
Здесь жили богатые горожане: История улицы Никольской в Николаеве, - ФОТО

История улицы Никольской в Николаеве.
Редакция сайта 0512.com.ua в очередной раз решила провести историческую экскурсию по одной из старейших улиц города. В этот раз речь пойдет о Никольской, первое название которой говорило о находившейся в этом районе церкви, а позже напоминало имя немецкой революционерки.
Со времен основания Николаева Никольская была одной из престижных улиц, на которой находились общественные учреждения и жили богатые горожане.
Так, еще в 1822 году полицмейстер Павел Федоров предложил назвать улицу Греческой, так как на углу расположилась Греческая церковь Святителя Николая, однако военному губернатору Алексею Грейгу данная идея по каким-то причинам не понравилась и проект отклонили.
Спустя 13 лет к вопросу снова вернулись. Полицмейстер Григорий Автономов предложил название Никольская улица, по имени той же церкви, сохранившейся до наших дней. Проект утвердили и улица благополучно просуществовала с этим названием до 1891 года.
Позже, на 28 лет, Никольская стала Спасским спуском, а в 20-х годах 20 века ее назвали в честь немецкой революционерки Розы Люксембург.
И только когда Украина стала независимой, в 1996 году, старинной николаевской улице присвоили первоначальное название - Никольская.
Стоит отметить, что Никольская - одна из самых длинных улиц старого Николаева. Она начинается от бывшего Спасского сквера (от Таврической улицы), затем круто поворачивает на восток и тянется до Садовой.
Прогулявшись вдоль Никольской, можно увидеть множество старинных зданий с удивительной архитектурой и домами, где на протяжении нескольких столетий выдающиеся личности вносили вклад в развитие и становление Николаева.
На этой улице располагалось много административных зданий Морского ведомства и домов высшего морскою офицерства (например, адмирала И.М. Дерибаса). Здесь же стояли дома городничего, главного архитектора, находились мастерские и Арсенал сухопутной артиллерии, Александровское реальное училище, Греческие торговые ряды, здесь жили известные люди, например, профессор М.Г. Ливанов - основатель Школы земледелия в Богоявленском, декабристы братья Поджио и другие.
Дом Бредихина
Дом известного винодела Анатолия Бредихина расположился на улице Никольской, дом 1. Бредихин был дворянином, гласным городской Думы (1909 - 1912), членом городской жилищной комиссии, членом Николаевского отделения Русского общества охранения народного здравия.
Кроме того, ранее здесь проживал контр-адмирал Иван Борковский (1800 - 1881), участник русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов.
Стоит отметить, что на улице расположено много учебных заведений.
На повороте Никольской, по нечетной стороне, обширную территорию занимали мастерские и арсенал сухопутной артиллерии. Сейчас на этом месте расположен Николаевский политехнический колледж, который ведет свою историю от Николаевского судостроительного техникума, основанного в июне 1930 года.
В глубине уютного парка Николаевского национального университета имени В.А. Сухомлинского в окружении столетних деревьев возвышается почерневшее от времени удивительной красоты двухэтажное здание. В дореволюционный период дом принадлежал зажиточному николаевскому купцу Ефиму Бергу. В 1913 году здание было арендовано для нужд открывшегося в Николаеве учительского института, положившего начало истории высшего образования на Николаевщине. В этом году к обучению приступило 29 студентов. Стоит отметить, что на базе учреждения создан Николаевский национальный университет имени В. А. Сухомлинского.
Далее на Никольскую выходит крыло Мариинской гимназии (ныне - Первая украинская гимназия имени Н. Аркаса), построенной в стиле псевдоренессанса в 1892 году. Это было одно из самых крупных сооружений, созданных в тот период: по фронту оно занимает почти всю ширину квартала. Здание имеет по главному фасаду три энергично выступающих ризалита, центральный из которых расчленен пилястрами. Продуманная компоновка масс, удачно найденные пропорции, четкая планировочная схема говорят о безусловном мастерстве зодчего.
