• Головна
  • 18 октября в истории мира: что интересного произошло в этот день
08:15, 18 жовтня 2021 р.

18 октября в истории мира: что интересного произошло в этот день

18 октября в истории мира: что интересного произошло в этот день

18 октября — день конфликтов, политических распри и социальных разделений. Мир снова погрузился в хаос, разруху и экономическую авантюру. Как всегда, страдали в первую очередь обычные люди.   

Как сообщает сайт 0512.ua., в этот день в мире приумножалась вражда и нарастал социальный гнев на политическую халатность и жестокость. 

1356 год - Базель в Швейцарии разрушен землетрясением

18 октября в истории мира: что интересного произошло в этот день, фото-1

Базельское землетрясение — крупнейшее землетрясение в Центральной Европе средних веков, произошло 18 октября 1356 года.

Сильно разрушило швейцарский город Базель на северо-западе страны, в котором погибло свыше 300 человек, и нанесло значительный урон населению соседних швейцарских кантонов, многим областям Франции и в ближайшим германским государствам.

Эпицентр землетрясения, по данным современных научных исследований, располагался на территории сегодняшней Германии, в горной долине верхнего Рейна. Толчки от землетрясения ощущались в Цюрихе и даже, приглушённо, в Париже.

Во Франции и Романдии данное землетрясение получило название по имени Св.Луки, так как 18 октября французы отмечают праздник евангелиста Луки. По оценкам, сила землетрясения составила 9—10 баллов.

Землетрясение застигло Базель около 10 часов вечера. Затем, уже в середине ночи последовал второй мощный толчок и ряд последующие сдвигов.

1498 год - Колумб отправил в Испанию четыре корабля со 150 жемчугами и 100 пленных индей­ских воинов

18 октября в истории мира: что интересного произошло в этот день, фото-2

Кроме того, он написал и отправил описание своего последнего путешествия и историю возмущения поселенцев, а затем просил о присылке денег, съестных припасов, оружия и пороха, скромных колонистов вместо прежних лентяев и преступников, судей и монахов, как для обучения и обращения индейцев, так и для того, чтобы снова приучить к исповеди и обедне одичавших испанцев.

Прежде всего Колумбу необходимо было умиротворить колонию. После долгих переговоров состоялось наконец соглашение с мятежными испанцами, по которому они получили не только полное прощение, но, кроме того, участки земли в ленное владение с определенным числом индейцев для возделывания их.

Однако Колумб намеревался, как он сам писал королю, при первой же возможности нарушить этот вынужденный договор. Случая этого не пришлось долго ждать. Ролдан поссорился со своими прежними сообщниками, не пожелавшими признать его своим верховным судьей, арестовал некоторых из них и выдал Колумбу.

Колумб решил отплатить им теперь за прошлое и приказал их повесить.

1967 год - Советская космическая станция «Венера-4» достигла планеты Венера

18 октября в истории мира: что интересного произошло в этот день, фото-3

«Венера-4» — автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования планеты Венера.

«Венера-4» была запущена с космодрома Байконур 12 июня 1967 года в 5 часов 40 минут (московское время) ракетой-носителем «Молния-М». Первоначально АМС была выведена на околоземную орбиту, а затем была переведена на траекторию полёта к Венере.

17 июня 1967 года в 5 часов 37 минут была запущена вторая станция, аналогичная станции «Венера-4». Эта станция успешно вышла на орбиту вокруг Земли, однако, из-за отказа разгонного блока, не удалось вывести эту станцию на межпланетную орбиту. Эта станция осталась на околоземной орбите под названием «Космос-167».

29 июля 1967 года на расстоянии 12 миллионов километров от Земли была проведена коррекция орбиты «Венеры-4».

18 октября 1967 года станция «Венера-4» достигла планеты Венера. При входе в атмосферу Венеры, на скорости 11 км/с, от станции отделился спускаемый аппарат. Орбитальный отсек передавал на Землю телеметрическую информацию, пока не разрушился в атмосфере.

1968 год - Олимпиада в Мехико: Роберт Бимон совершил «прыжок в XXI век»

18 октября в истории мира: что интересного произошло в этот день, фото-4

Роберт Бимон — американский легкоатлет. Вошёл в историю лёгкой атлетики своим феноменальным прыжком на 8,90 м в финале Олимпиады 1968 года в Мехико.

Этот результат, названный «прыжком в XXI век», на 55 см превышал прежний рекорд Ральфа Бостона и был превзойдён лишь спустя 23 года американским прыгуном Майком Пауэллом на чемпионате мира 1991 года в Токио на 5 см. Результат Бимона уже более 40 лет остаётся олимпийским рекордом и третьим результатом в истории прыжков в длину.

И еще немного знаменательных дат в этот день:

  • 1667 - голландцами в Америке основан Брюкелен (ныне - Бруклин)
  • 1825 - в Англии проведена последняя государственная лотерея
  • 1867 - Аляска официально переходит от России США.
  • 1892 - открылась первая коммерческая протяжённая телефонная линия (Чикаго - Нью-Йорк)
  • 1896 - в «Нью-Йорк Джорнел» появились первые комиксы
  • 1922 - основана британская радиовещательная корпорация «BBC»
  • 1963 - первый в истории полёт кошки (Фелисетт) в космическое пространство
  • 1967 - Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Книга джунглей»

Читайте также: Загадочное место, которое готовят к экскурсиям: Карстовые пещеры в Николаеве, - ФОТО

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#День в истории #Какой сегодня день #Николаев #18 октября #0512.ua
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...