• Головна
  • Город объединивший земли трех государств: история Первомайского района на Николаевщине, - ФОТО
13:40, 27 липня 2021 р.
Надійне джерело

Город объединивший земли трех государств: история Первомайского района на Николаевщине, - ФОТО

Город объединивший земли трех государств: история Первомайского района на Николаевщине, - ФОТО

100-летний Первомайск в Николаевской области с 400-летней историй. 

Редакция 0512.com.ua уже рассказывала об одном из районов Николаевской области, история которого переплетается с Николаевом. В этот раз речь пойдет о территории, где сходились границы России, Польши и Турции и как три поселения, основанных на этих землях, после Октябрьской революции объединились в один город. 

Как земли трех государств объединились в один город 

В 1596 году украинские земли между реками Южный Буг, Синюха и Кодыма входили в состав Польши. Одним из первых магнатов, которые приобрели здесь большие земельные латифундии, был Станислав Конецпольский. 

Станислав Конецпольский

Накануне освободительной войны, семье Конецпольских принадлежало около 740 сел и 70 городов на Брацлавщине и в Киевской области. Для защиты своих имений Конецпольский основал укрепленные города с крепостями, большинство из них строил французский инженер, архитектор и картограф де Боплан. На своих картах он четко определил польские границы по рекам. Конецпольская крепость просуществовала около 80 лет, пока не потеряла своего стратегического значения.

В 1676 году на границе с Польшей в устье Синюхи казаки насыпали валы и возвели частокол, который назвали Орликом. Таким образов на территории современного города Первомайск появилось уже два укрепления. 

А спустя 70 лет на другой стороне реки Синюхи поляки построили карантинную заставу, которую назвали Богополь ( или Богополье). Название походит от третьей по величине после Днепра и Днестра украинской реки - Южного Буга. Нередко эту реку величали просто Буг или Бог. 

С турецкого правого берега Южного Буга казаки и крестьяне-беглецы основали ханскую слободу Голту. Голта или Галта, по-польски означает “плавильная печь”. По другой версии, происхождение этого названия - от тюркского Олта, то есть “низменность”. В большинстве жители данной местности занимались лесорубством и плавили металл. 

Появление Голты, как и других слобод (Балты, Бобринца, Гидирима и других) в середине 18 века, связывают с присоединением Заднепровской Украины к Российской империи, в результате чего часть местного населения переселилась в так называемую Очаковскую область - территорию между Бугом и Днестром. Турецкие власти содействовали заселению этого региона, первое время жителей так называемых ханских слобод освобождали даже от уплаты налогов. Их население составляли украинцы, молдаване, евреи, русские и армяне. 

Орлик, Богополь, Голта, История Первомайска

Орлик, Богополь, Голта, История Первомайска

В 1764 году в Голте насчитывалось уже до 30 домов, но укрепления на этой территории так и не было, так как Турция не придавала значение обороне этих земель и границ. Так на территории одного современного города возникли три государства.

На современной Первомайщине в свое время располагался крупнейшее гайдамацкое движение. Именно остров Мигия стал убежищем и местом пребывания гайдамаков. Остров был настоящей крепостью и имел даже несколько пушек. Существует версия, что название Мигия, село, остров и пороги получили от огней гайдамацких лагерей, которые часто здесь мелькали.

Со временем Турция напала на Балту и Голту, для того чтобы развязать войну с Российской Империей, а Орликовский шанец первым принял огонь на себя. Татары перешли с Голты и сожгли его, а восстановилось оно уже, как Екатеринин восьмибастионный шанец. Но впоследствии вместе с Орликом его переименовали в Ольвиополь. Голта также вошла в Екатеринославское наместничество, когда Российская империя завоевала территории Турции. Так, в начале 19 века Голта стала пригородом Ольвиополя. После второго раздела Польши, и Богополь вошел в состав России. 

Писатель Михаил Верник вспоминает: “Богополь, Ольвиополь и Голта… Это место было центром мирового еврейства, и там родился я и еще много, много хороших и добрых евреев. Все жили тихо и мирно, независимо еврей ты, русский или украинец. В мире и дружбе отмечали все праздники. Евреи приглашали к себе соседей на пасху и все ели мацу. На Новый год, а у евреев он почему-то не в январе, ели фаршированную рыбу. И чтобы не обидеть своих соседей, евреи отмечали даже Рождество, но еду приносили с собой”. 

