
Сладкая история Николаева: Кондитерские фабрики, - ФОТО

Николаев интересен не только архитектурой, но и различными предприятиями. “Алые паруса” знакомы каждому, как и швейная фабрика “Эвис”, которая шила одежду и за рубеж. Сейчас же речь пойдет о кондитерских фабриках города. Если об “Алых парусах”, как и об “Эвисе” известно много и можно вести своеобразную хронологию, то информации о том, было ли в Николаеве собственное производство конфет - мизер.
Благодаря Николаевскому базару, а именно Игорю Данилову, есть возможность узнать о сладкой истории города. Так, Николаев, как и ряд других городов, располагает собственным производством конфет и пирожных. К примеру, на улице Декабристов изготовляли мороженое и пирожные, и именно на базе этого в 1924 году появилась кондитерская фабрика. Спустя больше, чем 20 лет фабрика переехала на Садовую, 25, где и работали те, кто снабжал сладким к чаю.
В переломные 90-е фабрика не просто не закрылась, но и переживала свои лучшие времена. При мощности в 15 тонн, именно такая цифра заложена в проекте, выпускалось 16 тонн:
“И такие темпы вселяли надежду в работников фабрики. Они верили, что смогут работать успешно и без государственной поддержки. Требовалось выработать четкий план действий и выбрать эффективное руководство, которое в сложных экономических условиях сможет не только наладить продажи, но и привлечь средства в обновление технологий”.
Оборудование, на котором отливали конфеты высшего сорта, изнашивалось, ведь его установили еще в середине 50-х годов. А линия в бисквитном цеху, хоть и начала работу позже - в начале 1960-х, но тоже требовала ремонта. Неполадки устраняли работники фабрики.
“А потом история сыграла с коллективом фабрики злую шутку. К 1997 году, когда предприятие в результате приватизации превратилось в акционерное общество, ситуация на рынке кондитерских изделий стала резко меняться – на фоне снижения покупательной способности населения в страну хлынул импорт. И хотя его качество вызывало вопросы, покупатели, в первую очередь, смотрели на цену”.
В конце 90-х началось подорожание ингредиентов: какао порошка, карамели... Не все николаевцы могли позволить себе сладости, ведь цены на них возросла. Если в 1995 году объем потребления кондитерских изделий на душу населения составлял, в среднем, 5 кг, то четыре года спустя он снизился до 3,7 кг на человека.
Важно отметить и то, что клиентами фабрики были не только николаевцы, но продукция поставлялась и в Санкт-Петербург. К сожалению, к 2000-х тысячным предприятие не дожило. Тогда, в конце 1999 года,в расчете на покупательную способность населения будет выпущено всего 692 тонны кондитерских изделий.
А что же было дальше? Дальше появилось новое предприятие “Шелтон”, которое в конце 2000-го купили Николаевскую кондитерскую фабрику. Так, увеличился ассортимент продукции, тем самым стало больше рабочих мест В месяц только печенья производилось 440 тонн.
“Но самые яркие впечатления оставил конфетный цех, который начал работу только 3 дня назад. Но уже полным ходом идет производство всевозможных «вкусностей» в шоколаде. А приблизительно через неделю, как пообещал директор Владимир Степанов, начнется выпуск уже подзабытых на вкус конфет “Вечерний Николаев”, – писали тогда газеты.
На фабрике начали выпускать более 30 видов печенья и 20 видов конфет: “Белочка”, “Каракум”, “Николаевский сувенир” и шоколадные конфеты “Вечерний Николаев”. Появилась сеть магазинов в некоторых районах Николаева, в том числе и отдаленном Корабельном районе.
Закончилось все грустно. Возросла кредиторская задолженность, которая стала неподъемной для директоров. О Николаевской кондитерской фабрике, к сожалению, уже давно ничего не пишут. Но зато кто-то еще поддерживает сайт, и на нем вы можете прочитать следующее:
“Производство остановлено в январе 2004 г. Уже прошла стадию банкротства (октябрь-декабрь). Все оборудование фабрики распродано хозяевами..."
По материалам: Николаевский Базар.
Фото: из просторов интернета.