В квартале напротив выходило главным фасадом на Никольскую Александровское реальное училище, построенное в 1873 г. архитектором В. Е. Андреевским в стиле псевдоренессанса. реальным училищем расположилось красивое здание, в котором находился Музей природы
Военная комендатура
Здание, в котором сейчас находится Николаевский зональный отдел Военной службы правопорядка, известно краеведам, как дом Гольдфарба. Купец и мещанин Юлий Гольдфарб построил поместье в 1899 году. Через некоторое время дом перешел в собственность почетного гражданина города Павла Сиротинского, а после революции в Петрограде в рамках национализации сооружение было передано под государственные нужды и в нем вскоре начал работать детский дом для малышей с нарушениями развития.
Дом Гольдфарба выполнен в стиле эклектики, в нем преобладают элементы неоренессанса. Сооружение имеет статус памятника архитектуры местного значения.
Дом де Рибаса
На пересечении Наваринской и Никольской находится неприметный, с первого взгляда, белый дом с колоннами. Подойдя поближе, можно заметить табличку, на которой указано, что в доме некоторое время проживал основатель Одессы - Иосиф де Рибас. Этот дом является одним из старейших зданий Николаева.
Однако де Рибас прожил здесь недолго. Вскоре там поселились обер-офицеры флота. А в 30-х годах XIX века здесь жил со своей семьёй архитектор Морского ведомства Карл Акройд. В 1999-м году, в преддверии празднования 250-летнего юбилея Дерибаса, одна из газет писала, что здесь обитает обычная семья, связавшая себя узами брака в день рождения основателя Одессы.
Дом братьев Кенигсбергов
Семья Кенигсбергов имела в городе несколько фабрик и таким образом развивала город.
Дом Кенигсбергов сохранился до наших дней. Это одноэтажное здание, которое выполнено в классическом стиле. Вход украшают 5 белоснежных колонн, они придают строению торжественности. На фасаде видно остатки семейного герба. Дом выглядит достаточно скромно для своих хозяев, ведь это была одна из самых влиятельных семей Николаева.
Сейчас дом находится не в самом лучшем состоянии.
Особняк Юрицына
На пересечении улиц Никольской и Фалеевской расположился особняк Юрицына, однако еще во время основания города на этом месте стоял дом Фалеева. Само здание, которое можно увидеть и сегодня, было построено во второй половине 19 века в эклектичном стиле, имя архитектора так и не известно. Общая площадь исторического здания составляет 552 метра квадратных. Фасад дома Юрицына украшен лепниной.
Сегодня дом продают за 150 тысяч долларов. Объявления можно увидеть на различных сайтах.
Свято-Николаевский собор
Также стоит заглянуть в историю Свято-Николаевского собора, в честь которого назвали улицу. В 1808 году был начат сбор пожертвований на постройку новой греческой церкви. Но строительство затянулось на 14 лет, из-за нехватки денег. Однако в 1817 году церковь построили и освятили. Храм представляет собой однокупольное одноапсидное каменное строение в классицистическом стиле. Над западным входом размещена трёхъярусная колокольня. В южной части устроен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Также в то время при соборе была открыта церковно-приходская школа.
После провозглашения независимости Украины Николаев становится епархиальным центром УПЦ Московского патриархата. Свято-Никольский храм получил статус собора. После этого собор был отреставрирован, а на колокольне установили колокола. В южной части Николаевской церкви был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Возле северных дверей с внешней стороны обустроено место для обряда освящения воды.
Пройдясь по Никольской можно увидеть еще множество удивительных домов, значимых для города зданий и мест, хранящих имена великих деятелей.
По материалам книги Юрия Крючкова “История улиц Николаева”, “Николаевский базар”, “ТурБюро Ткачевой”, Миколаївська обласна бібліотека для юнацтва “Никольская - Розы Люксембург - Никольская. Цикл экскурсий улицами Николаева “Юность и современность родного города”, “igotoworld.com”.
Фото из интернета