Ольвиополь

А 1 мая 1919 года три поселения объединились и стали городом Первомайск.

Современный Первомайск

Согласно переписи населения, в 1924 году в городе проживало 6 тысяч русских, 7 тысяч украинцев и 10 тысяч евреев. Последние селились главным образом в центральной части каждого из трех местечек, строили синагоги и школы. Синагоги строились по цеховому принципу.

Еврейский дом

Стоит отметить, что до недавнего времени существовали целые еврейские кварталы. 

Пушкин в Первомайске 

Зимой 1720 года из Кишинева в поместье Давидова в Каменку направлялся Александр Пушкин. Он несколько раз приезжал в Каменку, так как она очень полюбилась поэту. “Ваш тихий, милый Каменград. Я покидать совсем не рад” - писал Пушкин об этом месте. 

Александр Пушкин

Маршрут Пушкина в Каменку пролегал через села Кумыры и Конецполь. Здесь поэт палами переправлялся через Южный Буг на Богополь и переехав деревянный мост через Синюху остановился в Ольвиополе.

Первомайск

Жители Ольвиополя радушно встречали Пушкина. Он поднялся в карете от переправы через Южный Буг по улице Большой (ред. ныне улица Киевская). На смежной улице кормили лошадей и со временем в честь того, что поэт когда-то останавливался на этом месте, жители Ольвиополя назвали улицу Пушкинской (ред. сейчас улица Герцена). 

Туризм

Туризм 

Первомайский район богат на особенные туристические места. Мельница Скаржинского, Радоновое озеро, музей ракетных войск, Мигейские пороги - все это можно встретить на Первомайщине. Здесь соединяется уникальнейшая история и невероятной красоты природа. Настоящим сокровищем этих земель является Национальный парк “Бугский Гард” и ландшафтный парк “Гранитно-Степное Побужье”. Гранитные скалы, водовороты, островки и пороги - изюминки этой местности для активных и экстремальных туристов. 

Радоновое озеро стало локацией, как для любителей активного отдыха, так и для соискателей красивого фото. Это место отлично подойдет, как для семейных посиделок, так и для активного времяпрепровождения. Здесь есть все для  плавания, скалолазания, каякинга, рафтинга, походов и катания на лошадях. Через озеро протянут не только самый высокий, но и самый скоростной в Украине троллей. Его длина составляет 454 метров. 

Также в Мигие расположилось еще одно уникальное и туристическое место с необычной историей -  водяная мельница Скаржинского. Здание мельницы соорудили еще в 19 веке, а экскурсии проводят до сих пор.  Также водяная мельница Скаржинского в свое время была гидроэлектростанцией. Старинное здание на фоне завораживающей природы как будто переносит туристов в фантастическое место и помагает окунутся  во что-то сказочное и неповторимое. 

В поселке городского типа Побугское в 20 километрах от города Первомайска, Николаевской области расположился уникальный музей, где долгое время тщательно скрывали глубокие подземные командные пункты и шахты с самыми современными на то время ядерными ракетами. Музей организован на базе реальной воинской части, так как здесь в свое время находился 92 ракетный полк. Ракетный полк - это один подземный командный пункт, а вокруг него находилось еще 10 шахт на пусковых установках с ракетами. С одного командного пункта ракетного полка можно было запустить 10 межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боеголовками. Сегодня в единственном в Украине музее ракетных войск проводят ежедневные экскурсии и рассказывают изнанку, о которой молчали многие годы.  

По материалам “Укринформ”,“lechaim”, форум города Первомайска 

Фото из интернета 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Первомайск #Ольвиополь #Украина #Николаевская область #история #казаки #Польша #турки
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Самые красивые и таинственные места области только в этом спецпроекте. Бугский Гард, остров Березань, Ольвия, Очаков, Рыбаковка, мигийские пороги - все это то, чем гордится наша область.
Оголошення
live comments feed...