Николаевская “Уолл-стрит”: где протекала деловая жизнь старого города, - ФОТО
На вывески банков, страховых компаний и кредитных союзов мы мало обращаем внимания. А сами финансовые учреждения уже не стараются строить или арендовать помещения рядом. Наоборот, они разбросаны по всему городу. В дореволюционном Николаеве все было наоборот. Как и во многих европейских городах тут существовал свой деловой центр.
Редакция сайта 0512.com.ua поинтересовалась а где же кипела деловая жизнь старого Николаева?
В Николаеве второй половины 19-го - начале 20-го веков был свой деловой центр. И размещался он не улицах Адмиральской и Соборной. Николаевской “Уолл-Стрит” до революции была Большая Морская. Точнее квартал между Фалеевской и Пушкинской.
Изначально эта улица совсем не была финансовым центром. Тут селились высшие морские чины. От чего и улица получила название Большой Морской. Но кроме морских офицеров здесь расположились и купцы со своими рядами для “красного товара”. Улицу даже сначала хотели назвать Купеческой. Можно сказать, что купеческие лавки и положили начало деловому центру Николаева.
На то время здесь было самое большое скопление банков, страховых обществ и бирж. Этот квартал смело можно было называть николаевскими Сити и Уолл-стрит. Отметим, что в нашем небольшом по тем меркам городе имели свои филиалы крупные банки.
Санкт-Петербургский международный коммерческий банк
Одним из таких был Санкт-Петербургский международный коммерческий банк. Это мощная финансовая структура существовала в Российской империи с 1869 года и занимала второе место среди акционерных банков. Отметим, что 40 процентов капиталов принадлежало Германии. Это выводило банк на международный уровень. Но главные интересы этой финансовой структуры лежали в железнодорожной отрасли.
В Николаеве отделение столь мощного банка появилось в 1904 году. В Николаеве внимание банкиров привлекло судостроение. Банк принимал активное участие в финансовом обеспечении верфей. В январе 1911 года была принята государственная программа оснащения флота новыми современными кораблями. В нее включили и Николаевские судостроительные заводы. Санкт-Петербургский банк профинансировал создание “Русского судостроительного общества” и завода “Руссуд” на базе Николаевского адмиралтейства. А к 1914 году банк сумел приобрести большую часть акций “Общества Николаевских заводов и верфей”, сосредоточив, таким образом, в своих руках собственность обоих крупнейших Николаевских судостроительных заводов.
Первоначально банк арендовал помещение на улице Спасской, 29. Сейчас там располагается второй корпус областной прокуратуры. Но даже в двухэтажном особняке банку было тесно. Тем более, что это был жилой дом, совсем не приспособленный для финансового заведения.
Поэтому банком был выкуплен участок земли, расположенный под №29 по улице Большой Морской. На этом месте было выстроено красивое специализированное здание. Они и сейчас привлекает к себе внимание. Тем более, что на протяжении более ста лет в нем практически всегда располагались различные банки.
Вот как описывала его “Николаевская газета” 22 июля 1909 года в преддверии открытия:
”Новый дом банка в 2½ этажа. В первом этаже поражает роскошью своей отделки вестибюль в стиле “Ампир”, здесь же помещается страховое отделение банка, столовая для служащих, помещение для магазинеров, отделение для хлебных проб. Кладовая, где помещаются сейфы, также как и все потолки банка, сделаны из железо-бетона. Внутренняя сторона кладовой бронирована сталью “Компаунд” отличающейся особой прочностью и неподдающейся пилению и рубке. Кроме перечисленных помещений, в первом этаже находится квартира директора. Подвальный этаж вмещает машинное отделение центрального отопления и вентиляционные камеры действующие нагретым воздухом. Здесь же помещается архив и отделение для служителей банка”.
Это здание и сейчас остается одним из самых красивых в Николаеве. В нем самый крупный и мощный банк Николаева провел семь лет. В 1914 году, в связи с началом Первой мировой войны, его переименовали в “Петроградский”. А уже в 1917 году он был национализирован новой властью.
Нет никаких сведений о том, что находилось в этом величественном здании в годы гражданской войны и интервенции. Но после окончательного закрепления в городе советской власти, ему был возвращен финансовый статус. Здесь разместился Николаевский окружной финансовый отдел и сберегательные кассы. Примерно в 1931 году здание на время кардинально сменило свою направленность - здесь разместился Дом Красной Армии и Флота. Но уже в 1937 году, после создания Николаевской области, здесь вновь разместилось банковское учреждение - Николаевское областное управление Государственного банка СССР.
В период оккупации города немецкими войсками в 1941-44 гг. здание занял государственный банк нацистской Германии – Reirhskreditkasse.
А после войны оно продолжало использоваться как управление Госбанка СССР вплоть до 1988 года. После чего его передали образованному тогда “Жилсоцбанку”, который в 1990 году был реорганизован в “Укрсоцбанк”. Сейчас здание пустует и выставлено на продажу.
Русский внешней торговли банк
На том же перекрестке, напротив Санкт-Петербургского банка находилось другое финансовое учреждение - Русский внешней торговли банк. Он располагался в здании, которое со временем стало Дворцом детского творчества. Как и в предыдущем случае здание тоже было построено специально под банк и заселился туда в 1909 году.
А вот после революции в отличии от соседа стал не банком, а “Дворцом”. Сначала в его помещении размещался Дворец Труда, с 1938 года – Дворец пионеров, теперь – Дворец творчества учащихся. Здание неплохо сохранилось – очевидно, благодаря "дворцовому статусу".
Русский внешней торговли банк размещался и в соседнем здании. Сейчас это Дом культуры национальной полиции в Николаевской области. Здание также было специально построено для финансового учреждения.
Второе Российское страховое общество
В компании банков расположилось в Второе страховое российское общество. Место для постройки его здания выбрали ближе к Пушкинской улице. Строительство завершили в 1904 году. Само здание хорошо сохранилось. Сейчас в нем размещается музей имени Верещагина.
“Второе Российское страховое от огня общество” было учреждено в Петербурге в 1835 году. До 1847-го компания имела монопольное право на оказание страховых услуг в тех сорока губерниях, на территорию которых не распространялась деятельность Первого российского страхового общества. Сюда входила и Херсонская губерния. Напомним, что Николаев был одной из ее территориальных единиц. Вплоть до начала 20 века “второе страховое” оставалось в первой десятке акционерных страховых компаний дореволюционной России.
Как развивалась другая финансовая и контролирующая структура - Николаевская таможня , читайте ТУТ.