году компанию оценивали в 45 млн фунтов. В скором времени бизнесмен Макс Поляков продал свою часть бизнеса и переключился на другую отрасль. Его следующий проект — платформа Maxymiser для анализа и тестирования сайтов.

Параллельно с этим он создал десятки сервисов сравнения цен, а затем объединил их в Maxima Group. Кроме того, Максим Валерьевич Поляков создал успешный проект разработки игр в жанре социального казино — компанию Murka Entertainment, которая позднее была продана.

Развивая десятки стартапов, предприниматель заработал состояние, ставшее для него пропуском в космический бизнес. Купив обанкротившуюся американскую компанию Firefly, Максим Поляков слил ее с собственной EOS Launcher и вложил десятки миллионов долларов в развитие проектов. За 5 лет это вылилось в запуск собственной ракеты. Вместе с тем Поляков защитил докторскую диссертацию, написал десятки научных работ и стал соавтором 18 патентов. Он основал EOS Data Analytics для работы со спутниковыми данными, фонд Noosphere Ventures и вложил средства в десятки других компаний.

Сегодня Максим Валерьевич Поляков — один из самых успешных украинских бизнесменов с проектами по всему миру и десятками благотворительных проектов.

Бизнес-модели Максима Полякова в космосе и ракетостроении

С 2020 до 2030 год количество спутников на орбите Земли вырастет с 3368 до 25 тыс. Спрос на запуск полезных грузов невероятно высокий, но аэрокосмические компании, создающие тяжелые ракеты, не берутся за небольшие заказы. В результате доступ к космосу и запуск собственных спутников остается закрыт для небольших организаций. На эту нишу и нацелена компания Максима Полякова Firefly Aerospace.

Масса университетов, образовательных, исследовательских центров хотели бы иметь собственный спутник, но за запуск малых грузов до 3 кг на ракетах типа Falcon 9 придется заплатить около $150 тыс. Своими проектами бизнесмен Макс Поляков планирует существенно уменьшить цену. Его ракеты-носители будут в первую очередь нацелены именно на запуск малых коммерческих грузов.

Стараниями Максима Полякова космос уже в ближайшие годы станет гораздо доступнее. Всем, кто пожелает запустить свой груз, не нужно будет ждать своей очереди годами, а цена будет доступна даже средним предпринимателям и основателям стартапов.

В Bloomberg придумали интересное название ниши, успешно осваиваемой Поляковым, и прозвали Alpha «космическим минивэном». Впрочем, у Макса Полякова и Firefly легкая ракета-носитель Alpha не единственная разработка. Инженеры компании уже трудятся над созданием тяжелой ракеты Beta грузоподъемностью до 8 тонн (макет одной ступени уже подготовили специалисты Южмаша), а также посадочного модуля Blue Ghost и других решений.

Во сколько оценивают компанию Максима Полякова Firefly

В бизнес-портфеле Полякова Максима Валерьевича десятки компаний, сервисов, инвестиционных и благотворительных проектов. До запуска своей первой ракеты Firefly работала в минус. Если в год удастся запускать по 5–10 ракет, то окупятся инвестиции в течение нескольких лет — такую информацию сообщили представители компании.

Как сообщается в статье со ссылкой на СЕО Firefly Aerospace Тома Маркьюзика, цена компании уже перевалила за $1 млрд. Это стало возможным благодаря тому, что украинский Илон Маск, как часто называют Максима Полякова из Запорожья, заключил ряд выгодных контрактов с НАСА и другими аэрокосмическими агентствами. Кроме того, инвестиции в космическую отрасль сейчас растут ежегодно. Компанией был проведен инвестиционный раунд. Она планировала привлечь порядка $75 млн, но интерес инвесторов оказался куда выше. В результате даже Noosphere Ventures Полякова продала часть акций, чтобы удовлетворить этот спрос. До конца 2021 года в компанию должно влиться еще $300 млн инвестиций. Это первая миллиардная компания в биографии Макса Полякова, но с учетом целеустремленности бизнесмена и того, что большинство его стартапов удачны, он не остановится на достигнутом.

Среди всех отраслей работы Максима Полякова, IT и космос он считает самыми перспективными. Поэтому бизнесмен активно вкладывает средства в обучение молодежи и популяризацию науки в Украине, а его компании открывают здесь научно-исследовательские лаборатории. История бизнесмена мотивирует: имея мечту и приложив достаточно усилий, можно построить миллиардную империю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...