
Хорошие отношения с Титовым и брат-близнец, который мог стрелять: в Николаеве избирали меру пресечения подозреваемому в заказном убийстве, - ФОТО
13 октября в Николаеве в Центральном районном суде избирали меру пресечения Владимиру Шорникову, которого подозревают в покушении на жизнь бизнесмена Михаила Титова.
Об этом сообщает корреспондент 0512.com.ua.
Подозреваемый Владимир Шорников - личность в криминальных кругах известная. Был неоднократно осужден. Список его судимостей во время заседания зачитала судья Светлана Скрипченко.
Зимой 2020 года был объявлен в розыск за мошенничество. Под предлогом продажи транспортных средств и сельскохозяйственной техники в лизинг, выманивал у дверчевых фермеров деньги.
В этот раз на скамье подсудимых оказался по подозрению одиозного бизнесмена Михаила Титова. Напомним, что 6 апреля 2020 года в Николаеве было совершено покушение на бизнесмена Михаила Титова. Произошло это во время его встречи с бизнесменом Алексеем Коваленко, когда они обсуждали вопросы, которые касаются их семей. В Титова стреляли из карабина “Сайга”. Киллер находился на техническом этаже пятиэтажного дома по улице Севастопольская, 47. При этом в полиции подтвердили, что оружие было украдено у частного лица в 2018 году. Правоохранители считают, что киллером может быть мужчина крепкого телосложения, ростом до 170 сантиметров. Именно человека с такими антропометрическими данными видели в районе 14:00 6 апреля, уходящим от дома по улице Севастопольской 47 со спортивной сумкой в руках. На глаза мужчина надвинул кепку, а его лицо было скрыто за медицинской маской черного цвета.
Поводом для задержания Владимира Шорникова стала ДНК-экспертиза. Материал для нее был собран негласно. Для этого следствие даже получило постановление главы Николаевского апелляционного суда. Экспертиза подтвердила, что ДНК на окурках от сигарет, собранных у Шорникова, и ДНК на карабине “Сайга”, из которого стреляли в Михаила Титова, идентичны.
Подозреваемый Владимир Шорников свою вину в покушении на Титова отрицает. Рассказывал суду, что с потерпевшим у него очень хорошие отношения.
“Я ни в коем образом не причастен к покушению. У меня с этим человеком не было ни конфликтов, ни разногласий. Наоборот, у нас были всегда нормальные отношения. Я никоем образом не был возле этого “Техноконтракта”. Мало того я был освобожден 18 марта 2020 года под залог. Я два месяца не выходил из дому”, - сказал Владимир Шорников.
Вспомнить точно, где был в день покушения подозреваемый не может. Прошло полтора года. Однако, потом заявил, что был дома с семьей, так как вышел под залог по очередному обвинению. Как ДНК оказалось на “Сайге” не знает. Винил во всем полицейских. По мнению Шорникова они подложили ему пистолет, чтобы задержать, могли и подделать ДНК. А сам он вообще не умеет стрелять.
Как заметила прокурор Ольга Добринова, подозреваемый в 2002 году привлекался за незаконное хранение оружия. Шорников опроверг этот факт и сказал, что в том случае был его брат-близнец. Тут же высказал предположение, что и стрелять в Титова тоже мог его брат, и может это его ДНК на карабине. Прокурор уточнила, что у близнецов ДНК-похожи, но не одинаковые.
Адвокат Геннадий Константиновский пытался доказать, что окурки от сигарет могли быть найдены где угодно и точно ли они его подзащитного. Но забор материалов был тщательно запротоколирован. Сам протокол был секретным. Его открыли уже перед судом.
“Мы написали поручение следователю. Все это будет добавлено в материалы дела. Что-то рассекречено, что-то еще нет. Все сделано по постановлению суда”, - сказала Ольга Добринова.
Она же наставила на самой жесткой мере пресечения - содержание в СИЗО без права выхода под залог.
Адвокат просил суд не поддерживать ходатайство обвинения. По его словам рисков никаких нет. Владимир Шорников женат, есть маленький ребенок, кроме того жена ждет второго ребенка. А на все заседания и допросы он является. И снова настаивал на невиновности клиента.
Судья Светлана Скрипченко, выслушав обе стороны и подозреваемого, приняла решение о содержании под стражей без права на залог. Владимир Шорников пробудет в СИЗО до 8 декабря 2021 года.
Как прокомментировал адвокат Геннадий Константиновский, апелляцию скорее всего подавать будут.